«Хватит быть хищниками, надо быть людьми», — сказал в одном из своих выступлений временно исполняющий обязанности Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов. Каждый волен понимать и комментировать это афористичное высказывание по-своему. Я хочу применить его по отношению к биологическим ресурсам нашей республики.
Организаций и частных лиц, осуществляющих лов рыбы в Каспийском море, много, но думающих о сохранении и воспроизводстве их запасов очень мало. Производство рыбопосадочного материала пришло в упадок после реформ и развала страны. Экономический упадок сильно отразился на рыбной отрасли Дагестана. В связи с неумолимым снижением запасов осетровых в Каспийском море актуальной стала задача разведения этого вида рыбы в искусственных условиях.
… Пасмурный безлюдный воскресный день усиливал гнетущее впечатление от серых обшарпанных стен, от искореженных остатков светильников, некогда освещавших территорию Нечаевского рыборазводного завода. Два крупных осетра, вырезанные из железа и застывшие в полете на воротах завода, ностальгически напоминали, что здесь раньше выращивали подобных туготелых красавцев.
В 80-90-х годах в селении Нечаевка Кизилюртовского района рыбная отрасль была ведущей в экономике села, а сегодня ее роль весьма незначительна. Для работников Нечаевского рыборазводного завода было построено 13 многосемейных домов со всеми удобствами, им своевременно платили хорошую для сельской местности зарплату, со стороны односельчан они пользовались почетом и уважением, граничащами с завистью. Нынче за завод зацепилась на минимальных окладах одна треть штатного расписания, ожидая начало сезона работы и надеясь на новое руководство Сулакского участка ФГБУ «Запкаспрыбвод».
Мы встретились с заместителем главы администрации МО «сельсовет Нечаевский» Амирханом Магомедовым и поинтересовались планами и перспективами, связанными с дальнейшей деятельностью завода.
— Нечаевский рыборазводный завод построен в 1983 году, занимает 64 гектара, — рассказал Амирхан Магомедович. — Его проектная мощность – 3,7 млн штук осетровой молоди за сезон. Фактически за последние годы завод еле дотягивает до половины своих возможностей, и то за счет производства неосетровых пород рыбы. Судя по занимаемой благодатной территории у коллектива завода есть прекрасные возможности интеграции рыбоводства с другими отраслями сельского хозяйства: птицеводством, животноводством, растениеводством и другими направлениями, что дало бы возможность увеличения числа рабочих мест, круглогодичной занятости людей и снабжения жителей села и района свежей, экологически чистой сельхозпродукцией.
— Почему завод занимался разведением кутума, а не осетровых?
— Это связано с финансовыми проблемами. Раньше молодь для выращивания вылавливали в Каспийском море, а теперь приходится покупать в Астрахани. В настоящий момент перед руководством предприятия стоят задачи по ремонту здания, очистке проточных каналов, подготовке цехов к началу сезона, до которого остался один месяц. Это тоже требует определенных вложений. Администрация села со своей стороны старается по возможности помочь заводу. В частности, мы время от времени приводим в порядок дорогу, по которой к месту работы и обратно вахтовая машина доставляет работников.
У нашего завода хорошие перспективы, при умелом руководстве и привлечении инвестиций он может иметь не только местное, но и важное республиканское значение. Из двух основных направлений получения рыбы – рыбодобыча и аквакультура (выращивание рыбы в водных объектах – прудах, бассейнах, садках и пр.) – вторая более перспективна, выгодна для экологии, менее затратна. Аквакультура актуальна также на фоне катастрофического истощения содержания естественных водоемов, когда ловцы рыбы всех мастей абсолютно не заботятся о воспроизводстве ее запасов. По статистике, добыча рыбы в республике с 40 тысяч тонн опустилась до 4 тысяч в прошлом году. Причинами такого положения являются не только появление в Каспийском море медузы-гребневика и разнузданное браконьерство, но и слабая организация работ по воспроизводству рыбных запасов. Считаю, что нельзя переоценивать возможности естественных водоемов по добыче рыбы, которые не в силах полностью удовлетворить даже внутренние потребности республики в ценных рыбных продуктах. Исходя из этого и в целях бесперебойного, надежного удовлетворения потребностей населения высокобелковой рыбной продукцией остро стоит вопрос развития и расширения масштабов искусственного воспроизводства и товарного выращивания рыбы.
— А у вас есть конкретные предложения?
— Администрация селения Нечаевка считает, что для успешного выполнения задач, связанных с развитием рыбоводства, наряду с производственными мощностями государственных предприятий следует создавать частно-фермерские образования. Для них нужно выделять места в естественных водоемах, земельные участки вблизи рек и озер для организации рыбоводческих хозяйств. Их нужно поддержать целевыми кредитами, маточным материалом, необходимым оборудованием.
Другим моментом, на который необходимо обратить внимание, является создание на месте маточного стада осетровых рыб. Это, конечно, требует длительного времени – более 10 лет – и немалых усилий, зато будет способствовать восстановлению популяции лосося. Думаю, не лишним будет подчеркнуть, что сказанное вписывается в намерения нового президента Дагестана Р.Абдулатипова, акцентирующего внимание на развитии малого предпринимательства, особенно в сельской местности.
— Амирхан Магомедович, как вы думаете, что сказали бы рыбы, если бы умели говорить?
— Они бы сказали: «Люди, любите и заботьтесь о кормящей вас природе!».
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=29764