Р.Абдулатипов: Науки не может быть вне общества

Во вторник, 26 февраля, врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов принял участие в общем собрании Дагестанского научного центра РАН.

Как сообщает пресс-служба Президента РД, обсудить итоги научной и научно-организационной деятельности ДНЦ РАН в 2012 году собрались также Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, председатель Комитета Государственной Думы шестого созыва по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, представители 9 подразделений ДНЦ РАН.

Прежде чем зачитать доклад, посвященный итогам работы научного учреждения, председатель ДНЦ РАН, член-корреспондент РАН Хизри Амирханов предложил присутствовавшим почтить память коллег, ушедших в минувшем году из жизни, внесших неоценимый вклад в развитие науки, минутой молчания.

Приветствуя почетных гостей в стенах Дагестанского государственного научного центра, Хизри Амирханов отметил, что научным работникам близки приоритеты развития республики, которые были намечены новым руководством республики в последнее время: «Хочу заверить Вас от имени всего коллектива Дагестанского научного центра, что ученые будут надежной опорой руководства республики в осуществлении программных задач, намеченных для всего нашего общества».

Далее в своем выступлении председатель ДНЦ РАН подчеркнул, что минувший год был годом определенных достижений в разных направлениях деятельности.

Научными силами в отчетном году в рамках 39 научных направлений учреждениями Центра проводились исследования по 216 темам. Из них 138 тем входят в государственные программы фундаментальных исследований Академии, 23 связаны с программами Президиума РАН и 9 относятся к программам отделений РАН. Исследователи Центра заняты также в выполнении 8 тем и разработок в рамках международных программ.

В 2012 году сотрудниками учреждений Центра выполнялось большое количество проектов, финансировавшихся за счет средств грантов, полученных из различных фондов по результатам конкурсных отборов. Общее количество сотрудников ДНЦ РАН, обладающих такими грантами, составляет 126 человек.

В числе некоторых из наиболее успешных научных разработок 2012 года Х. Амирханов назвал решение одной из важнейших проблем в области технологии магнитного охлаждения при комнатных температурах, исследования в области геологии, в результате которых сделан вывод об усилении процесса дегазаций в земной коре от аномальных деформаций перед катастрофическими землетрясениями и ряд других.

По результатам исследований научными сотрудниками Центра в 2012 году опубликовано 2075 научных работ.

Чрезвычайно важным начинанием прошедшего года, по словам Х. Амирханова, является то, что был дан старт работе, проводимой совместно с Издательским домом «Эпоха» и посвященной изданию многотомной Большой энциклопедии Дагестана.

«За последние четыре года научными коллективами Центра в рамках выполнения базовых исследований, а также проектов Программы фундаментальных исследований РАН и программ фундаментальных исследований отделений РАН получено 183 научных результата и 30 авторских свидетельств и патентов. Они способны послужить основой для создания экономически эффективных наукоемких технологий, продуктов, материалов и услуг нового поколения или их существенного улучшения. Только в 2012 году научными сотрудниками Центра подано 17 заявок на изобретения и получено 11 патентов по ранее поданным заявкам. Однако, к сожалению, можем отметить, что подавляющее большинство наших инновационных предложений ждут своего воплощения в производство.

В настоящее время в ДНЦ РАН создание инновационного предприятия в рамках Федерального закона осуществлено только Институтом физики», — сообщил председатель ДНЦ РАН. В своем выступлении Хизри Амирханов также говорил о финансовой составляющей работы Центра и вопросах социального обеспечения ученых.

Так, по словам председателя ДНЦ РАН, руководство Центра, Совет молодых ученых и профком Центра активно участвуют в выполнении постановлений Правительства РФ «О предоставлении молодым ученым социальных выплат на приобретение жилых помещений по целевой программе «Жилище». В 2012 г. 32 молодых ученых ДНЦ РАН получили от государства средства на приобретение собственного жилища. Кроме того, в конце прошедшего года началось строительство 96-квартирного жилого дома для специалистов, прежде всего молодых специалистов ДНЦ РАН.

Директор Института физики ДНЦ РАН Ибрагимхан Камилов, выступая перед научной аудиторией, поддержал начинания нового руководства республики: «Лично я ждал, когда же начнется работа в таком правильном направлении. В какой-то степени поставленные задачи должны быть решены с помощью ученых республики, которые по существу беззаветно преданы дагестанской науке. И среди коллектива Дагестанского научного центра есть выдающиеся ученые, способные помочь развитию республики». И. Камилов также вкратце рассказал о месте дагестанской науки на международной арене.

