Овцеводство является основным источником доходов и трудозанятости жителей в трех десятках из 42 сельских районов РД. Начавшиеся в стране с 1991 года хаотичные процессы перехода от плановой к рыночной экономике ощутимо ударили по этой одной из самых главных отраслей. Кризис в текстильном производстве обесценил шерсть. Выращенное многолетними усилиями ученых и практиков натуральное сырье стало дешевле питьевой воды, не оправдывало затрат даже на перевозку.
В республике, где большая часть сельхозугодий является пастбищами, поначалу начали избавляться от мериносов, и временно баранина стала самым дешевым видом мяса. Жертвами хаоса в государстве, отказа от использования овечьей шерсти при изготовлении тканей для шитья зимнего спецобмундирования стали сотни обмороженных и простуженных солдат. Начало преодоления этих гримас рынка положило введение государством субсидирования (более ста рублей в год на голову) овцематок, потом – решение Президента РФ Владимира Путина о том, что ткани для шитья зимней формы сотрудников силовых ведомств должны на 70 процентов состоять из овечьей шерсти.
В начале текущей зимы дагестанских овцеводов воодушевил приезд руководителя проекта «Российские региональные продукты» Федерации рестораторов и отельеров России Ивана Фетисова, который был принят министром сельского хозяйства Республики Дагестан Сатмаром Амировым, встречался он и с активом аграрной сферы республики. По авторитетному мнению гостя, наша баранина – один из самых востребованных продуктов в ресторанном бизнесе Москвы, платят за него вдвое-втрое больше, чем на наших рынках. Кстати, услышав об этом, один из руководителей Дагестана сказал: «Это здорово! Лучшего стимула для развития овцеводства не придумать».
А ученые отдела овцеводства и козоводства Дагестанского НИИ сельского хозяйства обратили внимание на еще более широкие перспективы, которые открывает растущий спрос на молодую баранину. Ученого Рамиза Велибекова и его коллег воодушевило то, что реализационная цена ягнятины из Новой Зеландии в сети магазинов «Метро» города Москвы дифференцирована в пределах от 799 до 1229 рублей за один килограмм.
В этой связи инициирован инновационный проект «Создание массива животных мясного типа с разработкой технологии производства ягнятины и молодой баранины в горно-отгонном овцеводстве республики».
— В последние десятилетия во многих странах, где производство шерсти стало убыточным, были разработаны и осуществлены национальные программы развития мясного и мясо-шерстного овцеводства, — рассказал ученый. – Отрасль развивается по пути интенсификации получения мяса баранины, цена на которую выше, чем на говядину (на 34-32 процента), свинину (на 44-50%) и птицу (на 460-480%).
В Дагестане производство шерсти убыточно, зато производство баранины прибыльно, — продолжил собеседник. — Поэтому в нашем НИИ разработана программа изменения структуры дагестанского стада путем создания нового высокопродуктивного типа мясо-шерстных овец при опоре на северокавказскую мясо-шерстную породу. И одновременно будет внедряться технология производства молодой баранины в горно-отгонном овцеводстве.
Сейчас овец в Дагестане забивают на мясо в возрасте полутора лет. А помесный молодняк овец северокавказской и дагестанской горной пород можно забивать накануне осеннего перегона скота с гор в возрасте 6-7 месяцев, получая еще больший выход мяса. Реализуя ягнятину, цена на которую очень высока, имеем больше дохода. Вдобавок солидно экономим на сокращении сроков содержания скота и на расходах на осенний перегон его с горных на равнинные пастбища. Это позволит, помимо прочего, увеличить и число овцематок.
— Опыты проводятся с давних пор, и наиболее эффективными стали результаты скрещивания северокавказской мясо-шерстной и дагестанской горной пород овец, — продолжил наш разговор представитель Союза овцеводов России в РД Абдусалам Хожоков. – Эту практику лет пятнадцать назад начали и продолжают в отдельных отарах в Чохе. Помесный приплод не теряет шерстные качества, имеет выход мяса килограммов на десять больше, чем у дагестанской горной, а еще не нужно тратиться на зимнее содержание скота. Мясо ягнят охотно и по неплохой цене закупают предприниматели и вывозят вплоть до Санкт-Петербурга.
Похоже, что идея не просто витает в головах, а обретает реальные черты осуществления в виде программы переориентации направления отрасли овцеводства путем создания новых стад интенсивного типа с использованием северокавказской мясо-шерстной и других перспективных пород мирового генофонда. Словом, все идет к тому, что Дагестан еще будет гордиться ролью ведущего овцеводческого региона России не только по численности поголовья, но и по денежным доходам.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=28347