В Дагестане можно и нужно возрождать промышленность. Сегодня кому-то этот тезис может показаться абстрактным и несвоевременным. Заводы и фабрики в республике остановились еще в эпоху перестройки, их персонал давно сменил профессии, а территории распроданы. Но есть люди, которые не сомневаются в целесообразности и возможности возрождения индустрии. Один из них — Шамхал Ильдаров, председатель Ассоциации текстильщиков России, эксперт Госдумы РФ.
— Шамхал Адамович, сегодня Федеральный центр помогает кавказским республикам справиться с бюджетным дефицитом, дает деньги на социальные программы. В возможность возродить промышленность в Дагестане Москва, кажется, не очень верит. Дагестану предлагают развивать туризм.
— Я думаю Дагестану нужны немедленные и эффективные реформы. Скандал с конфискационным налогом на Кипре показывает, что мировой финансовый и экономический кризис не только не остановлен, но и набирает обороты. Давно ясно, что мировой кризис не обходит стороной и Россию. Только что опубликованные данные Росстата показали 2% спада производства в феврале. В этой связи Дагестану нужно становиться финансово самостоятельным регионом, не зависящим от дотаций Федерального центра. Дагестан может и должен стать индустриальным регионом с собственной развитой промышленностью и устойчивой налоговой базой.
— Вы серьезно считаете, что именно легкая промышленность может вытащить Дагестан из ямы экономической несостоятельности и экстремизма?
— В основе модернизации экономики Дагестана должно лежать создание новой промышленности. И предлагаю приоритетом этого сделать создание в Дагестане текстильной индустрии.
Россия сегодня испытывает острую потребность в качественном текстиле. Почти вся продукция, что наполняет сегодня российский рынок, не соответствует стандартам качества. Проблема эта настолько серьезная, что прямо отражается на здоровье миллионов россиян. Прямым следствием низкого качества текстильной продукции остается стремительный рост числа заболеваний кожными, аллергическими заболеваниями, рост болезней кровеносной системы и т.д.
Между тем легкая промышленность обладает тем несомненным преимуществом, что она не требует огромных материальных затрат, не требует высокой квалификации персонала, не потребляет больших объемов инвестиций, быстро создает большое число рабочих мест, дает большую отдачу обществу в виде налогов и инвесторам – в виде прибыли. Не случайно в большинстве стран мира именно развитие текстильной промышленности стало первым толчком к восстановлению и модернизации национальной экономики. Почти все успешно развивающиеся страны обязаны своим благополучием именно текстильной индустрии.
— Как же быть с тем, что Федеральный центр твердо уверен, что лучшая перспектива для кавказских республик – развитие туризма?
— Два года назад в Москве было принято принципиальное решение о создании на Северном Кавказе новой экономики с несомненным доминированием туристического сектора. Следует сказать, что в Москве и тогда очень многие сомневались в перспективах развития туризма в Дагестане. Сегодня уже и в Дагестане нет единодушия по поводу эффективности того «мегапроекта» — поддержки развития на Кавказе, в частности в Дагестане, туризма.
Однако чтобы Федеральный центр согласился изменить стратегию региона, нужна консолидация всего дагестанского общества, всей элиты. Мы сами, дагестанцы, десять лет убеждали Федеральный центр, что региону остро нужны инвестиции в туризм, как в единственную жизнеспособную в наших условиях отрасль. Убедили, и сегодня нам обещана серьезная поддержка. Более того, в последние годы выделялись пилотные средства по линии различных ведомств. Сегодня потребуется не меньше упорства и аргументов, чтобы убедить Центр диверсифицировать инвестиции, оказать поддержку инвестирующим в текстильную отрасль.
Не меньше единодушия теперь необходимо и для того, чтобы убедить Москву диверсифицировать поддержку региону. В Дагестане нужна реиндустриализация – нужно создание новой промышленности.
Сегодня экономическая и инвестиционная политика в стране с каждым днем становится все более прагматичной и реалистичной. Возникновение гигантских, совершенно нереализуемых мегапроектов, которые возникали на волне быстрого роста цен на нефть в «сытые нулевые», в нынешней атмосфере просто невозможно. Напротив, в обществе нарастают критика и требование пересмотра даже вполне реализуемых проектов. Растет критика практики межбюджетных трансфертов, которая в радикальной сфере вылилась в знакомый лозунг «Хватит кормить Кавказ». И если Дагестан не использует свой шанс, если выберет неправильную стратегию развития, то следующего такого благоприятного случая придется ждать на протяжении десятилетий. Как в сказке о золотой рыбке, когда поймавшему ее дается шанс загадать несколько желаний. Загадаем не те желания – следующий шанс поймать золотую рыбку окажется равен нулю.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=30125