Махач Мусаев, представлявший Совет молодых ученых республики, отметил в своем выступлении, что на современном этапе есть общее понимание того, что наука может развиваться поступательно только в том случае, если будет обеспечен переход в науку молодых ученых, лучших выпускников вузов:«В этом направлении делается многое, в частности, во многих институтах приняты программы, созданы базовые кафедры, проводится направленный отбор кандидатов для обучения в аспирантуре и т.д. В апреле 2011 года Президиумом Российской академии наук принято постановление о стимулирующих надбавках для молодых научных сотрудников, которые должны составлять не менее 60 %. Но не во всех институтах реализуется это постановление. Призываю всех директоров институтов поддерживать позитивные начинания Российской академии наук», — подчеркнул Махач Мусаев.

В ходе собрания временно исполняющий обязанности Президента РД поздравил научных работников с хорошей работой и отметил: «Вам многое удается. Самое главное – вы сохранили Дагестанский научный центр. Это очень важное достижение. Отряды сохранены, командующие есть, теперь надо определить новые задачи и идти вперед, в наступление. Думаю, что необходимые ресурсы для этого у вас есть. Считаю, что с назначением Хизри Амирхановича Амирханова Дагестанский научный центр обретает новое качество, потому что он сам качественный ученый, человек, посвятивший всю жизнь науке. На таких людях, которых немало в этом зале, строится современная наука.

549 научных сотрудников, 119 докторов наук, 243 кандидата наук – это огромный потенциал. Сравните с первыми годами образования научного центра в Дагестане и сопоставьте результаты, которые были ранее у наших ученых, с сегодняшними. Насколько сегодня количественные и качественные параметры совпадают с показателями того времени с точки зрения эффективности нашей научной деятельности? 39 направлений, 216 тем – это огромная наука. Я не сомневаюсь в том, что Дагестанский научный центр продолжает фундаментальную научную деятельность, но и, конечно, он стремится к прикладным исследованиям. В частности, в Дагестане всегда была хорошая школа физики, геотермии, геологии, биоресурсов, археологии, этнографии, истории, языка и литературы и т.д.

Считаю, что особо отличались школы по истории, этнографии, литературоведению, языкам и т.д. В регионе были выдающиеся ученые, которые определяли эти направления науки. Наука – это итог продолжительных знаний о действительности. Как говорил Маркс, наука –это не столбовая дорога, а горная тернистая тропа, по которой надо карабкаться вверх.

Сегодня научная деятельность, может быть, немного не совпадает с естественной природой самой науки, потому что динамика жизни настолько возросла, что ученые иногда не успевают за нею. Если лет 20 назад наше высшее образование работало лет на 30 вперед, то сегодня уже через пять лет устаревают все знания. Следовательно, человек даже при наличии нескольких дипломов может быть безграмотным. Это я ощущаю, когда дело касается непосредственно деятельности Правительства, государственных органов власти и т.д. Нынешнее состояние многих направлений деятельности Правительства республики чрезвычайно далеко от научного понимания, более того, в этих условиях не требовалась наука, потому что решались свои вопросы: выдвигались и назначались на должности родственники и т.д. Я не скажу, что руководители были равнодушны к Дагестану: они сохранили Дагестан. Но заниматься современным состоянием, наверное, все-таки не стали.

Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов около 30 лет назад писал, что Дагестан чрезвычайно отстает. Он, будучи очень тонким человеком, интуитивно чувствовал, что Дагестан действительно отстает. А сегодня республика отстала фундаментально. Если мы не скажем об этом, то и дальше будем отставать. Сегодня наступило время, когда нужно изменить многое. Мы обратились в одну из иностранных компаний по разработке программ по развитию регионов, но нам было отказано, так как Дагестан входит в пятерку самых кризисных регионов мира. Республика считается опасной территорией, на которой никакие программы работать не будут. Сегодня, начиная свою деятельность, я написал: дагестанское общество ждет преобразований. 88% опрошенных одобрили приход нового руководства, 66% – уверены, что нам удастся переломить ситуацию. Дагестанское общество ждет перемен, но оно еще не готово к этому, потому что многие хотят работать по-старому, думая, что и дальше можно идти прежним путем. Мы поменяли состав Правительства на 66 %. Считаю, что впервые сформирован кабинет министров без каких-либо коррупционных составляющих.

Крайне неблагоприятна общественно-политическая, психологическая ситуация в республике. Я спрашиваю у дагестанцев: «Неужели вы не устали от всей этой неопределённости, бандитов, фанатиков?» Если да, то зачем устраиваете марши, сводите счеты друг с другом. Давайте вместе обустраивать нашу родину – Дагестан.

Несколько человек не могут сделать все. Обществу нужно спокойствие. На меня сегодня наваливаются десятки, сотни конфликтов, которые предыдущие руководители откладывали. Обманывали чеченцев, лакцев, аварцев – всех. Люди обманывали друг друга. И сегодня, когда я начинаю расследование, всплывает много фактов: люди сами продавали земли, а вину перекладывают на других. Пока мы со всем этим не разберемся, не обретем чувства достоинства, не начнем работать с совестью – ничего не будет. Я приехал сюда, потому что это моя родина. Все эти годы я болел за Дагестан. Меня никогда не интересовали финансовые средства, потому что я человек науки, просвещения, образования».

Рамазан Абдулатипов в своем выступлении также подчеркнул важность вовлечения молодежи в научную среду: «Нужны люди, прекрасно владеющие современной наукой, английским и арабским языками. Но не стоит забывать и свои родные языки. Рядом с нами господствует невежество, и мы во многом примирились с этим. Мы терпим это невежество повсеместно – что в органах власти, что в общественной жизни, что в отношениях с молодежью и т.д. Молодежь должна быть вовлечена в общественные процессы, в научную деятельность. Люди, занимающиеся наукой, сегодня на высоте, держат планку интеллектуального качества. Нужно вызвать у молодежи интерес к науке.

Мы говорим об экономических проблемах, но я не увидел нигде каких-либо социально-экономических, социокультурных исследований, которые были бы предложены Правительству республики. Сейчас мы разрабатываем соответствующую программу, привлекая не только наших специалистов, но и зарубежных. Посмотрите, какова Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. На ее основе разработали и программу для Дагестана.Пустое все. Одни абстракции: «в 2025 году будет коммунизм». А человек хочет жить сегодня. Сколько можно откладывать жизнь на потом? Следовательно, надо сделать так, чтобы сегодня люди жили нормально. Необходимо разработать программу вывода Дагестана из кризисного состояния. Республика – кризисная территория, турбулентная. И нужны соответствующая методика и методология разработки этой программы.

Науки не может быть вне общества. Какова ситуация в обществе, такова и наука. И наоборот. Это говорит о роли науки в обществе, просвещении, образовании. Разве образовательная система у нас соответствует науке 21 века? Разве у нас есть сильные научные школы в университетах? При социализме была одна наука и функции у нее были другие, особенно у общественных и гуманитарных наук. Сегодня наука должна зарабатывать. Чтобы университет стал классическим, нужно, чтобы 50 % зарабатывала наука. Без этого университеты будут закрываться. Гуманитарной науки, гуманитарного образования вообще нет. Их надо создавать заново. Наука – это истина. А истина – основополагающий элемент не только науки, но и культуры и образования. Всем министерствам и ведомствам республики необходимо подготовить договоры с научными институтами Дагестана, в том числе с вузовскими кафедрами. Прошло то время, когда наукой занимались ради удовольствия. Наукой сегодня занимаются исходя из прагматических задач –ради решения конкретных задач экологии, техники, технологии и т.д. Наступило совершенно другое время. Не понимая этого, мы не продвинемся дальше. Конечно, можно достичь очень высокого уровня индекса цитирования, размещая статьи. Другое дело – насколько эффективна наука? Если нет заказов на вашу работу, значит ваши исследования никому не нужны. Я не говорю про фундаментальные исследования, они должны быть и финансироваться за счет государства. Но процент заработка должен быть больше того, каков он сегодня.

Дорогие друзья, мы занимаемся наукой, мы интеллектуальный слой нашего общества. Мы должны давать идеи, которые спасут Дагестан, которые поднимут республику на качественно новый уровень. Мы должны обозначить себя заново в этом мире как страна поэтов, ученых, мастеров, а не бандитов, воров, коррупционеров. Это нам не подходит. Мы должны вернуть естественное состояние Дагестана. А ученые, как никто другой, знают, что такое естественное состояние Дагестана. Так помогите! Давайте работать вместе над тем, чтобы вернуть это естественное состояние Дагестана. Потому что если мы этого не сделаем, то нам будет стыдно перед будущими поколениями. Мы не можем быть самым худшим поколением в истории Дагестана. Если мы этого не хотим, мы все должны сегодня мобилизоваться на возрождение нашего родного края. Желаю вам в этом научных и практических успехов», — призвал глава Дагестана ученых.

По результатам обсуждения итогов работы ДНЦ РАН общим собранием было принято соответствующее постановление, в котором обозначены основные задачи деятельности Центра на будущее.

 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=29529

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *