Унесенные смехом в столицу . Жизнь за сценой «махачкалинского бродяги» Шабана Муслимова

Мне было лет восемь, когда команда КВН «Махачкалинские бродяги» упивалась славой. Пик популярности пришелся на 1990-е гг., они приобрели известность не только в России, но и за ее пределами. О том, как продолжили свое существование вне КВНа его отдельные участники, о позитивных и негативных изменениях на малой родине, о добрых обычаях и прочем рассказал нашему корреспонденту капитан команды Шабан Муслимов.

В далеком 1992 году родилась первая профессиональная команда «Махачкалинские бродяги», сформировавшаяся на базе Дагестанского государственного университета. Андрей Галанов и Шабан Муслимов, не без поддержки дагестанских бизнесменов загорелись идеей создания творческой команды.

В 1993 году квнщики принимают участие в фестивале «Кивин» в Воронеже. Это выступление открыло им дорогу в первую лигу. Хочется привести одну из цитат игры: «Что за лица кавказской национальности, у нас что, ноги другой национальности?» В 1996 году завоевали свой первый титул в Высшей лиге КВН.

— На тот момент вы думали о том, что глядя на вас, будут судить о республике?

— Когда мы в первый раз поехали в Воронеж на фестиваль, мы вообще об этом не думали. На уровне подсознания, конечно, любой нормальный человек понимает, что по нему судят о воспитании, стране и семье, в которой он вырос. Но мы не строили планов о создании имиджа, нам хотелось просто выиграть.

В начале пути «бродяги» еще искали себя, свой стиль выступления. Их шутки полюбились и были приняты публикой. «Махачкалинские бродяги» считалась самой поющей, танцующей, артистичной командой. Завораживающее вокальное сопровождение игр, перепевки, которые становились хитами, энтузиазм и энергия притягивали зрителей.

Шабан Муслимов: «Люди приходили и уходили, но костяк оставался. Остались теплые воспоминания о хорошем, веселом, интересном времени».

После всевозможных побед команда продолжила свое существование вне рамок КВНа. Шуми Шабатаев в прошлом директор команды, под его руководством вышел в свет проект «Мультипликация на языках народов Дагестана». Стас Берестовой, Саид Давдиев, Тимур Акавов работали на Первом канале («Прожекторперисхилтон). Ванати Алиев принимал участие в разных проектах («Одна за всех» и др.). Халил Мусаев, Карен Мкртычян и многие другие стали заслуженными деятелями республики и шоуменами.

Фото: amik.ru

Участниками «Махачкалинских бродяг» сняты фильмы юмористического характера: «Разные песни по-любому», «Горцы от ума», «Островок», «Однажды на Кавказе». В каждом фильме обязательно присутствует высмеивание кавказских нерадивых реалий со специфическим горским юмором. Уж что поделать, смеемся над тем, что больше всего болит.

Продюсер, сценарист, режиссер, семьянин, друг в одном лице

Что может дать КВН, помимо творческой реализации, конечно, много друзей и знакомств: «Со многими до сих пор поддерживаю отношения, дружу. КВН позволил расширить кругозор, потому что мы не просто приезжали 4 раз в год в Москву и играли. Мы готовились, сравнивали, смотрели что вообще интересно. Потом объездили с гастролями больше двухсот городов, побывали в разных странах.

Во многом благодаря КВНу Шабан Муслимов освоил профессию сценариста и режиссера.

«В КВНе я писал шутки, сценарии. Потом захотелось заниматься этим профессионально. Я решил, раз я пишу, давай-ка попробую сам это снять. Есть товарищ-сценарист, который говорит, что хорошие и плохие фильмы пишут одни и те же сценаристы, потому что кино, ТВ – коллективное творчество, поэтому написать хороший сценарий это далеко не все и я пошел в режиссуру».

На сегодняшний день он сотрудничает с известными телеканалами.

