Шаг к информатизации

10 апреля, в Махачкале в конференц-зале Национальной библиотеки прошел круглый стол «Развитие информационного общества в Республике Дагестан». Министерство связи и телекоммуникаций РД, выступившее инициатором мероприятия, пригласило к открытому разговору о проблемах информатизации республики самый широкий круг участников — руководителей и специалистов отрасли, представителей муниципалитетов и республиканских IT-компаний, операторов связи, вузов, экспертов информационных технологий.

На круглом столе состоялось живое и конструктивное обсуждение проблем и перспектив развития информационного общества и информационных технологий в Дагестане. Говорили о внедрении регионального электронного правительства, информационно-телекоммуникационной инфраструктуры органов государственной власти РД, межведомственного электронного документооборота, государственных услуг в электронном виде и многофункциональных центров. Участниками обсуждения были внесены предложения и замечания в адрес модератора этих процессов — Министерства связи и телекоммуникаций РД, руководитель которого Сефер Алиев обещал высказанное участниками принять к сведению, а ценное — воплотить в жизнь.

В своем докладе С.Алиев подробно рассказал о проделанной министерством работе. В частности, отметил, что кроме оказания услуг гражданам и организациям в основные задачи формирования инфраструктуры электронного правительства входит построение информационно-аналитических систем в целях повышения эффективности государственного управления и достижения прозрачности для рядовых граждан механизмов его функционирования.

— В целях формирования единого информационного пространства органов власти республики, — сказал и.о. министра, — запланировано внедрение единого систематизированного web-решения для всех органов исполнительной власти Республики Дагестан в сети Интернет. Для оперативного обмена web-ресурсов между собой необходимой информацией завершаются работы по созданию единой шины для всех органов государственной власти РД и подключения к ней всех web-ресурсов органов власти РД.

Только лишь одна эта мера позволит снизить расходы бюджета республики не менее чем на 7 миллионов рублей, — подчеркнул С. Алиев, отметив, что в рамках этого же проекта предусматривается создание республиканского Центра обработки данных (ЦОД) и единого коммутационного стыка органов исполнительной власти Республики Дагестан.

По словам и.о. министра, также идет работа по созданию республиканского интернет-портала для внутренних нужд органов государственной власти Дагестана как сервиса по поддержке групп коллективной работы, по предоставлению персонифицированного доступа к рабочим и общекорпоративным данным госсектора. Запланировано внедрение межведомственной электронной корреспонденции (МЭК) как сегмента электронного документооборота с целью избежать несанкционированного доступа к информации госсектора путем размещения серверов электронной почты, файловых хранилищ и т. д. на собственных ресурсах Минкомсвязи РД. Запланировано и внедрение первого этапа межведомственного электронного документооборота (МЭДО) в органах исполнительной власти и местного самоуправления.

Призвав всех участников круглого стола к активному взаимодействию, С.Алиев также положительно отметил факт создания информационной системы «Общественный надзор» для анализа и контроля обращений граждан в органы исполнительной власти. Это разработка молодых программистов республики с участием Молодежного парламента РД. Но при этом, конечно же, не все сделано в республике в плане информатизации. Процесс этот обширный — от внедрения единых социальных карт, предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде до реализации планов по переводу ТВ на цифру.

Особую активность в прениях по докладу руководителя Министерства связи и телекоммуникаций проявила вузовская наука. Представители ДГУ, ДГТУ говорили главным образом о трудностях подготовки IT-специалистов, в первую очередь по причине слабой заинтересованности их выпускниками со стороны работодателей.

Необходимо изменить подходы в подготовке специалистов этого профиля, заявляли они. Нужно работодателям идти навстречу вузам, заключать договоры о дальнейшем трудоустройстве выпускников, приглашать их для прохождения производственной практики, предоставлять необходимую информацию для обработки данных и анализа — «сырья» отрасли информатизации.

Впрочем, руководители республиканских предприятий эти претензии приняли лишь отчасти. Они отмечали низкий уровень знаний и навыков выпускников республиканских вузов. Представитель компании «Сапфир», к примеру, упрекнул образовательные учреждения в экономии в приобретении лицензионных программ нового поколения, отчего их выпускники отстают в этой стремительно развивающейся области знаний. А вот представитель компании «Электросигнал» заявил, что готов набирать на работу выпускников местных вузов, более того, готов иметь своих стипендиатов и работать на договорах так, чтобы выпускники оставались на предприятии.

О крайне слабой заинтересованности в овладении новшествами телекоммуникационных систем даже при создании достаточных условий для работы и учебы, которые есть на базе Дагестанского аграрного университета, говорил в своем выступлении его ректор З. Джамбулатов.

И.о. министра по печати и информации РД У. Гаджиев дополнил сказанное ректором цифрами. — В Дагестане не так-то и много пользователей Интернета, — отметил он. — Исходя из статистики, 100 тыс. на стационарных компьютерах и 200 тыс. на мобильных устройствах. Это очень мало, если сравнивать в целом по России, это меньше в разы. Возможно, ситуация такая по причине дороговизны и недоступности, а также низкого качества Интернета у нас в республике. Нужно решать эти вопросы. У нас также есть разветвленная сеть ВОЛС, а вот ее наполнения и должной эксплуатации все еще нет, — отметил У.Гаджиев.

Перед исполнительной властью, муниципалитетами, образовательной системой, IT-компаниями, перед всем дагестанским обществом стоит широкий круг задач, предстоит колоссальная работа по повышению уровня информатизации в республике и внедрению современных технологий. На этом нелегком пути сделан шаг в сторону координации и объединения усилий, сделать же их предстоит еще очень много. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=30582

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *