Турция и Израиль сообща поднимут экономику Дагестана

В Дагестане прошла совместная встреча представителей деловых кругов Израиля, Турции и России, посвящённая проектам развития промышленности Дагестана и сельского хозяйства региона. Участие в совещании с предпринимателями приняли лично врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов и заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов.

Для участия в переговорах в Махачкалу прибыла представительная делегация из Израиля во главе с экс-министром сельского хозяйства Шаломом Симхоном. Её цель — укрепление сотрудничества и содействие в развитии аграрного хозяйства республики, причем израильтяне намерены работать в тесной кооперации с турецкими партнерами.

Деловые круги Турции, Израиля и России представляли также генеральный директор концерна "Нергиз Текстиль" Мустафа Чаглар, президент российской компании "Патеро-Девелопмент", председатель Израильско-Российского делового совета Теймураз Хихинашвили, председатель Фонда поддержки предпринимательства "Деловое содружество" Аббас Аббасов.

Рамазан Абдулатипов, открывая встречу, отметил, что Комиссией Министерства промышленности и торговли России по вопросам развития промышленности в республике Дагестан была проведена определенная работа и намечен ряд направлений совместной деятельности. "Министр промышленности и торговли России и курирующий заместитель поддерживают нас, в том числе в части реализации инвестиционных проектов на территории Дагестана. Мы надеемся на то, что инвестиционный проект "Организация текстильного производства полного цикла" будет реализован в полном объеме. Также мы готовы к сотрудничеству с израильскими бизнесменами", — приводит слова главы республики РИА "Дагестан".

Говоря об агропромышленном комплексе, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что он является важнейшей составной частью экономики и главным направлением развития современного Дагестана: "Для развития животноводства у нас есть все необходимые ресурсы и условия. В республике около 5 млн голов мелкого рогатого скота. Инвесторам республики будет оказана всяческая помощь и поддержка".

Замминистра промышленности и торговли России Георгий Каламанов в свою очередь констатировал, что в последнее время много внимания уделяется развитию легкой промышленности в целом по стране. Относительно Дагестана, по его словам, на совещании у президента России Владимира Путина в начале марта было принято решение по развитию кластера легкой промышленности в Дагестане и в целом по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Г.Каламанов также отметил, что меры по государственной поддержке отрасли на федеральном уровне уже подготовлены. "Действуют различные формы субсидий, разрешенных ВТО: модернизация производства, налоговые преференции и льготы на ввоз оборудования, субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным на модернизацию производства. Если к федеральному уровню подключить возможности региона, то инвесторам будут созданы все необходимые условия для развития их бизнеса. Федеральная власть готова поддерживать проекты по развитию промышленности Дагестана", — заявил Георгий Каламанов.

Выступая на совещании, председатель Фонда поддержки предпринимательства "Деловое содружество" Аббас Аббасов отметил, что участие представителей федеральных структур, визит как турецкой, так и израильской сторон, не случайны: "Мы пришли к выводу, что сегодня для республики самое реальное направление – это развитие сельского хозяйства. Дагестан является аграрным регионом, и развитие агропромышленного комплекса снимет многие проблемы. Те проекты, которые предлагаются израильскими партнерами, имеют большую и актуальную значимость. Каждый из проектов вбирает в себя не только производственную часть, но и создает инфраструктуру для развития других проектов – по растениеводству, садоводству, животноводству, по развитию кормовой базы".

Руководитель фонда "Деловое содружество" высказал также пожелание, чтобы всех потенциальных инвесторов знакомили с законодательной базой – с тарифной и налоговой политикой, вопросами ценообразования: "Я думаю, что и региональные, и местные органы власти создадут благоприятные условия для бизнеса, что будет создан некий симбиоз".

В завершении своего выступления он подчеркнул, что у Дагестана есть серьезные возможности для развития АПК – это и садоводство, и виноградарство, и овощеводство.

Глава республики Рамазан Абдулатипов поблагодарил Аббаса Аббасова за поддержку, а также за содействие в организации поездки дагестанской делегации на бизнес-форум в Турцию в середине апреля этого года. Он также заявил, что принял решение создать по каждому крупному проекту государственную комиссию РД, которую будет возглавлять курирующий вице-премьер или же профильный министр.

В свою очередь Шалом Симхон заявил, что Израиль входит в пятерку стран мира с высокими темпами развития сельского хозяйства. Он пообещал поддержку в развитии сельскохозяйственной промышленности в Дагестане, предложив содействие в проектах израильских экспертов с мировым именем. О возможностях расширения сотрудничества высказался и директор израильской компании LR Group по Восточной Европе Марк Вельтман. Главы Дербентского и Каякентского районов призвали израильских бизнесменов обратить особое внимание на возможности кооперации с их муниципалитетами.

Как было отмечено на совещании в Махачкале, в Дагестане определено около 20 крупных инвестиционных проектов, некоторые из них имеют статус приоритетных. Наиболее интенсивно реализующимися проектами из них являются: "Программа развития сельского хозяйства с внедрением современной техники и технологий в РД" ООО "Дагагрокомплекс", "Создание и развитие агротехнопарка "АгроДагИталия" на базе итальянских агромодулей" ООО "Агро-Инвест", "Строительство и реконструкция животноводческих комплексов на 10 тысяч голов крупного рогатого скота молочного направления в Кизлярском, Тарумовском и Бабаюртовском районах Дагестана", ОАО "Кизлярагрокомплекс" и другие. Идет реализация инвестпроекта, предусматривающего создание прививочного комплекса по производству виноградных саженцев итальянской компанией "Раушедо". 

Источник: http://www.vestikavkaza.ru/news/Turtsiya-i-Izrail-soobshcha-podnimut-ekonomiku-Dagestana.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *