Кафедрой иностранных языков Дагестанского государственного технического университета совместно с Антитеррористической комиссией в республике была организована встреча студентов вуза с журналистом газеты «The New York Times».
Эллен Барри – глава московского бюро влиятельной американской газеты. До прихода в The Times работала национальным корреспондентом, освещала проблемы психического здоровья и войны в Афганистане, Ираке.
Барри – обладатель Пулитцеровской премии за статьи о коррупции в России. И на протяжении последних пяти лет Россия – ее основная тема. Вместе с семьей она временно проживает в Москве. Говорит, что привязалась и теперь уехать из этой страны «достаточно тяжело». Кстати, оказалось, что американская журналистка прекрасно говорит на русском, и ребята общались с ней как на русском, так и на английском языках.
Заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Антитеррористической комиссии в РД Хабиб Магомедов сообщил студентам, что Эллен Барри приехала в Дагестан в связи с терактом, произошедшим во время Бостонского марафона. Как известно, один из подозреваемых в его организации, Тамерлан Царнаев, на протяжении семи месяцев проживал в нашей республике.
«Сегодня журналистов и западное общество вообще интересует, где тут предел и где условия, когда человек мирный, не опасный для общества, любящий сын и надежный друг вдруг внезапно понимает, что надо кого-то убить или взорвать. Я приведу в пример судьбу парня, у которого родители – пожилые люди: матери – 78 лет, отцу – 80 с лишним. Он попался на том, что ему пообещали купить машину. А он очень и очень скромно жил. Думал, будет заниматься частным извозом, жить хорошо, девушку себе заведет. В итоге он покупал на рынке вещи, которые шли «в лес». А потом к нему пришел человек и сказал: «Тот, кто тебе дал деньги, его уже нет. Теперь я твой амир. Если ты верующий, то давал клятву верности. Если ты нарушаешь клятву, тебя можно убить». И вот из-за этого он попал на крючок: давал наводки на участковых – кто куда выезжает-приезжает. Когда его поймали, мы встретились с ним, и он просил нас помочь родителям – они остались без помощи. Вот и всё.
Мы знаем, сколько молодых людей оказывается с оружием в руках. Почему обеспеченный человек всё бросает и уходит на ту сторону? Ответ на этот вопрос очень важно знать. У американцев очень жестко поставлена система безопасности. У них никогда не было проблем, которые возникают у нас в последние 15-20 лет. И они принимают это близко к сердцу. Все слышали о бостонском марафоне? Эти двое ребят попали в историю. Правы они были или не правы, при делах или нет – теперь в истории Бостонский марафон будет связан с фамилией Царнаевых. Приезд иностранных журналистов в Дагестан – это попытка найти ответ на эти вопросы. И нам надо самим сделать выводы и понять, почему это происходит», – отметил он в своем обращении ко студентам.
Присутствующих на мероприятии эта тема заинтересовала и в первую очередь у Эллен спросили: «Как Вы ощущаете себя в Дагестане?». Она ответила, что сейчас Дагестан представляет особый интерес из-за Тамерлана Царнаева: «Наша газета освещает события на Кавказе. И я уже была здесь несколько лет назад. В последнее время Дагестан стал очень тревожным местом по количеству взрывов, борьба между силовыми структурами и боевиками – одна из наших тем. Но Дагестан – уникальное место. Его особенность в разнообразии. Такого количества разных языков и этносов нет больше ни в одной стране мира. Когда я была здесь в прошлый раз, писала о национальных шутках: анекдоты про аварцев, даргинцев, лакцах и т.д. И этот материал стал самым популярным. Читателям очень понравилось, потому что для американцев необычно шутить на такие темы. У меня был приятель, который работал профессором в Гарварде. Однажды он, чтобы разрядить обстановку в аудитории, рассказал своим студентом шутку про еврея. Получилось наоборот. Его не поняли. Дагестан – уникальное место с этой точки зрения. И, по-моему, из-за количества разных этносов здесь есть какой-то equilibrium между группами. Мне это очень интересно».
Вернувшись к причине сегодняшнего визита Эллен в Дагестан, один из студентов спросил о ее мнении по поводу того, что в Интернете и в прессе много мнений и споров, указывающих на неправдоподобность теракта, доказывающих, что произошедшее является одним словом «подставой». На что Эллен ответила встречным вопросом: «Сколько человек, сидящих здесь, считают братьев Царнаевых не виноватыми в этой трагедии?». И все ребята дружно подняли руки. Посыпались возмущенные восклицания: «Подставили!», «Зачем им это надо было?!» и «Они же жили там! Не было причин добровольно портить свою жизнь».
«Я могу сказать свое мнение. Мы собрали доказательства: след ведет к Царнаевым, они об этом писали и говорили знакомым. Но я признаю, что всё это пока туманно. Мы надеемся узнать больше. Есть доказательства, что поведение Тамерлана достаточно серьезно изменилось в течение последних лет. И это случилось еще задолго до поездки в Дагестан. Его соседи говорят, что и мама, и жена надели хиджаб. Он перестал курить, перестал пить. Но есть и друзья-американцы, которые утверждают, что он не мог совершить такого злодеяния. Мы много об этом писали тоже», – сказала Эллен.
Для журналиста было интересно узнать, что и чеченцы, и дагестанцы очень сильно переживают, что оказались втянутыми в эту историю. Студенты рассказали о своих страхах: изменится отношение американцев в частности к дагестанцам и станет невозможным получить визу.
Но Барри утешила: «Я так особенно не считаю. Есть концепция, что если он стал радикалом, это случилось у нас, в Америке. Это, кажется, не касается ни Дагестана, ни Чечни. Я бы сказала так: давным-давно были взрывы здесь, была борьба между какими-то группами. И было ощущение, что это не касается Запада. Мы пока еще не совсем понимаем, что случилось с этим молодым человеком. Мы не можем ничего доказать до судебного процесса. У Джохара будут очень хорошие адвокаты. И пока его вина не доказана, можно говорить, что он просто обвиняемый».
У самой Эллен очень много русских друзей, и, по ее словам, получение визы и гражданства в Америке – больная тема не только для дагестанцев. Она пообещала студентам по приезду в Москву сообщить американским представителям обо всем, что рассказали ей сегодня в ДГТУ.
Напоследок студенты поинтересовались жизнью в Америке. Узнали, что на Западе залог успешной жизни – образование. Но, по мнению Эллен, хорошее образование можно получить и в России.
Закончили на позитивной ноте. У журналиста спросили: «На что Вы в первую очередь обратили внимание, когда в первый раз приехали в Москву, и на что Вы обратили внимание, когда приехали в Дагестан?». Эллен ответила: «В Америке люди на улицах улыбаются, а в Москве нет. Но в Москве бросается в глаза чистота: очень чистое метро, например. Кроме того, бабушки всегда меня ругают за то, что я неправильно одета. У нас такого не бывает. А когда приехала в Дагестан, в первую очередь заметила недостоверный стереотип: оказывается, здесь можно спокойно гулять по улицам – никто не убьёт. Дагестан стал одним из моих любимых мест в России».