«Я совладелец компании «KISS from the universe». Мы делаем проекты для разных каналов, их немного 1-2 за год. Сейчас мы делаем проект для канала ТНТ. До этого снимали проекты для каналов Рэндли, СТС, ТВ-3, а писали для всех существующих каналов.

На телеканале СТС был проект для подростков «Все по-взрослому». Когда я начинаю о нем говорить, его мало кто помнит, он просуществовал в эфире выпусков 12. В подростковой среде вызвал огромный резонанс, в интернете было 130 фан-групп. Снимались актеры 12-14-ти лет, многие из них сейчас стали известными актерами, кто-то состоялся в профессии по-другому. Один парень учится на продюсера, другой – Костя Попов, благодаря этому проекту, сейчас поп-звезда в Украине. Этот проект дорог именно тем, какая была атмосфера, какое было замечательное общение с подростками».

Не прервалась связь с квнщиками. С некоторыми из них реализуются совместные проекты. Сейчас снимается первый сезон комедийного телесериала «Дружба народов». В этом сериале внимание акцентировано на жизнь межнациональной семьи, показано, как складываются между ними отношения. Многие эпизоды взяты из реальной жизни.

«В новом проекте Халил Мусаев играет старшего брата главного героя. Возможно, в дальнейшем в сериале появятся и другие наши ребята.

На сегодняшний день любимый проект тот, которым занимаюсь сейчас – «Дружба народов», ему приходится посвящать практически все свое рабочее время. Все проекты чем-то дороги, даже независимо от того, получился проект или нет, всегда есть такое, что приятно вспомнить».

— Предлагали ли вам проекты в Дагестане?

— Нет. Если какие-то интересные проекты будут предлагать на малой родине, то, конечно, я с удовольствием буду обсуждать.

Из последнего, что мы делали дома, Юбилейный концерт «Бродяг» в позапрошлом году, посвященный 20-летию нашей команды. На юбилей приезжали гости из РУДН, сборная из Владикавказа «Пирамида», «Девчонки из Житомира» и другие. Вспоминали все, чем мы занимались в КВНе.

— Что вдохновляет на создание идей?

— Источник вдохновения – жизнь. Мы стараемся, чтобы проект, которым мы занимаемся, был похож на жизнь. В целом стараемся, чтобы он был позитивным. Источник вдохновения, это какое-то событие, поступок, который тебя восхитил и удивил.

Фото: amik.ru

Настроить себя положительно, отдохнуть от суеты помогает общение с семьей. «Семья – это не только жена-дети, а в более широком понимании. Общение с друзьями, хорошее кино, хорошая книга тоже придают сил.

— А какие фильмы и режиссеры вам нравятся?

— Есть много интересных, непохожих друг на друга режиссеров. За последний год из фильмов меня тронули «Джанго» Тарантино, «Арго» Бен Аффлека. Я люблю фильмы Тарантино, но сказать, что это мой любимый режиссер не могу. Мне нравится фильм Кар Вая «Любовное настроение». Кар Вай снял много фильмов, я пытался смотреть другие его фильмы, но они не приносят мне такого удовольствия как «Любовное настроение». Пожалуй, за последние 10-15 лет я смотрел фильмы Тарантино и Энг Ли. Энг Ли снял фильмы «Жизнь Пи», «Горбатую гору», «Разум и чувства», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Вот из того, что я вспомнил, человек снял 4 разные истории, совершенно непохожие друг на друга, это вызывает уважение.

— Хотите ли вы реализовать себя в большом кино?

— Проект, над которым мы сейчас работаем, занимает много времени. Для того чтобы реализовать хорошую идею в кино необходимо время и такая идея, ради которой ты можешь бросить все остальное. На сегодняшний день, если и есть такие идеи, они не сформулированы в мозгу четко и нет такого сигнала – бросай все остальное и занимайся этим фильмом. Может это случится скоро, а может и не скоро.

О малой родине спустя 15 лет

Шабан Муслимов переехал в Москву в 1997 году, в сентябре будет 16 лет. За это время Дагестан претерпел сильные изменения. Человек, который долго не живет на своей родине, видит ее несколько иначе. Какова она в глазах нашего собеседника, какие изменения ему нравятся, а какие нет.

Нравится:

Во многих вопросах у нас продвинутая республика. Когда приезжаешь в любую область России, если это не Москва и не Питер, то такого количества концертов как в Махачкале ты нигде не увидишь. У нас очень много местной музыки, талантливой и менее талантливой, востребованной, это круто. Это было, когда я жил там, сейчас этого стало еще больше. Повысилось качество исполнения.

У нас много молодых людей, которые стараются получать хорошее образование, реализоваться в профессии. В Махачкале нет проблем войти в интернет, во всяком случае, я с этим не сталкивался. Понятно, что у нас не силиконовая долина, но проблем такого рода гораздо меньше, чем во многих сопоставимых по размерам городах России.

Народ старается осваивать какие-то интересные новые технологии, насколько это позволительно для бюджета, стараются не отставать, а наоборот, опережать.

Например, прочитал о сайте «ДУДУ», где люди могут общаться друг с другом не зная языка, который презентовал дагестанец. Это же ноу-хау. Идея принадлежит нашему земляку, такого аналога в мире нет. Я даже удивлен, что проект еще не так известен. Это же очень удобно, ты общаешься с китайцем и тебе не надо учить китайский язык, портал за тебя все переводит, это расширяет горизонт. Я не удивляюсь, потому что у нас очень продвинутый и творческий народ. Это может удивлять тех людей, у кого есть иллюзии по поводу отсталости нашей республики. Меня это сильно радует и подтверждает мои мысли, что у нас очень креативный народ.

Не нравится:

Когда я уезжал, было гораздо меньше агрессии в обществе. Сейчас ее стало больше. Понятно, что непростой период в истории, много социальной неустроенности, поэтому уровень агрессии повысился. Я надеюсь, это преходящее явление и люди поймут, что придумывать такие сайты и зарабатывать деньги гораздо интереснее и проще. Возможно тогда уровень агрессии понизится.

Люди, которые меняют жизнь

Я много раз читал в интервью о том, что кто-то изменил чью-то жизнь. Здорово, когда у людей есть такой человек, у меня просто огромное количество таких людей, которые изменяют мою жизнь. Это, прежде всего, родители, семья, дети. Я вижу, как меняются молодые люди, когда они становятся родителями. Каждый человек, которого ты встречаешь, так или иначе тебя меняет.

Фото: riadagestan.ru

Потому что он несет нам какую-то новую, уникальную информацию, которая тебя заставляет о чем-то задуматься. Ты можешь не обратить на это внимание, но через день, три или четыре это немного изменит твою жизнь. Таких людей огромное количество, если я буду перечислять, это будет отдельное большое интервью. Это те люди, которых я встречал в КВНе. После этого я много лет работал в Москве на разных каналах. Начиналось все с ныне не существующего канала ТВ 6. С тех пор писал огромное количество текстов, сценариев для очень разных жанров, начиная от программы «Моя прекрасная няня» до «Куклы». Писал много телефильмов, сериалов, телепрограмм и встречал много людей. Каждый из них чем-то обогатил мое представление о мире, о людях, о себе.

Любой человек, с которым ты встречаешься, как-то меняет твою жизнь. Такого человека, как, вот был «учитель из Марокко», который взял и изменил мою жизнь, нет.

Традиции, которые не мешало бы позаимствовать всему миру

— У вас межнациональный и межконфессиональный брак, как воспитываете детей? В духе кавказских традиций?

— Я стараюсь учить детей тому хорошему, что в моем представлении им является. К счастью, мы с супругой совпадаем в представлении о морали, о нравственности, о правильном поведении. Представления о хорошем, если отбросить крайние точки зрения, у всех одинаковы.

Учу детей уважению к старшим. Это кавказская традиция или общечеловеческая?! У нас говорят о кавказской традиции гостеприимства, но приличные люди везде гостеприимны. Я думаю, хорошие люди на Кавказе действительно гостеприимны, Кавказ славится гостеприимством, но это не значит, что где-нибудь в Чехии обязательно все будут негостеприимны. Люди разные.

Но какие-то традиции у нас в большей степени сохранились, которые не мешало бы позаимствовать всему миру. Но сделаем поправку, что не все кавказцы эти традиции блюдут. Но когда мы говорим о кавказских традициях в самом хорошем смысле слова, это и целомудрие, слово, которое даже смешно звучит в 2013 году. Это уважение к старшим, гостеприимство. Это и связь с семьей, что в России не везде сохранено. Это любовь к детям. Я абсолютно не идеализирую родину, но у нас гораздо меньше брошенных людей, чем в целом по России, это показатель. Эти традиции каждый должен соблюдать в своей семье, а не голословно повторять.

Меня часто спрашивают, у вас же все семьи многодетные? – Не все, но много. – Наверное, богато живут? – Нет, не в этом дело. У нас рожают большое количество детей не потому, что живут богато, а чаще наоборот. Я не призываю рожать безостановочно и выполнять демографическую программу. Но в массе своей, у нас люди любят своих детей, стараются их оберегать, растить здоровыми, это факт.

— Наверное, нигде, как на Кавказе так не опекают детей…

— Есть крайности, я не считаю, что ребенок должен быть слепком с тебя, может он будет гораздо лучше и не надо его учить всю жизнь, но помогать ему нужно. Когда мы говорим кавказские традиции, это общечеловеческие традиции, просто где-то они сохранены больше, а где-то меньше.

— Как вы считаете, чем отличаются московские кавказцы от тех, кто на малой родине?

— Те люди, у которых есть духовный стержень и ощущение как жить в мире, их не меняют города. Мне кажется, что отличаются только образом жизни, да и то это общее разделение.

— К чему не так просто было привыкнуть?

— До сих пор, когда я слышу, как матерятся женщины, мне сильно некомфортно. Я в первый раз это услышал зимой 1988 года, когда мы поехали в Питер от университета, нас премировали за победу на студенческой весне. Я мог бы предположить, что матерится какая-то женщина, опустившаяся, похожая на бомжа. Стояли две девчонки интеллигентного вида, прилично одетые, выглядели как студентки вуза. Они просто разговаривали матом. С годами это не дергает тебя каждый раз. С тех пор много иллюзий исчезло, я и землячек наших видел матерящихся в больших количествах.

Не считаю, что это базовая ценность, по которой мы кардинально отличаемся. Да, к сожалению, в Москве этого больше и курящих тоже. Я хоть и курильщик, но я поддерживаю законы, которые сейчас будут вводиться по ограничению курения. Вроде жесткие, драконовские, но я их очень поддерживаю, потому что для многих это просто возможность бросить курить. Это то, чему ты не придаешь значения, пока у тебя нет маленьких детей.

Сейчас мне некомфортно, я, взрослый мужчина, прячусь от детей, когда мне хочется покурить, чтобы они не видели. Я все равно вынужден буду бросить, потому что мне не хочется, чтобы они когда-нибудь думали, что это нормально. Когда мы формировались, везде была реклама с ковбоем «Мальборо», во всех фильмах курили, все крутые парни курили, а нам было по 16 лет, хотелось быть похожими.

Почти в любой больнице Москвы есть два или три дагестанца

— Коснулся ли вас негатив о Кавказе, пестрящий на страницах газет? Считаете ли вы, что проводится антикавказская пропаганда?

— Собственно об этом наш сериал. У нас, к сожалению, много ксенофобии в стране, именно в базовом понимании этого слова. Ксенофобия – это боязнь чужих в переводе с греческого. Я как раз не вижу антикавказской пропаганды. Пропаганда в моем представлении, я все-таки историк по образованию, это когда государственная машина сознательно в головы гражданам вбивает определенные вещи. Мне кажется, у нас нет никакой пропаганды, ни антикавказской, ни прокавказской. У нас есть, к сожалению, большое количество нечистоплотных журналистов, которые просто используют жареные темы и с той и с другой стороны.

— А нашумевшая лезгинская свадьба в Москве?

Освещение свадьбы — это большая глупость. Я не глубоко информирован в этой истории. Если является правдой то, что говорит Мурад Агаларов, то создавать такой информационный бум не стоило. С другой стороны, стрелять на даче в Подмосковье тоже не стоило, ну зачем? Все наши земляки живут в Москве понимания, что накалены межнациональные отношения. У нас много умных, интересных людей как сам Агаларов, который создал замечательный сайт, молодец, профессионал.

Я и моя семья, например, лечим зубы у моего друга лакца не потому, что он лакец, а потому что он один из лучших стоматологов Москвы. Огромный плюс быть дагестанцем в Москве в том, что практически в любой больнице ты всегда находишь кого-нибудь. У нас очень хорошие медики, выходцы из нашего всеми ругаемого мединститута.

На самом деле много людей получают нормальную профессию, делают карьеру и занимают руководящие должности, просто являются хорошими хирургами, терапевтами. Почти в любой больнице Москвы есть два или три дагестанца. В Москве немало шикарных специалистов-дагестанцев во многих видах профессии. В конце концов, журнал, который делала Шахри Амирханова. Таких примеров много.

При этом есть большое количество людей, которые создают очень неприятный, негативный имидж. Не надо заниматься специально пропагандой, чтобы видеть, что есть люди, которые задирают прохожих, шумят, буянят, выпивают, палят не один раз на даче, а 20 раз в городе. Они тоже есть. И на фоне этой истерии не надо давать лишних поводов.

У нас есть обратная болезнь, любое информационное сообщение, а, опять на нас накинулись. Во-первых, надо разбираться всегда по факту. Когда Соловьев целый час говорил про эту свадьбу, мне, честно говоря, было неприятно, потому что не стоило оно того, причем тоном, который не допускает другого мнения.

Я не считаю это пропагандой, я считаю это личной ответственностью конкретного журналиста. Я почему-то наивно полагаю, что ему никто в Кремле не давал указания говорить глупости. Это обратная реакция, когда в любом деле стараются не разбираясь оправдать своего земляка. Это тоже не дает хороших результатов. Надо стараться объективно смотреть на конкретную ситуацию. А на людей типа Соловьева просто не обращать внимания.

— Трудно ли вам было влиться в московскую среду?

— Были, конечно, сложности в адаптации. Они связаны не столько с этнической принадлежностью, а с тем, что когда я переезжал в 1997 году, я думал, что я крут неимоверно и все знаю. Мы только выигрывали все существующие на тот момент в КВНе титулы. Я думал, раз я в КВНе такой крутой, значит сейчас все будет мегакруто. Оказалось, что для этого надо работать больше, чем я думал, что я еще не все умею. Этот момент был непростой.

Дома ты все равно лучше всех снимаешь, лучше всех монтируешь, лучше всех пишешь просто потому, что ты уже прошел хорошую школу. В Москве уровень конкуренции более высокий, поэтому адаптироваться пришлось именно к этим условиям.

Я слышал, что есть такие компании, которые вообще не рассматривают резюме с кавказскими именами. К счастью, я таким компаниями не подхожу, я из другой профессии. И таких компаний, я думаю, гораздо меньше, чем думают наши земляки.

Вспомним шутки:

— Дамы и господа, сегодня на этой сцене столкнулись две кавказские команды буквально нос к носу!
— Так сказать, вечер черного юмора!

— Сынок, ты должен найти волшебную флейту, иначе может разразиться ядерная война!
— Почему?
— Время сейчас такое, из-за чего угодно может разразиться ядерная война.
— А если я найду эту флейту?
— Тоже может разразиться. Война – штука подлая.

— Пантомима «Выход экономики из кризиса». На сцене никого нет, так как процесс проходит незаметно. 

Источник: http://kavpolit.com/unesennye-smexom-v-stolicu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *