«Экспресс» под пресс?

Вчера, 9 января, первое рабочее утро нового года для клиентов банка «Экспресс», приступивших к делам после многодневных новогодних каникул, не обошлось без стресса. Слухи о банкротстве банка для многих подтвердились закрытыми дверями офисов и неработающими банкоматами в Махачкале.

В череде негативных событий, а, как известно, за последние месяцы в республике лицензий был лишен ряд банков, событие это, естественно, не могло не обеспокоить вкладчиков и клиентов банка. Люди тут же поспешили к главному офису банка «Экспресс» за достоверной информацией, многие заглянули в Интернет и могли утвердиться в своих опасениях: на сайте РИА «Дагестан» стояла информация о введении ограничений по обслуживанию физических лиц банком «Экспресс».

Впрочем, какого-либо ажиотажа или паники в это утро в центральном офисе банка мы не обнаружили. Обращающимся за справками клиентам сотрудники банка вежливо объясняли: — Банк временно не осуществляет операций по вкладам физических лиц. Причина же сотрудниками банка объяснялась ограничениями на обслуживание физических лиц, введенными Центральным Банком России в отношении ОАО АКБ «ЭКСПРЕСС».

Итого на этот день подразделениями банка прекращено обслуживание клиентов, а для оказания консультационной помощи и предоставления необходимой информации в банке заявили, что будут функционировать офисы по следующим адресам:

— г. Махачкала, ул. Абубакарова, 92; ул. Пушкина, 37; пр. Шамиля, 57; пр. Гамидова, 57.

— г. Каспийск, ул. С. Стальского, 1.

— г. Буйнакск, ул. Чкалова, 7.

— г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, 78а.

— г. Кизилюрт, ул. Гагарина, 59.

— г. Кизляр, ул. Доценко, 2.

— г. Избербаш, ул.Гамидова, Торговый ряд.

— г. Дербент, ул. Пушкина, 58а.

— Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Дахадаева, 8 (здание администрации).

— С.-Стальский район, с. Касумкент, ул. С. Стальского, 4.

— Левашинский район, с. Леваши, ул. Даудова, 6.

— Сергокалинский район, с. Сергокала, ул. М. Гаджиева, 19.

— Хунзахский район, с. Арани.

— Табасаранский район, с.Хучни.

Остальные офисы банка откроются с 14 января.

Между тем, разъясняя ситуацию, никто из сотрудников банка не давал клиентам каких-либо твердых гарантий в том, что она разрешится без каких-либо проблем и в определенное время. Они лишь напоминали клиентам — физическим лицам о том, что в соответствии с действующим законодательством все обязательства банка (вклады, проценты по вкладам, средства на банковских картах и т.д.) до 700 000 рублей застрахованы в государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и возмещаются клиентам полностью. То есть волноваться за сохранность средств не стоит.

И все же комментарии о происходящих событиях у руководства банка «ЭКСПРЕСС» в этот день мы получили. Заместитель председателя Правления ОАО АКБ «ЭКСПРЕСС» Тимур Омаров к встрече с представителями СМИ был готов. Вот что, в частности, он сказал:

— До последнего дня банк работал в нормальном штатном режиме, соблюдал все требования законодательства. Многомесячные внеплановые проверки налоговых органов и других контролирующих структур не смогли выявить существенных нарушений в работе банка. С середины декабря прошлого года в банке идет внеплановая проверка Центрального Банка, которая должна завершиться в феврале.

Тем не менее в последний рабочий день 2012 года Центральный Банк России ввел ограничения по операциям банка с физическими лицами. Данное решение принималось непублично, без проведения каких-либо консультаций с акционерами банка. В результате в первый рабочий день нового года, 9 января, банк открылся уже без права проводить большинство операций с деньгами граждан, в связи с чем несколько офисов банка работают в режиме консультаций. С 14 января в этом режиме будут работать все офисы банка.

Какое окончательное решение примет Центральный Банк России, мы не знаем, но хотим напомнить вкладчикам и держателям карт, что их денежные средства в пределах 700 тыс. руб. застрахованы в полном объеме. Принятие Центральным Банком РФ окончательного решения о дальнейшей судьбе банка «Экспресс» ожидается в ближайшие дни. Лишь после этого станет известно название банка-агента, который будет производить выплаты денег в пределах застрахованной суммы. Если денежные средства на вкладах и текущих счетах превышали 700 тыс. руб., то оставшаяся сумма будет возмещена после возврата выданных кредитов и реализации активов банка. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=28158

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *