Р. Абдулатипов: «Для желающих заниматься малым и средним бизнесом будет создан полный механизм защиты»

11 марта, врио Президента РД Рамазан Абдулатипов встретился с руководителями Внешэкономбанка в СКФО в г. Пятигорске, ОАО «МСП Банк» и ОАО «МСП Лизинг».

Во встрече также приняли участие зам. Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров, председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД Магомед Шабанов, директор Департамента поддержки малого и среднего предпринимательства Внешэкономбанка Алексей Эскиндаров, директор представительства Внешэкономбанка в г. Пятигорске Арсан Демельханов, член правления – первый заместитель председателя Правления ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» Дмитрий Голованов, заместитель председателя Правления ОАО «МСП Банк» Петр Тарасов.

Рамазан Абдулатипов поприветствовал гостей и отметил, что их приезд будет полезен для республики в решении многих совместных вопросов. Также врио Президента РД рассказал о прошедшем на прошлой неделе в Сбербанке России семинаре-совещании, о планах сотрудничества и т.д.

«Главный вопрос экономического развития республики и самый благоприятный момент для решения этого вопроса — это предпринимательская активность дагестанцев. Когда речь идет о человеческом факторе, то мы выходим на первые позиции. Очень важно использовать потенциал предприимчивости и активности дагестанцев для того, чтобы реализовать задачи, стоящие перед нами.

Самая главная задача — это дать людям работу. Недопустимо, когда уровень безработицы выше, чем в некоторых африканских странах. Для того чтобы люди были примерными гражданами, надо их трудоустроить, обеспечивать их хотя бы минимальными стандартами социальных услуг. Нужно помогать учиться, создавать семьи, растить детей, строить дома. Государство создано для того, чтобы быть рядом с человеком, заботиться о нем и вместе с тем инициировать активность самого человека. У нас для этого есть соответствующая программа. Она выполняется, отмечены хорошие показатели. Думаю, что ее успешная реализация в основном зависит не от нашей работы, а от предпринимательской деятельности дагестанцев, которые преодолевают огромные препятствия, возникающие на их пути. И это правильно, каждый должен иметь возможность обеспечивать свою семью.

Когда я снимаю с должностей людей, то стараюсь дать им какую-нибудь другую работу. Все это делается потому, что полное освобождение его от всех должностей воспринимается как позор на всю семью, род. Приходится учитывать и такие моменты.

Мы оставили Магомеда Шабанова на должности председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства, хотя у меня были другие взгляды. Вместе с тем на новом этапе он активно взялся за работу.

Работа чиновника во многом зависит от того, какие задачи перед ним поставлены. Сегодня перед ним ставятся задачи качественно нового уровня. Думаю, что в этом ему будет помогать вице-премьер Абусупьян Хархаров – человек, который сам прошел предпринимательскую школу. Рядом есть и человек, прекрасно владеющий финансово-экономическими вопросами, – Антонина Ивановна Идрисова. Для нас важнее наличие тысячи средних и малых предпринимателей, чем два-три крупных олигарха».

Рамазан Абдулатипов также отметил, что нужно активно пользоваться и небольшими кредитами: «Почему-то в Дагестане нет на них большого спроса. К примеру, в Таджикистане 500 долларов считается хорошим кредитом. За эти деньги можно начать какую-то работу. Надо людей и к этому приучать, конечно, освобождая человека от поборов разных чиновников.

Сегодня мною изучены вопросы жилищного строительства. Примерно 50 % подорожания идет из-за того, что на каждом этапе у застройщика уходят большие средства. В результате люди в республике не могут по нормальной цене приобрести квартиру. Эти факторы надо снимать. Мы ожидаем от вас качественно нового уровня взаимодействия, помощи и поддержки».

В ответном слове директор представительства Внешэкономбанка в г. Пятигорске Арсан Демельханов отметил: «Наши коллеги выразили готовность выехать в республику в любое удобное для руководства Дагестана время. Магомед Шабанов уже предоставил нам перечень первых 25 инвестпроектов. Мы изучим их и уже после этого сможем говорить о дальнейших совместных шагах».

Директор Департамента поддержки малого и среднего предпринимательства Внешэкономбанка Алексей Эскиндаров подчеркнул, что Внешэкономбанк — корпорация развития: «Именно развитием мы и занимаемся. Мы очень много внимания уделяем поддержке предпринимательства. Мои коллеги и я ведем тот блок, который отвечает за развитие малого бизнеса. Сейчас мы стали уделять большое внимание Северному Кавказу и перед нами стоят большие задачи.

Дмитрий Голованов сказал, что ОАО «МСП Банк» является дочерней компанией Внешэкономбанка, который занимается именно развитием малого и среднего предпринимательства: «Мы сейчас вначале достаточно сложного большого пути. И для нас важна поддержка региональных властей. Основной вопрос, который я хотел бы отметить, — это готовность региональных властей к развитию малого и среднего предпринимательства. Мы хотим развивать не просто лозунг, а четко сформулированное, глубоко изученное понимание того, какие именно направления малого и среднего бизнеса наиболее активно можно развивать в Дагестане. Программу поддержки мы настраиваем сейчас в особенности в те регионы, где она развивается. При этом учитываются свойства региона: природные, климатические, экономические, торговые, которые могут четко дать ответ на вопрос: какие кредитные продукты можно создать в том или ином регионе? Мы умеем привлекать деньги, а также их размещать. От Правительства республики нам необходима помощь в определении приоритетов направления, в получении статистических данных о том, насколько эффективно размещаются наши финансовые средства. Наша задача — тесно работать с муниципальными властями.

Нас беспокоит ситуация с прозрачностью наших партнеров. Мы, к сожалению, столкнулись с проблемой банка «Экспресс» и пострадали. Мы хотим поддержки региональных властей в работе с партнерами. На сегодняшний день по статданным в Дагестане банковских средств вложено всего 1,5 млрд рублей. Мы хотим заручиться вашей помощью и поддержкой.

На будущее мы планируем максимально синхронизировать нашу программу с программой, которую вы будете развивать у себя. Когда мы определим систему координат, целевую аудиторию, чтобы размещать средства, то все виды государственной поддержки без исключения, в том числе региональные, федеральные, банковские кредиты будут направлены сюда. Для того чтобы получить хороший эффект, нужно синхронизировать, сосредоточиться именно на тех направлениях, которые нам сейчас нужны».

Врио Президента республики сообщил, что всем членам Правительства Дагестана дано поручение определить 5-7 приоритетов: «То же касается развития малого и среднего предпринимательства в республике. Нужно определить направления, где малый бизнес будет приносить наибольшую пользу, в том числе в каких районах. Например, в высокогорных районах вряд ли возможно создать такую сеть. Там можно создавать только отдельные предприятия. Нужно преодолевать негативную практику банковской кредитной деятельности, которая накопилась в Дагестане в течение последних 20-ти лет, когда выдавали кредит под 20-30 процентов годовых и еще добавляли 30 процентов, которые нужно было отдать при его получении. А для того, чтобы вернуть их, в банках создавали вооруженные отряды. Эта негативная практика уже в сознании людей, а также в сознании некоторых деятелей, которые выдают эти кредиты. У кого-то малый бизнес на поле, а у кого-то — в кабинете. В этом вопросе очень важна чистоплотность. Об этом сказано и премьер-министру, вице-премьеру, курирующему это направление.

Я не критикую прошлое, а преодолеваю его нагрузки, предрассудки, чтобы Дагестан мог продвигаться к будущему. Говорить о феодализме не будем только тогда, когда его не будет. А пока по многим параметрам получается так, что зачастую в сознание людей внедряется это средневековье. У нас прекрасная великая религия, которая стала мировой. Исповедующие ислам — это высококультурные люди, но порой даже религию «загоняют» в средневековье. Ислам — передовая религия. Это религия науки, имана, нравственности, которая способна обеспечить успешное будущее.

В ближайшее время будут разработаны 50 проектов Президента республики по развитию малого и среднего бизнеса. Они будут идти под моей эгидой, чтобы никто не «кошмарил» их. В скором будущем будет проведен инвестиционный форум для дагестанцев, живущих в других регионах России и имеющих на счетах какие-то средства. Они будут привлекаться к работе по созданию для своих родственников в Дагестане малых и средних предприятий. Дальше уже они самостоятельно смогут зарабатывать. Я хочу, чтобы в этом участвовал также Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства. У нас есть какие-то обговоренные планы и с Внешэкономбанком. Мы открыты и нуждаемся в таком сотрудничестве. Хотим, чтобы это сотрудничество было открытым для всех, чтобы люди, действительно, активно участвовали в рыночных механизмах и имели доступ к ним.

В Дагестане огромное поле деятельности. Плюс к этому мы идем к стабилизации обстановки. Там, где есть спокойствие и стабильность, — успех, развитая экономика, благополучие, поэтому я призываю всех к стабилизации обстановки. Чем больше будут приезжать в республику предпринимателей из России, в том числе малого и среднего бизнеса, тем в большей степени мы «вмонтируемся» и интегрируемся в Российскую Федерацию. Лозунги уже никому не нужны. 98 процентов дагестанцев однозначно изъявили свое желание быть в составе Российской Федерации, сказали, что это наше государство, наша Родина. Порой в наш адрес высказываются необоснованные подозрения. Наша задача — максимально экономически интегрироваться в Россию. Нужно создавать совместные предприятия среднего бизнеса с участием других субъектов Российской Федерации.

Сегодня мы начали реализацию программы «Мир Дагестану всем миром». Мы должны быть вместе. Для желающих заниматься малым и средним бизнесом будет создан полный механизм защиты, также гарантируем безопасность их вкладам и т.д.».

Заместитель Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров сообщил, что на стадии разработки находится программа по развитию малого и среднего предпринимательства и крупного бизнеса: «Через год-полтора будут созданы тематические технопарки для людей, которые хотят реально и эффективно работать. Им будут предоставлены территории с развитой инфраструктурой. Инструменты для развития бизнеса будут представлены в полном объеме. Также будет оказана помощь по формированию необходимого пакета документов, взаимоотношениям с финансовыми, правоохранительными, налоговыми органами. Таким образом, коррупционные составляющие будет полностью исключены».

Р. Абдулатипов отметил, что для предпринимателей сельского хозяйства очень важно наладить не только производство, но и реализацию. «Нужны службы, которые будут заниматься сбытом продукции. Во всех субъектах Российской Федерации у нас есть представительства. Они должны быть торговыми. Представительства нужно формировать заново, а также сформулировать их задачи по-новому», — подчеркнул Глава республики.

Петр Тарасов отметил, что у них достаточно большой объем средств, которые могли бы доводить до массовых предприятий на местах. Но с учетом того, что местные финансовые структуры не развиты, деньги довести до предприятия не могут. Также он рассказал о методах решения этих проблем.

В ходе встречи обсудили открытие лизинговых компаний в регионах и другие вопросы. 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2013/3/11/152652/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *