Главное – привлечь инвестиции

В пресс-центре РИА «Дагестан» в рамках проекта «Открытая власть» состоялась встреча исполняющего обязанности министра экономики РД Раюдина Юсуфова с журналистами республиканских СМИ. Обсуждались итоги социально- экономического развития республики за январь-апрель.
Предваряя состоявшуюся позже дискуссию по самым разным вопросам экономики республики, Раюдин Юсуфов детально обрисовал общую картину ее нынешнего состояния. Он привел множество статистических данных, подтверждающих имеющийся рост экономики за январь-апрель нынешнего года и вместе с тем отставание экономики Дагестана от среднестатистических показателей регионов России.

 

Так, индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности составил 107,2% и превысил значение сводного индекса за четыре месяца 2012 года (102,8%). Темпы основных показателей социально-экономического развития республики составили: индекса промышленного производства — 117,6%, продукции сельского хозяйства — 100,5%, инвестиций — 103,8%, строительства — 103,6%, оборота розничной торговли — 104,5%, объема платных услуг населению — 102,0%.

Характеризуя ситуацию в промышленном секторе экономики, Раюдин Юсуфов сказал, что, по сравнению с январем-апрелем 2012 года, прослеживается существенное ускорение темпов производства (117,6% против 88,3%). Обеспечивался этот рост предприятиями и отраслями: обрабатывающего производства — 116,2% (за 4 месяца 2012 года — 79,8%); производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 131,2% (118,9%); объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составил 13183,9 млн руб., что на 20,7% больше, чем за аналогичный период 2012 года. По наблюдаемому индексу промышленного производства республика опережает все субъекты РФ, входящие в СКФО, а по объему отгруженной продукции занимает 2-е место после Ставропольского края, отметил министр.

Центральным вопросом обсуждения, естественно, было привлечение инвестиций в экономику Дагестана. Министр, приведя в пример успешную реализацию ряда известных проектов, таких как строительство Каспийского завода листового стекла (КЗЛС), стекольного завода в Дагестанских Огнях, проекта «Дагагрокомплекс» и ряда других, пояснил, что воплощение в жизнь всего «инвестиционного портфеля» Дагестана — дело не одного года и требует поэтапной, пошаговой реализации.

У журналистов были вопросы по формированию республиканского бюджета, в частности, по сокращению его дефицита. Объясняя причины поправок, министр обрисовал весь спектр расходов и доходов, в котором львиную долю расходов занимает заработная плата бюджетников. Относительно инвестиционной составляющей республиканского бюджета он сказал, что объем республиканской инвестиционной программы на 2013 год с учетом внесенных изменений составил 8515,47 млн руб.

В том, что это очень мало, согласились все. Бюджет Дагестана дотационный, и потому объектов, строящихся в республике, немного. Но все же в рамках республиканской инвестиционной программы за прошедший период текущего года, обозначил министр, введены в эксплуатацию школа на 520 ученических мест и детский сад на 160 мест в Кизилюртовском районе, а также пищеблок к школе в Гунибском районе. Раюдин Юсуфов также говорил об ограниченных инвестиционных возможностях республиканского бюджета в плане реализации экономического потенциала республики. — Все, что мы можем сегодня, — отметил министр, — это всячески содействовать привлечению в республику инвестиций путем формирования инвестиционных площадок, создания благоприятной для реализации инвестпроектов среды. Что мы и делаем.

— Всего в Дагестане подобных инвестиционных площадок девять, — сказал он. В пример привел наиболее разработанную инвестиционную площадку в поселке Тюбе, где строится КЗЛС и заложена основа строительства текстильной фабрики и еще ряда объектов, к которым подводится вся инфраструктура: электричество, газ, дорога, железнодорожные пути и прочее.

— Не использован в полной мере и потенциал малого и среднего бизнеса,- отметил Р.Юсуфов, но на предложение, озвученное журналистом Эдуардом Уразаевым – выделять этой сфере предпринимательства более существенные средства, то есть «миллиарды», а не «миллионы», ответил: — Имеющиеся средства не осваиваются, люди не берут кредиты. Возражения по поводу существующих «откатов», по причине которых люди не идут в банки, министр, не отрицая возможных фактов, объяснил нежеланием предпринимателей собирать необходимые документы. — Если есть залог, все необходимые документы, кредит получить можно, — сказал он, — но наши люди пытаются разрешить проблемы, минуя все эти процедуры.

Также министр затронул вопросы теневой экономики. По статданным, озвученным им, официальные доходы у дагестанцев низкие, а вот потребительские расходы (на душу населения) значительно превышают эти цифры. Вывод напрашивается сам. В частности, министр говорил о необходимости легализации частной трудовой деятельности в строительстве, подчеркнув, что должный учет налогообложения в этой сфере может значительно пополнить бюджет. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *