«Ты моя мелодия…»

В Махачкале в Русском театре состоялся сольный концерт народного артиста Дагестана Мухсина Камалова. Эта встреча, организованная Даггосфилармонией, была для множества поклонников певца долгожданной.

Мухсин Камалов не нуждается в представлении. Придя на сцену в уже для вокалиста зрелом возрасте, он в кратчайшее время стал одним из самых популярных исполнителей на площадке классической музыки, где конкурентов хотя и меньше, чем на обычной эстраде, но и требования несоизмеримо выше. Мухсин Камалов – обладатель голоса необыкновенно красивого тембра, в придачу к нему есть талант и дар Божий, подкрепленные неукротимым желанием расти и совершенствоваться. Одним из педагогов Мухсина Камалова был народный артист СССР Владислав Пьявко, кроме того, у него за плечами стажировка в Академии молодых певцов при Мариинском театре у народного артиста Узбекской ССР Грайра Ханеданьяна.

Певец давно не давал «сольников», но, думается, не потому, что нечего было «показать» своему слушателю, а от большой загруженности, ведь он один из востребованных артистов. Сегодня Мухсин Камалов солист Дагестанского театра оперы и балета, Даггосфилармонии, работает в Государственном хоре РД, поет в Государственном ансамбле «Дагестан».

Концерт открылся галереей мужских оперных образов: темпераментный Фигаро Д.Россини – оптимистичный и жизнерадостный (кстати, кавантина Фигаро технически очень сложна); бесконечно влюбленный в свою Матильду рыцарь Роберто из оперы «Иоланта» П.Чайковского; загадочный и трагичный мистер Икс из оперетты «Принцесса цирка» И.Кальмана.

Интересно наблюдать, как меняется манера исполнения Мухсина Камалова. Артист со временем становится более сдержан и скуп во внешних проявлениях эмоций. Но, видимо, эта бесстрастность помогает певцу больше сосредоточиться в себе, не расплескать и донести до слушателя в полной мере все выразительные возможности своего голоса. Его звучание разное – свободное и бархатистое, моментами пронзительно разрезает воздух, а выходя в свой нижний регистр, чарует проникновенностью. И трудно понять, что трогает больше — когда Мухсин на forte заполняет зал мощью голосовых связок или задушевно, почти в полголоса исполняет песни одного из своих кумиров – Муслима Магомаева: «Песня Трубадура», «Мелодия», «Чертово колесо».

В этот вечер аккомпанировал певцу эстрадно–симфонический оркестр Дагестана под управлением народного артиста республики Магомеда Абакарова.

Специально из Москвы приехал заслуженный артист республики Марио–Али Дюранд –Сутуев, чтобы принять участие в концерте. Он не только друг, но и ученик М.Камалова. В его исполнении прозвучали современная версия одной из частей концерта «Времена года» Вивальди «Шторм», песня «Арго» и зажигательная колумбийская песня Хуанеса «Черная рубашка». Последний номер украсил экспромт от балетмейстера Тарият Капиевой, которая была среди зрителей. Она вышла на сцену и под страстные ритмы музыки продемонстрировала латиноамериканский танец.

Со сцены звучало много теплых слов от друзей и коллег, в первую очередь в адрес родителей и семьи Мухсина Камалова.

Народный артист РФ Ширвани Чалаев в свойственной ему шутливой манере произнес целый спич и пожелал, чтобы у артиста всегда был оперный театр и достойные роли, а лично от себя призвал Мухсина включить в репертуар песни на лакском языке. И не сходя с места подал пример — дуэтом с народной артисткой Дагестана Ларисой Гаджиевой была исполнена песня-поэма «Думы».

Продолжили вечер вокальная группа Государственного ансамбля «Дагестан» под управлением заслуженного артиста России Тагира Курачева и выступление Государственного хора РД (дирижер — засл. деятель искусств РД Людмила Ханжова).

Программа концерта была разнообразной и насыщенной, слушатели сполна насладились всем тем, что сегодня составляет творческую жизнь Мухсина Камалова. Звучали и очень популярные, любимые мелодии: «Luna» Пинтуша, «Caruso» Lucio Dalla, «Скажите, девушки» Фальо, «My Way» Клода Франсуа, песни советской эстрады и многое другое. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=29696

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *