В прошлую пятницу в Махачкале при дагестанском омбудсмене состоялось заседание Экспертного совета, посвященное вопросам обеспечения открытости и доступности господдержки малого и среднего предпринимательства.
Не секрет, в нашей республике развиваются те сферы коммерции, где не требуется стартовый капитал большого объема. Конечно, создавать дело с низкой капиталоемкостью легче, а также проще управлять малым предприятием. Поэтому в Дагестане без проблем развивается бизнес в торговой сфере и общепите, строительстве и транспорте, медицинских, косметологических и иных областях услуг.
Незнание правил
В то же время немало предпринимателей, которые даже не догадываются о всевозможных программах стимулирования бизнеса. Хотя в каждом муниципальном образовании Дагестана есть представители Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства. Получают неплохую заработную плату, а в течение года может быть в районе не создано ни одно малое предприятие. Значит, неэффективно расходуются бюджетные средства.
Возможно, по этой причине, открывая мероприятие, омбудсмен Дагестана Уммупазиль Омарова отметила, что, несмотря на все усилия госструктур сделать свою работу максимально открытой и прозрачной, на местах сохраняется недоверие к органам власти. «Во многом это результат недостаточной осведомленности людей, но также это недоверие вызывают сохраняющиеся бюрократические проволочки и коррупционная составляющая», – отметила она.
Видимо, надо спрашивать с руководителей районов и городов о работе, которую администрации и соответствующие службы должны делать для активизации населения в сфере бизнеса. Ведь часто усилия местной власти направлены не на наращивание налогового потенциала за счет новых представителей малого и среднего бизнеса, а, наоборот, подавляется элементарное желание дагестанцев заниматься «своим делом». В том числе за счет искоренения конкурентной состязательности в сфере муниципальных заказов и на уровне региональных рынков.
Разве будет заниматься производством, например картофеля, житель высокогорного района в условиях, когда он не может за 10–12 рублей реализовать свою продукцию, а в районную больницу завхоз оформляет привозную картошку сомнительного качества за 40 рублей?
Вряд ли. Вместо фермерства горцам интересно быть ближе к бюджетным деньгам. Поэтому всеми правдами и неправдами дагестанцы отказываются от бизнеса в пользу «теплого» местечка в бюджетном учреждении.
А сколько человек в Дагестане знает о программе поддержки внедрения в малом бизнесе альтернативных источников энергии. Ведь некоторые «осведомленные» лица уже несколько лет получают до 300 тыс. рублей на покупку маленькой электростанции на солнечных батарейках. При этом в некоторых районах республики из-за отдаленности от населенных пунктов фермы, мельницы или иные точки малого бизнеса и отсутствия линий электропередач вынуждены функционировать дедовскими методами. Следовательно, они не могут конкурировать по цене по причине низкой производительности.
Активность дагестанцев в сфере малого и среднего предпринимательства вырастет в условиях, когда будет достигнута открытость распределения средств местных бюджетов. Также положительный эффект даст систематическое информирование граждан о правилах предоставления государственных субсидий под различные проекты.
Разумеется, открытость и доступность для каждого дагестанца всех механизмов государственной поддержки бизнеса просто взорвет дагестанский рынок, наполняя его всевозможными продуктами и товарами.
Желание власти
Недавно «НВ» сообщало о том, что в Дагестане появилась новая должность – Уполномоченный по защите прав предпринимателей во главе с Баширом Магомедовым. Выходит, власть знает серьезность проблемы пассивности бизнеса по причине ущемления интересов предпринимателей. Надо признать, бизнесмены в Дагестане систематически ощущают на себе разную административную, контрольную и иную нагрузку. По мнению представителей бизнеса, в нашей республике заниматься бизнесом способен не каждый. Нужно полное понимание источников проблем бизнеса и реальная господдержка в рамках различных программ.
Председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Дагестана Магомед Шабанов, принявший участие в заседании Экспертного совета, отметил, что «значительный вклад в борьбе с коррупционной составляющей в органах исполнительной власти может внести усиление общественного контроля». При этом он выразил желание, чтобы представители общественных организаций активно включились в работу Дагпредпринимательства. В том числе в форме вхождения в состав конкурсных комиссий на получение грантов и иных форм господдержки.
По словам Шабанова, участие общественников поможет исключить все возможные коррупционные проявления или подозрения на нее. Выходит, не зря дагестанцы-представители малого бизнеса утверждают об откатах (от 20 до 30 процентов) за участие в разных программах господдержки? Тем более когда руководитель Комитета не исключает отсутствие коррупции. Возможно, «все возможные коррупционные проявления» происходят по желанию только ответственных сотрудников, а не руководства.
Знание – сила
Как известно, просвещение дагестанцев в сфере прав приведет к здоровым отношениям при создании и ведении бизнеса. Поэтому представляют интерес основные формы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса.
В настоящее время одной из главных форм поддержки является участие в конкурсах Минэкономразвития России, в результате которого молодые предприниматели (от 14 до 30 лет) могут рассчитывать на получение грантов. При этом в зависимости от сферы организации бизнеса победитель конкурса вправе рассчитывать на получение 150 тыс. рублей в сфере услуг или 300 тыс. рублей в производственной сфере. Особенно государство оказывает помощь начинающим предпринимателям (с опытом бизнеса не более одного года) и военнослужащим, уволенным в запас.
Также важна финансовая поддержка через Фонд микрокредитования субъектов малого и среднего бизнеса. В зависимости от статуса поручителя начинающий предприниматель может получить финансовую помощь: до 150 тыс. рублей (два поручителя) или 500 тыс. рублей (поручитель – юридическое лицо).
Исполнительный директор республиканской общественной организации «Союз предпринимателей Дагестана» Вагаб Вагабов, рассказал о наличии в республике центров для начинающих предпринимателей. Бизнесмены могут получать консультационную помощь для открытия своего дела и узнают о механизмах и формах господдержки.
Правда, не всегда знание прав помогает дагестанским бизнесменам. Например, систематические заявления руководства Управления ФАС по Дагестану о необходимости предоставления до 20% госзаказов малым предприятиям пока никак не отражается на интересах малого бизнеса.