Гоцатлинская ГЭС. Испытан затвор весом 113 тонн

Строительство гидростанций в Дагестане способно придать сильнейший импульс развитию экономики республики. Хорошо бы их возводить побольше, а условия в республике для этого есть.

Гидроэнергетический потенциал дагестанских рек составляет 12,7 миллиарда киловатт-часов в год. Однако после ввода в эксплуатацию первой очереди Ирганайской ГЭС республика может похвастать лишь строительством Гоцатлинской станции, которая сейчас возводится на Аварском Койсу у села Чалда Гергебильского района.

Вот только на днях здесь завершился монтаж предтурбинных дисковых затворов диаметром 4 метра. Дисковые затворы располагаются непосредственно перед гидротурбиной и в случае необходимости позволяют перекрыть доступ воды к гидроагрегату. Рабочим органом затвора является металлический диск диаметром 4 м, поворачиваемый вокруг своей оси с помощью гидропривода. Вес каждого затвора – 113 тонн! Устанавливать их — дело очень сложное и ответственное, но специалисты в Дагестане в этой области есть. Монтаж затворов был начат еще в декабре 2012 года подрядной организацией «КаспийСГЭМ». После завершения монтажных работ было проведено ультразвуковое обследование сварных швов, показавшее их соответствие проектным параметрам.

В настоящее время на строительстве Гоцатлинской ГЭС продолжаются бетонные работы в здании станции, на траншейном водосливе эксплуатационного водосброса и водоприемнике ГЭС ведется отделка подходной штольни №3 к тоннелю водосброса. Развернуты работы по сооружению селеотводного канала на реке Ахулитляр. Ведется монтаж облицовки шахт генераторов.

Большой темп и объем работ у гидростроителей был отмечен на протяжении всего 2012 года. Сооружение станции велось на всех основных участках – здании ГЭС, водоподводящем тракте, эксплуатационном водосбросе, плотине. Важным этапом стало начало монтажа гидротурбин – в мае 2012 года строители приступили к сборке их спиральных камер. Всего же на станции будет установлено два гидроагрегата с радиально осевыми турбинами производства Харьковского завода «Турбоатом» мощностью по 50 МВт каждый. И здесь работы выполняла подрядная организация «КаспийСГЭМ». Для обеспечения монтажа гидроагрегатов был введен в работу мощный мостовой кран. Испытан затвор весом 133 тонн. Это неполный перечень возведенных объектов.

Комментируя ход строительства Гоцатлинской ГЭС, генеральный директор ОАО «Сулакский ГидроКаскад» Нурмагомед Алиев отметил, что если к началу 2013 года строительная готовность Гоцатлинской ГЭС достигала 60%, то теперь к этой цифре можно прибавить еще 10 процентов. Объясняет он столь ощутимые результаты добросовестной и кропотливой работы своего коллектива.

— За минувший год, — сказал Нурмагомед Алиев, — сдано рабочей комиссии основание плотины будущей ГЭС, смонтирован мостовой кран, развернута работа на водоприемнике. Выполнены работы и найдены пути выхода из, казалось бы, сложнейших ситуаций, таких как проходка вертикальной шахты. У нас есть результаты, которыми можно гордиться, например, принятие комиссией эксплуатационного водосброса прошло на высоком уровне. В общем за год проделано немало работы, здания ГЭС и ПТК строящейся ГЭС получили узнаваемые черты. А вот теперь мы еще завершили монтаж предтурбинных дисковых затворов.

После завершения строительства Гоцатлинская ГЭС станет четвертой по мощности электростанцией Дагестана. Ввод ее в эксплуатацию позволит существенно сократить дефицит электроэнергии в энергосистеме Дагестана, который по итогам 2011 года составил 1,1 млрд кВт.ч.

Природа создала в Дагестане уникальные условия для производства экологически чистой электроэнергии. Республика располагает примерно одной третью всех гидроресурсов Северного Кавказа. Основная их доля сосредоточена в бассейне самой крупной в нашем регионе реки Сулак, которая образуется слиянием Аварского и Андийского Койсу, и было бы расточительством это не использовать. Проектная мощность строящейся Гоцатлинской ГЭС равна 100 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии — 350 млн кВт.ч. Будем надеяться, это не последний шаг, а продолжение нового этапа освоения гидроэнергопотенциала нашего края. Следующим этапом работ станет сооружение грунтовой 68-метровой плотины. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=30831

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *