Платная бесплатная медицина

Лучший тест для определения степени занудства – это когда на вопрос: как твое здоровье?, человек начинает подробно о нем рассказывать. Не буду этого делать. Да никто об этом и не спрашивает. О результатах диспансеризации, проводимой в нашей редакции с шумом и помпой, и вовсе нам, обследуемым, ничего не сообщили. Выходит, мы здоровые? Если бы! Но жаловаться у нас – тоже признак дурного тона. Сами врачи признают, наш дагестанский пациент приходит к врачу, когда ему совсем уж невтерпеж, когда у него, к слову, половина желудка в язвах, рубец от микроинфаркта или метастазы рака… Почему?

Не думаю, что от природной робости или нелюбви к своему организму. Каждый визит к врачу — это прежде всего стресс, а уж потом расходы. И никаких вам гарантий. Наши поликлиники, если быть эмоциональным, просто жуть. Про больницы промолчу. Да, ты болен, и «Мерседеса» у тебя нет, но ведь есть страховка на бесплатное медицинское обслуживание. Что с того? Становись в очередь! Хорошо, но дожить бы до ее завершения. Ведь столько их, знакомых, родных, друзей, у наших врачей! И неприветливые они какие-то, и карточку больного в поликлинике теряют постоянно, если у тебя нет того самого пресловутого «Мерседеса», вернее, бумаг, которыми расплачиваются за полный бензобак.

В общем слоган, — когда тебе за сорок, ты проснулся, а утром у тебя ничего не болит, это значит, ты уже мертвец, в Дагестане никого не смешит. Напротив, теребит раны, да и от сорока для целей адаптации подобного черного юмора на местные реалии нужно отнять лет пятнадцать. Очереди в наших лечебных учреждениях огромны, а возраст пациентов молодеет от года в год. Даже у детей язвенная болезнь желудка — не редкость. Кто виноват? Экология! И все тут! Нынче курить не столь вредно, как есть то, чем полны наши гастрономы. И врачи тут совсем ни при чем. А Роспотребнадзор? Какой хлеб мы едим? Так ведь очевидно, у этих детей больны прежде всего их родители!

Да, со здоровьем в России неважно. Агентство финансово-экономической информации Bloomberg, к примеру, представило недавно рейтинг стран мира по состоянию здоровья их жителей (The World’s Healthiest Countries 2012). Россия в этом рейтинге здоровья заняла 97-е место из 145 возможных, расположившись рядом с такими странами, как Тимор-Лешти (96-е место) и Ирак (98-е). На 99-м месте расположилась соседняя Украина. Это поставило ее между Ираком и Пакистаном. А вот лучше всего себя чувствуют жители Сингапура. На втором месте итальянцы, на третьем — австралийцы. После Австралии идут Швейцария, Япония, Израиль, Испания, Нидерланды, Швеция и Германия. Франция заняла 13-е место, Великобритания – 21, Соединенные Штаты – 33, Китай – 55, Индия – 103. Самые нижние позиции рейтинга отданы Мозамбику, Чаду, Конго, Лесото и Свазиленду. Интересно, а где в этом списке будет здоровье дагестанцев? Думаю, оно на порядок ниже общероссийского, значит, выходит где-то на уровне жителя Конго и Лесото?

Вот только не надо пенять на необъективность исследований. Рейтинг составлен аналитиками агентства Bloomberg на основании данных Всемирной организации здравоохранения, Организации Объединенных Наций и Всемирного банка. Исследования эти опирались на ряд показателей. В их число входят продолжительность жизни граждан, уровень детской смертности, причины, которые вызывают смертность, показатели смертности для различных возрастных групп, число курильщиков, ВИЧ-инфицированных, потребление алкоголя, физическая активность, а уж потом экология.

Как быть? После сообщений федеральных СМИ, согласно которым в новом году снижение расходов российского бюджета на здравоохранение будет продолжено, что нам ожидать? Будем катиться вниз дальше? Это такой он, социальный бюджет? Ведь получается, что затраты государства на медицину в 2013 году, по сравнению с ушедшим годом, упадут на 8,7%, а к 2015 году – на 17,8%. А запланированное в трехлетнем бюджете сокращение снижения доли ВВП на цели здравоохранения в 2013-2015 годах составит 1% – от 3,5 до 2,5% от ВВП. Как это отразится на республиканском здравоохранении, и без того находящемся в бедственном положении как в технической оснащенности, так и в бюджетном обеспечении учреждений медицины, в конечном итоге на здоровье дагестанцев?

К тому же в наступившем году вступят в действие и некоторые положения нескольких принятых ранее законов, обеспечивающих компенсацию существенного сокращения расхода бюджета за счет средств граждан. Что это значит? Нам всем придется раскошелиться за гарантированное нашей Конституцией бесплатное здравоохранение? Было бы из чего. Инфляция, дороговизна ЖКХ, транспортных услуг, хлеба насущного наконец и так съедают мизерные доходы граждан страны. Ан нет, с 1 января 2013 года вступили в силу общефедеральные медико-экономические стандарты, определяющие максимальный объем гарантированной медицинской помощи, которую может получать один человек по одному заболеванию.

Теперь страховые компании будут возмещать медучреждениям расходы, запланированные в рамках этих стандартов. Утверждением территориальных программ и дифференцированных подушевых нормативов ОМС, а также реализацией базовой программы ОМС на подведомственной территории будут заниматься региональные власти. Известно, что подушевой норматив финансирования, предусмотренный программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, составляет всего лишь порядка 9 тысяч рублей.

Много это или мало, можно оценить, заглянув на ценники медицинских препаратов наших аптек. Как в Дагестане с его дотационным бюджетом планируют обеспечить бесплатными качественными медицинскими услугами беднейшие слои населения республики? Или качество можно будет требовать только за деньги? На эти и множество других вопросов мы надеемся получить ответы на планируемом нами круглом столе, к участию в котором приглашаем специалистов и руководителей республиканских структур, ответственных за здоровье своих граждан.

 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=28389

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *