Как слово наше отзовется. Завтра – День российской печати

В День российской печати, конечно, нам следует признать и то, что пресса, а также любая другая печатная продукция постепенно попадает под пресс (уместная в данном случае тавтология) современных технологий. В том числе и могучего поля тяготения Интернета, в паутине которого добрая старая газета может затрепыхаться в конвульсиях последнего номера в бумажной версии. Как это случилось недавно с всемирно известным брендом «Ньюсуик».

Да, против прогресса не попрешь, да и не надо. Ведь не печатаем же мы сегодня тексты на глиняных табличках или же на папирусе. Но пока списывать газетное печатное слово со счетов современных СМИ тоже, нам кажется, рановато. У газеты, журнала, таблоида и иной другой печатной продукции есть одно неоспоримое преимущество – документальность. Газета осязаема, обоняема (только профессиональный газетчик может оценить по достоинству непередаваемый запах типографской краски, которой пахнет свежий номер!), а также сохраняема без всякой электроэнергии. Положи газету на самое дно старого сундука, через полвека открой его, и у тебя в руках (пожелтевший, правда!) документ, в котором напечатан очерк о твоем дедушке, а текст можно прочитать без участия электрической розетки.

Нынешний профессиональный праздник работников печати для «Дагестанской правды» особенный: нам исполнится 95 лет! Поглядите на этот снимок, он сделан ровно 5 лет назад на вершине Аддалашухгель-меэр, где замурована капсула с нашей визиткой, а к 95-летию нам удалось также «застолбить» другой безымянный пик Богосского хребта и выйти с предложением к Дагестанскому отделению Российского географического общества назвать вершину пиком «Дагестанской правды». Этим самым журналисты нашей газеты хотят подчеркнуть свой профессиональный рост, крепнущие с каждым годом связи со своими читателями и растущую ответственность за свое слово перед республикой, страной.

«Как слово наше отзовется…». Эта крылатая для всех пишущих людей фраза сегодня, когда республика, страна выходят на новый уровень своего развития, становится девизом для любого журналиста, озабоченного не добычей «жареного» материала, а поиском новых путей гражданского согласия, социального и экономического развития республики, привлекая для этого также грамотных и озабоченных нашими проблемами авторов и специалистов.

Нагнетать напряженность в обществе невыгодно сегодня никому — ни простым гражданам, ни руководству республики, ни Федеральному центру. В спокойной обстановке мы способны решать любые задачи, и веское журналистское слово должно отзываться именно в таком диапазоне. Разве нам безразлично, как будут жить наши дети, внуки? Конечно же, нет!

С праздником, коллеги! Да крепнет наше слово, наша гражданская позиция во имя Страны гор, во имя большой России!
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=28217

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *