Курбан Куниев: «Заповеднику “Дагестанский” придадут статус биосферного резервата»

Заповедник «Дагестанский» – природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение федерального значения, целью которого является сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем Дагестана. В последнее время во всем мире наблюдается рост познавательного экологического туризма. О том, нашло ли это отражение в Дагестане, о проблемах и перспективах в развитии предприятия в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал директор заповедника Курбан Куниев.

– Курбан Муртазалиевич, сколько сегодня заповедников в нашей республике?

– Заповедник «Дагестанский» – единственный в республике. Он создан в 1987 году. С 2009 года в его ведение переданы также три федеральных заказника – «Аграханский», «Самурский» и «Тляратинский».

– Заповедник – это медвежий угол, куда не должна ступать нога человека, или это территория, открытая для живого общения человека и природы?

– Заповедники создаются в первую очередь для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия экосистем, и на их территориях запрещается всякая хозяйственная деятельность человека. Но это не значит, что заповедники должны быть полностью закрыты для человека. Помимо природоохранной, на нас возложены научные и эколого-просветительские задачи, которые невозможно выполнять без живого общения. На сегодняшний день заповедный участок «Сарыкумские барханы» пользуется популярностью у любителей природы. Получить пропуск на территорию можно в отделе экопросвещения заповедника «Дагестанский» по адресу: ул. Гагарина, 120. Разрешение на посещение территории в первую очередь выдается сотрудникам научных организаций для исследовательских работ и юннатским кружкам и объединениям. В последнее время все большее развитие получает и волонтерское движение (участие в акциях, помощь в уборке территории и т.д.).

– Что включает в себя программа научных исследований на территории заповедника?

– Научные исследования в заповеднике проводятся главным образом по многолетней программе «Летописи природы». Основными исследовательскими темами традиционно остаются птицы и рыбы. В последние годы круг проводимых научных исследований значительно расширился – геоботанические и энтомологические исследования, работы по гидрологии, геоморфологии и т.д. И охватывают они не только заповедные участки, но и подведомственные нам федеральные заказники и другие территории.

– Часто ли приходится сталкиваться с браконьерами и «нелегалами»?

– Да, браконьерство остается одной из главных проблем для нас. Это в первую очередь связано с общей социально-экономической нестабильностью и безработицей среди местного населения. Но, тем не менее, нам удалось за последние два года значительно снизить уровень браконьерства в заповеднике и подведомственных нам заказниках.

– Совсем недавно в Дагестане стартовала международная акция «Марш парков». Каковы ее результаты?

– «Марш парков» – это акция, проводимая в поддержку особо охраняемых природных территорий. Поэтому заповедник «Дагестанский» не только принимает участие в ней, но и сам является соорганизатором различных мероприятий. В школах №№ 47 и 49 поселка Шамхал и в школе-интернате с. Кочубей проведены детские конкурсы и театрализованные выступления. На Сарыкуме студенты ДГПУ помогли нам в благоустройстве кордона заповедника, а для них была организована экскурсия. Совместно с учителями и школьниками из сел Самур, Приморский, Бильбильказмаляр проведена акция «Чистый родник» в Самурском заказнике. Приятно отметить, что почти все мероприятия были проведены совместно с министерством природных ресурсов и экологии Дагестана, с которым мы уже много лет плодотворно сотрудничаем.

– Существуют ли у вас проблемы с финансированием? И какую поддержку вам оказывает руководство республики?

– Заповедник находится на обеспечении федерального бюджета. За последние два года нам удалось добиться значительного повышения финансирования, что позволило приобрести для нужд заповедника и заказников необходимое количество автомобилей, моторных лодок, жилых вагонов, зимней и летней экипировки. По всем участкам установили более сотни красочных аншлагов и информационных щитов. Полностью обновили оргтехнику, приобрели специальные приборы и оборудование. Создали свой сайт, который является одним из лучших среди заповедников России. Построили здание музея и визит-центра на Сарыкуме, создаем там экологические тропы.

Финансовую поддержку из республиканского и местных бюджетов мы не получаем, но надеемся, что новое руководство республики обратит внимание на единственный заповедник Дагестана и поможет нам в его благоустройстве и сохранении.

– Какие перспективы у заповедника?

– На ближайшее время планируется придание заповеднику статуса биосферного резервата – особо охраняемой природной территории с эталонными участками основных биомов земли, выделяемых для сохранения природных экосистем и генофонда растений и животных. Также планируется расширение существующих и создание новых участков заповедника, в частности в заказниках «Тляратинском» и «Самурский».

К концу этого года мы также планируем создание музея и визит-центра на участке «Сарыкумские барханы» и за счет этого будет развит познавательный экологический туризм в Дагестане. На заповедном участке уже построены и разработаны три маршрута и небольшая площадка, на которой будут находиться вольеры с животными. Уже почти все готово, осталось привезти животных.  

Источник: http://www.riadagestan.ru/interview/2013/5/5/156374/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *