В то время как любой здоровый житель Дагестана может оформить себе инвалидность за определённую сумму, людям, действительно имеющим ограниченные возможности, с большим трудом удаётся официально подтвердить свой статус либо вообще не удаётся этого сделать, если денег нет. Впрочем, в обратном корреспондента «ЧК» пытались убедить в главном бюро социально-медицинской экспертизы Дагестана.
С такой проблемой столкнулась сотрудница «ЧК». Её племянник родился с одной почкой, то есть с врождённой патологией. Около года родители добиваются того, чтобы оформить инвалидность ребёнку. После обращения на сайт Правительства Республики Дагестан, пришёл ответ почему-то из Пенсионного фонда РД: «…для установления инвалидности, вы можете обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы по месту жительства». Но для начала в поликлинике должны мальчика поставить на учёт и дать ему направление на ВТЭК. Что врачи больницы отказываются делать и намекают родителям, что за эти услуги придётся заплатить энную сумму.
Подобный случай произошёл с семьёй из Губдена. Дедушка пятилетнего мальчика с ноября прошлого года пытался добиться от врачей Карабудахкентской районной больницы поставить маленького Абдулу с болезнью Пертеса второй стадии (нарушение работы суставов) на учёт и выписать ему направление на ВТЭК на инвалидность.
«Заместитель главного врача Дерияханум Абдулагатова мне в грубой форме ответила, что не даёт направление больным с таким диагнозом. Главврач вообще отказался обсуждать эту тему. Также нам дали направление на компьютерную томографию тазобедренного сустава, сказав, что это стоит очень дорого – 5 тысяч рублей, – и если есть необходимость, то делайте сами. Здесь даже нельзя получить бесплатно направление в Махачкалу, стоимость – 500 рублей», – пояснил Магомед Магомедгаджиев. По его словам, медики Карабудахкентской больницы зашевелились только тогда, когда он обратился в Минздрав Дагестана, ТФОМС и прокуратуру. И то либо назло, либо по халатности неверно заполнили направление для ВТЭК. Поэтому признание инвалидом пятилетнего мальчика осуществилось лишь со второй попытки и после вмешательства сотрудников Минздрава в феврале 2013 года.
Кстати, руководство Карабудахкентской районной больницы в настоящее время находится под пристальным вниманием и правоохранительных органов.
Прокуратура республики проводит проверку на предмет хищения бюджетных денег главврачом ЦРБ Карабудахкентского района Хабибуллой Шахманаевым. Уже установлено, что УБЭП и ПК МВД по РД в свою очередь также провели проверку финансово-хозяйственной деятельности указанной больницы, в ходе которой выявлены факты мошенничества. В отношении самого Шахманаева, по нашим данным, возбуждено уголовное дело. Следствие пока находится в начальной стадии. Известно, что речь на данный момент идёт о хищении более 700 тысяч рублей.
Кроме того, Следственный отдел при ОМВД по Карабудахкентскому району промониторил деятельность руководителя ООО «Сигнал» М. Салахова, который производил ремонтные работы в операционной, пищеблоке и других помещениях райбольницы. В декабре минувшего года следователи получили информацию о заведомом завышении объёма выполненных им работ, однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Данное решение сегодня местной прокуратурой признано незаконным и отменено. Материалы направлены в следственный отдел. Помимо этого, на этой неделе мы получили из Минздрава РД ответ на свой запрос, где чёрным по белому отмечено, что Карабудахкентский ЦРБ функционирует без соответствующей лицензии.
Возвращаясь к нашей теме. А сколько таких родителей, которые не стали добиваться своей правоты в кабинетах министерств и правоохранительных органов? Магомедгаджиев уверяет, что в больнице большие очереди с детьми, которым нужно оформить инвалидность, и многие из них выбирают – просто заплатить деньги.
С одной стороны, этот факт на данный момент трудно оспорить. По данным главного бюро социально-медицинской экспертизы по РД, самый высокий показатель в стране по числу детей-инвалидов в Дагестане. На первом месте врождённые патологии, затем следуют нарушения кровообращения, травмы костно-мышечной системы.
С другой стороны, пособия по инвалидности зачастую единственный заработок в дагестанских семьях. Поэтому трудно определить, сколько же на самом деле реальных инвалидов в Дагестане как среди детей, так и среди взрослого населения.
Заместитель руководителя главного бюро социально-медицинской экспертизы Дагестана Алим Эфендиевпрокомментировал ситуацию с фиктивной инвалидностью в республике и попытался опровергнуть мнение, сложившееся практически у каждого жителя России.
«К сожалению, в СМИ неправильно подают информацию, якобы в республике самое большое количество инвалидов, – начал разговор Эфендиев. – Я вам ответственно говорю, что в республике общая численность инвалидов меньше, чем в среднем по России. Мы всего лишь в первой пятидесятке регионов. Если по России около 9,5% инвалидов, то у нас на 3 млн населения примерно около 240 тысяч инвалидов». И добавил: если наши врачи будут давать направления всем, кому положено, то инвалидов будет ещё больше абсолютно на законных основаниях.
По статистике число зарегистрированных инвалидов в Дагестане на конец 2011 года составляло 252 тыс. человек на 2 млн 930 тыс. населения. Это составляет 8,6%. Примечательно, что в большинстве субъектов СКФО, за исключением Кабардино-Балкарии (61 тыс., 5,5%), процент инвалидов выше, причём в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии он выше 10%. В целом по СКФО инвалидов 878 тысяч, соответственно 9, 2%.
– Согласитесь, что реальным инвалидам труднее получить признание инвалидности, чем тем, кто платит деньги.
– Не соглашусь. Да, к сожалению, в прошлом и позапрошлом году выявили фиктивные инвалидности. И все думают, что это мы – главное бюро социально-медицинской экспертизы – выдавали эти справки. Хотя, наоборот, мы их выявили. Это были фальшивые справки с неверными номерами и поддельными подписями, которые изготавливали мошенники у себя дома.
– К вашим сотрудникам они не имели никакого отношения?
– Нет конечно. В моём сейфе лежат настоящие бланки, печать. Зачем мне изготавливать фальшивые? Если я захочу, и мне, например, предложат 200 тысяч рублей, сделаю реальную справку. Зачем фальшивками себя подставлять? И никто, ни один сотрудник МВД не сможет придраться к этой справке.
– Речь идёт и о таких официальных справках. Есть люди, которые рассказывают, что, заплатив 80 тысяч рублей комиссии ТЭК, получили бессрочную инвалидность. Например, в 2010 году было выявлено 500 фиктивных инвалидов.
– У нас нереально получить бессрочную инвалидность. Это самая проверяемая вещь. Это вопрос, откуда эти справки попали в пенсионный фонд, почему сотрудники пенсионного фонда платят эти пособия. Через нас эти справки не проходили. Нашей причастности там нет.
– Как через вас не проходили, если в 2010 году в Избербашском филиале задержали руководителя, который незаконно выдавал справки об инвалидности?
– Лично я, когда у нас появилась информация о незаконных действиях руководителя Избербашского филиала, написал заявление прокурору республики. Это было в 2006 году. С большими трудностями мы дали ход данному делу. После этого случая жесточайший контроль за бланками.
Отметим, что Роза Гаджиева – руководитель главного бюро медико–социальной экспертизы Дагестана – была осуждена на четыре года лишения свободы условно за то, что в период с 2003 по 2006 годы незаконно выдала справки об инвалидности 487 жителям республики, которые ежемесячно получали государственные пенсии и пособия. В результате государству был нанесён ущерб на сумму 36 млн рублей.
Получается, что Эфендиев хоть и косвенно, но подтвердил, что сотрудники социально-медицинской экспертизы без особых проблем за деньги могут признавать здоровых людей инвалидами. Кроме того, почему сотрудники пенсионного фонда не замечают, что к ним попадают фальшивые справки об инвалидности? Ведь, по признанию Эфендиева, достаточно лишь посмотреть на подпись, которая поставлена не от руки, а размножена через принтер.
И не пробовали ли сотрудники пенсионного фонда Дагестана и главного бюро СМЭ сверять информацию о поступающих справках об инвалидности?
Наш собеседник в Минздраве республики также считает, что ежегодно тысячи необоснованных направлений на экспертизу каким-то образом минуют все инстанции, и человек, пусть даже вполне здоровый, сможет оформить себе инвалидность. Кроме того, по его словам, не менее чудным образом может «потеряться» и часть необоснованных направлений, поступивших в Минздрав из МСЭ.
По словам другого нашего собеседника – специалиста одного из лечебных учреждений Махачкалы, – оформление инвалидности I группы, в частности на основании неврологического заболевания, может стоить соискателю от 130 до 180 тысяч рублей. Инвалидность II и III группы, соответственно, стоит дешевле.
Освидетельствование граждан на предмет установления группы инвалидности осуществляется федеральными госучреждениями медико-социальной экспертизы. В Дагестане эти функции выполняет ФГУП «Главное бюро медико–социальной экспертизы». Но для того чтобы эксперты данного учреждения вынесли своё решение, нужно основание, вернее, вердикт врачей соответствующего лечебного учреждения, чаще поликлиники. Но здесь и начинается долгое и тяжёлое карабканье людей с ограниченными способностями. Случай в Карабудахкентской райбольнице, по всей видимости, далеко не единичный в республике.
Комментарий «ЧК»
Какие бы проволочки и барьеры ни создавались для реально нуждающихся в помощи государства людей, всё же есть несколько способов добиться справедливого и срочного решения этой проблемы.
Элементарным основанием для признания человека инвалидом служит полная утрата или значительное снижение трудоспособности вследствие хронического заболевания или анатомического дефекта. Имеющие подобные признаки граждане должны знать, что закон предусматривает оформление инвалидности не позднее одного месяца с момента его обращения в соответствующие структуры.
Тем, кто оказался лицом к лицу с чиновничьим беспределом и бюрократическими проволочками, следует обращаться в прокуратуру с заявлением на соответствующих должностных лиц, препятствующих в получении инвалидности. Если и органы прокуратуры не в силах помочь вам, звоните в редакцию.
Источник: http://kavpolit.com/invalidnost-ili-vozmozhnost-zarabotat/#comment-196382