Завершилась ли КТО в окрестностях Гимры? Однозначного ответа нет. Официально НАК сообщал, что спецоперация проводилась в ущелье в полутора километрах от села Гимры. Там и были нейтрализованы три боевика, которые предварительно опознаны как Ильяс Камилов, Абдула Загулиев, Шамиль Абдулаев. О проведении КТО в самом селе официально ни одно ведомство не сообщало. Однако, по сообщениям жителей самого села, боестолкновение произошло не только в окрестностях, но и в самом селе.
В сообщении НАК говорится, что в спины спецназовцев стреляли из села. Тогда по логике сотрудники спецподразделений должны были среагировать на это, подавить огневые точки из села. Без применения бронетехники выполнить эту задачу сложно. При въезде в село и блокировании населенного пункта один из БМП или БТРов был подбит выстрелом из гранатомета, передавали местные жители. Также сообщалось, что толпа людей, женщины и дети пытались перекрыть мост и остановить движение бронетехники.
Но официально правоохранительные ведомства эту информацию не подтвердили. Сегодня нам удалось связаться с главой села Гимры Алиасхабом Магомедовым, который также опроверг информацию о подбитом БТРе. Но он не отрицал, что стрельба в селе была. По его словам сейчас в селе идет зачистка, все дома обыскиваются. У эвакуированных жителей села попросили, чтобы они дома не запирали на ключ. Один из домов был закрыт, и силовикам пришлось вызвать хозяина.
Сами жители около 300 человек находятся во временном поселке, это в 2-х километрах от села. Там же организована полевая кухня. Сегодня для сельчан завезли 60 палаток на 300 мест. В селе проживает более пяти тысяч человек. Однако многие разъехались по родственникам, кто-то находится на заработках, а некоторые, возможно, подались в боевики.
Гимрынцы обустраиваются в палаточном лагере
Напомним, спецоперация началась 11 апреля в четверг днем. Как нам сообщил источник в правоохранительных органах, реализация началась по полученной оперативной информации о местонахождении боевиков, которые решили покинуть пределы Унцукульского района. Оперативно-тактическая группа выдвинулась на их блокирование. Завязалась перестрелка. По неподтвержденным данным местных жителей, эта группа боевиков, среди которых были и одиозные лидеры, собиралась покинуть пределы страны.
Был ли среди них Ибрагим Гаджидадаев или так называемый кадий Дагестана Алиасхаб Гебеков? Среди убитых нет. Остаются две версии – или ушли, или их не было. Если там не было лидеров, зачем группе боевиков из села выдавать свое местоположение и вызывать огонь на все село, прикрывая интенсивной стрельбой трех рядовых боевиков? И наверняка 2-3 автоматчика не могли с расстояния 1 километр отвлечь или сорвать операцию спецназовцев, штурмовавших позиции боевиков возле пещеры.
Огневых точек в Гимрах, по неподтвержденным оценкам местных жителей, было несколько десятков. В прошлый четверг 11 апреля местные жители сообщали, что боевики вели стрельбу из многих домов как в центре, так и на окраинах.
Причем боевики, как по единой команде, активизировались во всем Унцукульском и соседнем Буйнакском районе. Обстреляли 2 поста на дороге, ведущей в Балахани, другой пост в селе Харачи. Подорвали БРДМ-2 в городе Буйнакске. Возможно, подпольные группы пытались всячески отвлечь внимание силовиков. Правоохранительные органы не были готовы к крупномасштабной спецоперации.
По другой версии, боевики рассчитывали, что сотрудники правопорядка пойдут на штурм или артобработку села и увязнут там. А убийство мирных жителей вызовет очередной международный резонанс. Бронетехника по узким улицам не проедет, личный состав будет нести потери, а бомбежка и артобработка приведет к разрушениям домов и гибели мирных жителей. Есть печальный опыт штурма Карамахи бойцами ОМОна в 1999 году. Не исключено, что боевики 11 числа отвлекли правоохранителей беспорядочной стрельбой и ночью покинули село. Куда делись 40 новобранцев, рекрутированных в боевики, и откуда столько оружия в населенном пункте, где регулярно проводятся зачистки и обыски? Тоже не понятно.
Куда делся Гаджидадаев?
Жив или мертв Ибрагим Гаджидадаев, которого одни называют главным рэкетиром и организатором убийств высокопоставленных чиновников, другие – главным шариатским сборщиком налогов. По мнению некоторых специалистов, Гаджидадаев строго соблюдал все нормы конспирации. Основное время он проводил за границей. А в Дагестан приезжал только исполнять заказ и работал по ликвидации высокопоставленных должностных лиц. Только в Махачкале у него было несколько бункеров, оборудованных автоматикой. Из бункера он выходил только на дело.
В продолжавшейся несколько дней спецоперации в поселке Семендер города Махачкалы первоначально было заявлено, что заблокирован сам Ибрагим Гаджидадаев. Как правило, личности боевиков устанавливаются сразу. Послей той спецоперации об убитых боевиках даже предварительно ничего не сообщали. Следственные органы Дагестана направили ДНК боевиков на дополнительную экспертизу для точного установления их личностей. Одна экспертиза показала, что среди убитых боевиков есть либо Ибрагим Гаджидадаев, либо его брат – Газимагомед. ДНК направлены на вторичную экспертизу. Газета “Коммерсантъ” со ссылкой на свои источники сообщала, что экспертиза установила, что среди убитых был лидер гимринских боевиков Ибрагим Гаджидадаев.
В поселке Семендер (микрорайон Махачкалы) бункер Гаджидадаева находился не в доме единоросса, спикера Унцукульского районного собрания Магомедхабиба Магомедалиева, как писала пресса, а в расположенном по соседству доме уроженца села Цатаних Унцукульского района.
По данным нашего источника, в потайном подвале в доме районного спикера обнаружили мощную бомбу, которую на месте и подорвали. Сам подвал был тщательно замаскирован. Его удалось обнаружить с помощью электропроводки. Однако родственники спикера утверждали, что в доме ничего не нашли.
Напомним, глава небольшого села Цатаних Шамиль Сайпулаев (село расположено недалеко от Гимры) пропал без вести 5 октября прошлого года. По заявлению родственников, он был похищен, когда находился в Хасавюрте. О его местонахождении до сих пор ничего не известно.
Как боевики из махачкалинского бункера перебрались в гимринскую пещеру?
В обществе циркулируют разные мнения о результатах спецоперации в Семендере. Многие считают, что часть боевиков, возможно и Гаджидадаев, ушли из заблокированного бункера. Самая маловероятная версия, которую обсуждали в соцсетях то, что боевики, надев снаряжение аквалангистов, по трубе вышли в главную водную артерию – канал Октябрьской революции. Эта версия вызывает у местных жителей смех, а не местным дает пищу для фантазии.
По другой версии, бункер был приспособлен для выживания даже после сильной бомбардировки. Помимо основного помещения, были отдельные сектора (стаканы), где и отсиделись боевики. А потом спустя 3 дня ослабевшим от голода боевикам кто-то помог выбраться из завалов и уйти в свой родной Унцукульский район. По данным местных жителей, в семендерском бункере могли находиться, в том числе, и Ильяс Камилов, Абдула Загулиев, Шамиль Абдулаев, которых нейтрализовали в гимринской пещере.
Жены Загулиева и Камилова являются родными сестрами, родом из села Кокрек Хасавюртовского района. Они тоже, по слухам, могли находиться в бункере, где жена Загулиева вместе с ребенком задохнулись в стакане. 28 летний Абдула Загулиев был ближайшим помощником Ибрагима Гаджидадаева, сопровождал его фактически везде. Отец Загулиева от него отрекся после того, как он перестал признавать его авторитет. Сын не пошел по стопам отца традиционалиста. Другие дети получили светское образование.
По третьей версии, высоким покровителям, которым звонили из бункера, удалось каким-то образом обеспечить коридор. На помощь заблокированным приходили разные должностные лица. Однако и эта версия маловероятна. Спецоперацию проводили прикомандированные спецподразделения. Никого из местных туда не допустили. Те, кто приходили решить вопрос, ничего не добившись и засветившись, возвращались обратно. После чего и были организованы беспорядки. Видимо поэтому, чтобы исключить возможность предательства и утечки информации, на время проведения КТО в селе Гимры была отключена мобильная связь.
После боестолкновения в окрестностях Гимры силовики взорвали пещеру. По одним предварительным данным, пещеру подорвали ракетными ударами из вертолета, по другим – взрывчаткой. Эта пещера долгие годы служила надежной укрепленной базой укрытия для боевиков. Помимо нескольких проходов, там были отверстия, служившие бойницами. И боевики могли спокойно “снимать” кого – либо на подступах к пещере.
Сотрудники правоохранительных органов часто подозревают в пособничестве местных жителей и местную власть. А боевики их подозревают в сотрудничестве с властями. Силовики часто проводят обыски в селе. Частыми гостями являются и боевики, которые приходят ночью, возможно и днем, к родственникам – пособникам. И они могут легко расправиться с любым, кого подозревают в доносах.
Источник: http://kavpolit.com/gimry-v-tiskax-boevikov-i-pravooxranitelej/