Когда боец дербентского спортклуба «Чемпион» Рустам Хабилов одержал первую викторию на самом престижном заокеанском турнире по смешанным единоборствам, у истинных ценителей, или, скажем так, гурманов ММА, не возникло никаких сомнений относительно дальнейшей судьбы дагестанского файтера в UFC.
Было очевидно, что в перспективе он будет только закреплять свой дебютный успех в американском восьмиугольнике. Напомню, что в первом поединке в рамках организации Хабилов на турнире TOF16 FINALE взял верх над Винсом Питчелом. Новая победа не заставила себя долго ждать.
В ночь с субботы на воскресенье Рустам уверенно и эффектноэффективно провел бой на турнире UFC159, в котором наш спортсмен в полулегком весе выиграл 25летнего американца Янси Медсороса. Уже на первых минутах первого раунда рефери в восьмиугольнике остановил бой, констатировав у американца технический нокаут. Если говорить точнее, то переведя в начале матча противостояние из стойки в партер Хабилов принялся добивать соперника ударами в голову и корпус. Рефери, заметив что Медсорос практически потерял боеспособность, дал финальный свисток, с чем согласились боковые судьи, единогласно подтвердившие технический нокаут.
Отдохнув после окончания боя несколько часов, Хабилов по телефону пообщался с корреспондентом «НВ». Последнему связаться с ЛасВегасом традиционно помог старший тренер «Чемпиона» Шамиль Завуров.
– В самом начале поединка я, как мы и договорились с моим тренером, пошел вперед и после непродолжительного обмена ударами посредством тейкдауна выполнил классический перевод боя в партер, и уже там в полной мере использовал ударную технику, которую на тренировках я отрабатываю с наставником «Чемпиона» по боксу Шафидином Аллахвердиевым.
Считаешь, что нынче победил благодаря результативной работе в стойке?
– Думаю, что не ошибусь, если скажу, что во многом сегодня победил ценой активности в верхнем бою, которая в принципе и привела к техническому нокауту. Но не стоит при этом уменьшать заслуги партера. Кто знает, чем бы все закончилось, если бы мне не удалось в дебюте быстренько перевести верхний поединок в нижний.
В штатах тебе дали прозвище Тигр, получается, что теперь в «Чемпионе» два бойца с такими приставками – ты и Расул Мирзаев…
– Не совсем так. Расула ведь в бойцовском мире называют Черным Тигром.
К бою где готовился?
– В лагере авторитетнейшего в мире смешанных единоборств промоутера Грега Джексона. Кстати в 2011 году, Грег приезжал на памятный Международный турнир PROFC в Дербент.
По завершении поединка американские журналисты интересовались тем, как ты потратишь гонорар от победы. Что ты им ответил?
– Я сказал, что найду как, когда получу гонорар.Знаю точно, что в стрипбарах и прочих таких увеселительных заведениях развлекаться не буду, – заметил я им.
Напомню, что Рустам Хабилов бойцовскую карьеру начинал в Кизилюртовском спортклубе им. Магомеднаби Базарганова, где боец тренировался у заслуженного тренера России Абдулманапа Нурмагомедова.
Рустам – чемпион мира по боевому самбо. В «Чемпионе» Хабилов – занимается практически с момента открытия дербентского клуба. С полной уверенностью можно сказать что, что Хабилов – один из главных претендентов на приз UFC «За лучшую технику». Главным претендентом на победу в этой номинации является и другой дагестанский боец ХабибОрел Нурмагомедов, за плечами которого три боя в рамках организации UFC.
Рустам всегда отличался стремительной, а иногда нокаутирующей техникой ведения боя. Американца он победил во многом благодаря стойке, где Рустам значительно превосходил своего американского оппонента. Но нельзя не отметить то, что в партере Хабилов проявил себя как истинный выходец из боевого самбо. Благодаря полнейшему владению искусству БС Рустам не дал американцу никаких шансов и на протяжении всего поединка работал первым номером.
Какой тебе международный бой предстоит?
– Примерно в конце мая я проведу поединок в рамках UFC.
Противник уже известен?
– Скорее всего, мне предстоит сразиться с чемпионом UFC156 Гари Николсоном.
Рустам, как ты видишь свое бойцовское будущее?
– В принципе, я боец, ничего другого не умею делать. Тут, я имею в виду другие специальности, или направления жизнедеятельности. Впрочем, ты меня знаешь.