Почему дагестанцы конкурентоспособны, а Дагестан нет?

Бизнесмены, ученые, специалисты предпочитают делать карьеру за пределами своей республики

Об оценке влиятельности, факторах поляризации Дагестанского общества, утечке человеческого капитала читайте в материале обозревателя «Кавказской политики».

По количеству бизнесменов, чиновников, военных всероссийского уровня Дагестан опережает Татарстан, Башкортостан, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию или Чеченскую Республику. Из Дагестана идет непрерывный отток человеческого капитала.

Большинство самых влиятельных дагестанцев сделали карьеру за пределами республики. Сколько специалистов среднего звена, офисного планктона, программистов – самоучек уезжает из республики – никому не интересно.

Если судить даже по журналистам, все хорошие специалисты, которые были в республике 5-10 лет назад, работают в Москве и в других регионах. Поэтому СМИ в Дагестане менее конкурентоспособны. Так и в других сферах деятельности. Дагестан представлен на всероссийском уровне, потому что дагестанцы больше работают, более активны, более конкурентоспособны.

Но почему тогда Дагестан отстает от вышеназванных регионов по всем параметрам. Почему эти регионы ушли далеко вперед по инфраструктурному и технологическому развитию? Министры и чиновники, которые работают по 15-20 лет, не понимают ценность человеческого капитала. Они довольны тем, что Москва подкидывает каждому министерству, и всячески отгораживаются от специалистов – новичков, видят в них угрозу своему тухуму, своему положению.

Эти чиновники и министры отгораживаются не только от молодых специалистов, которые растут в Дагестане, но боятся и тех, кто сделал свой бизнес за пределами республики, и хотят инвестировать в Дагестан и помочь своей малой родине. Поэтому Дагестан как отчужденная территория. Когда видишь города соседних республик, не говоря о городах в Южном Кавказе или в России, то за Дагестан становится стыдно.

Вторая причина отставания и вялотекущей войны в Дагестане в том, что между дагестанскими олигархами, политиками и чиновниками нет единства. Между ними идет борьба за власть. Каждый из них стремится стать главным в республике. Если человек стал миллионером, то он себя уже видит в кресле президента республики. И таких миллионеров не один-два. Их много.

Хотя зарабатывать деньги для себя и заниматься политикой – совершенно разные виды деятельности. Политика, госслужба – это служение народу, государству. Это другая профессия, другая психология. Некоторые настолько свыклись с коррупцией, что не видят разницы между государственной службой и бизнесом.

Бизнесмены на малой родине становятся политическими конкурентами

То, что Дагестан — сложная республика, признал даже Владимир Путин, во время встречи с Абдулатиповым. Дагестан сложен не только потому, что республика многонациональная, а потому, что не сложились отношения между влиятельными людьми.

Два выходца из Дагестана — Сулейман Керимов и Зиявудин Магомедов — являются бизнесменами всероссийского уровня, долларовые миллиардеры. Но они не являются конкурентами в бизнесе.

На российских просторах их бизнес не пересекается. А в Дагестане этих бизнесменов рассматривают как политических конкурентов. Сулейман Керимов – сенатор от Дагестана. А брат Зиявудина, сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов был выдвинут одним из кандидатов в президенты Дагестана. Магомедов — представитель самого крупного этноса в Дагестане, аварцев. Керимов, если считать азербайджанских лезгин — тоже представитель не менее крупного дагестанского этноса.

Поляризация парализовала экономику Дагестана

Дагестан поляризован по национальностям, по кланам. Религиозная община разделена на суфиев и салафитов. А политическая и бизнес элиты могут быть расколоты на “медведевских” и “путинских”. В геополитическом контексте «медведевских» считают прозападными ультралибералами. “Путинская” команда понимает, что бесконечные уступки Западу не меняют агрессивную политику и риторику Запада в отношении России.

Некоторые американские и европейские политики уже не скрывают, что Россия как колония, должна делать все, что ей говорят, в ущерб своим интересам. Это, в конце концов, может закончиться развалом страны. Такая угроза существует. И она исходит, прежде всего, изнутри, через пятую колонну во власти, в бизнесе, и, так называемых, институтах гражданского общества.

Олигархов из анархии в монархию

Перегруппировка некоторых олигархов от Медведева к Путину – закономерный процесс укрепления режима. Но Путин будет делать выводы о том, кто финансировал «болотную», кто противодействовал его приходу на пост президента, кто выводил капиталы за рубеж в ущерб экономике страны, кто заключал сделки, идущие вразрез с национальными интересами? Вызывают большие сомнения и причины, из-за которых впал в немилость Ахмед Билалов.

Только ли из-за злоупотреблений в строительстве сочинских объектов? Кто не наживался на сочинских объектах? Расходы на подготовку к Олимпиаде 2014 года в Сочи превысили бюджеты всех предыдущих зимних Игр и вплотную приблизились к одному триллиону рублей (около 30 млрд. долларов). Счет украденных денег идет на миллиарды, а Билалову предъявляют затраты на чартерные рейсы. Истинные причины отстранения Билалова могут быть совсем другими.

Кремль могли насторожить далеко идущие планы Билалова по привлечению израильских специалистов для организации службы безопасности курортов Северного Кавказа. Бизнесмена могли заподозрить и в контроле над нелегальными финансовыми потоками из стран Ближнего Востока.

Отставка Суркова, третья по счету в Правительстве РФ, говорит о том, что Путин будет избавляться от окружения Медведева. А Сурков, по данным СМИ, был сторонником того, чтобы Медведев остался на второй срок.

Период президентства Медведева для России и Дагестана был тяжёлым. Российский корабль, как и в конце 90-х сильно накренился в результате резкого поворота в сторону Запада. Стабилизационный фонд ушел на борьбу с мировым кризисом, ВВП упал с 6,1 % в 2007 году до 3,7 % в 2011 году.

Оценка влиятельности

Кто из дагестанских олигархов более близок к Путину или Медведеву, вопрос спорный. Отношения сложились, когда тандем был крепок, и казалось, что не распадётся. Но тандем распался именно из-за крена. Россия и Дагестан снова оказались в ситуации, напоминающей конец «девяностых». Страна не застрахована от дефолта, а в Дагестане могут развязать войну.

Влияние дагестанских олигархов, политиков и чиновников можно оценивать по финансовому состоянию, по административному ресурсу и политическому авторитету. Если судить по деньгам, то наибольшие шансы стать общедагестанским лидером у Сулеймана Керимова. Денег больше всех у него. Но не все решают деньги. Не все продается и покупается.

Помимо финансового ресурса важную роль играет ресурс административный. Это близость к верховному главнокомандующему, связи с центрами принятия решений в Кремле и в Белом доме, крепкие политические союзы. И третий показатель влиятельности – политический авторитет.

Наибольшим политическим капиталом обладает Рамазан Абдулатипов. Во-первых, это политик всероссийского уровня, во-вторых он за «девяностые» и «нулевые», занимая высокие посты, не был замешан в каких – либо компрометирующих скандалах. И самый важный показатель – это поддержка общества. А люди буду судить по делам. 

Источник: http://biznes-dagestan.com/novosti/391-pochemu-dagestancy-konkurentosposobny-a-dagestan-net.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *