Олимпийские даги 2012

В уходящем году прошли Олимпийские игры в Лондоне. Всего от Дагестана в составе российской команды на этой Олимпиаде участвовало девять спортсменов, из них шестеро вернулись домой с медалями.

Это Мансур Исаев (73 кг, дзюдо, родился и прошел школу спортивной борьбы в Дагестане) – золото; Тагир Хайбулаев (до 100 кг, дзюдо, родился и прошел школу спортивной борьбы в Дагестане) – золото; Джамал Отарсултанов (55 кг, вольная борьба, родился и прошел хасавюртовскую школу спортивной борьбы в Дагестане) – золото; Елена Исинбаева (легкая атлетика, прыжки с шестом, родилась и прошла школу спортивной подготовки в Волгограде, представляет Волгоградскую область и Дагестан) – бронза; Билял Махов (до 120 кг, вольная борьба, родился в Нальчике, прошел дагестанскую школу спортивной борьбы, представляет КабардиноБалкарию и Дагестан) – бронза; Заур Курамагомедов (до 60 кг, грекоримская борьба, родился в г. Тырныауз, представляет дагестанскую школу спортивной борьбы) – бронза.

Трое участников из Дагестана не смогли добиться олимпийских медалей: Абдусалам Гадисов (вольная борьба, 96 кг); Гаджи Умаров, (тхэквондо, свыше 80 кг ) и Магомед Омаров (бокс, свыше 91 кг).

Итак, мы имеем конкретные результаты: девять представителей Дагестана в составе российской олимпийской команды принесли в ее медальную копилку шесть наград: три золотого и три бронзового достоинства. Как и для многих дагестанцев, меня интересует следующий вопрос: «Какое бы место заняла наша республика с нынешними результатами в общем медальном зачете по итогам Лондонской Олимпиады (три золота и три бронзы)?».

Это место легко можно определить по таблице результатов для стран­участниц летних Олимпийских игр 2012 года, в которой в качестве главного критерия оценки выступает количество выигранных золотых медалей. При равенстве золотых наград в расчет принимаются медали меньшего достоинства – серебряные и бронзовые. В общем списке странмедалистов Лондонской Олимпиады2012, включающим в себя 79 стран, мы бы стояли на 26 месте после Хорватии, опережая Белоруссию .

Конечно, имеются и другие, более детальные расчеты достижений олимпийских команд. Один из самых популярных методов такого расчета связан с определением коэффициента общей Результативности (КОР). Он рассчитывается следующим образом: (золото x 3 балла + серебро x 2 балла + бронза x 1 балл) / Общее количество спортсменов x 100%. Таким образом, КОР Дагестана равен 133,3 % (12 : 9 х 100%). С таким результатом наша республика уверенно бы лидировала среди всех других стран мира.

Интересными представляются итоги Лондонской Олимпиады с учетом такого разработанного нами географического показателя, как Коэффициент Удельной Результативности Страны (КУРС):

КУРС = (Золото x 3 балла + Серебро x 2 балла + Бронза x 1 балл) / Миллионов жителей страны x 100%

КУРС Дагестана = 413,8% (12 : 2,9 х 100%). По этому показателю мы уступает пяти островным государствам – Гренаде, Ямайке, Багамским Островам, Новой Зеландии, Тринидаду и Тобаго .

Таким образом, Дагестан как государственное образование в составе РФ на международной арене характеризуется самой первой позицией по спортивной результативности материковых государств. Естественно, что самым низким результатом среди стран мира характеризуется Индия, где проживает 1,2 млрд человек, а место в общем медальном зачете лишь 55е. КРС Индии составляет 0,7%, что в 590 раз меньше дагестанского показателя и примерно в 4,3 тысяч раз – КРС Гренады.

По итогам Олимпиады2012 британские статисты провели альтернативный медальный расчет с учетом важнейших социальноэкономических показателей поддержки спорта в той или иной стране. При определении веса «веса» олимпийских медалей суммировались такие факторы, как результаты предыдущих Олимпиад, ВВП на душу населения, число участников в олимпийских командах, а также затраты на подготовку к соревнованиям.

По этому рейтингу Россия заняла первое место, Великобритания вышла на второе, Китай – на третье место. Замыкает «десятку» Белоруссия, а лидеры официального зачета – США – и вовсе не вошли в список: 1. Россия, 2. Британия, 3. Китай, 4. Венгрия, 5. Южная Корея, 6. Украина, 7. Австралия, 8. Куба, 9. Ямайка, 10. Белоруссия.

Согласно этим же расчетам, в рейтинге от 2008 года лидером были Китай, Россия и Австралия. США занимали четвертую строчку, Великобритания – пятую. Следует отметить, что до сих пор публиковались отдельные рейтинги команд по итогам Олимпийских игр на основе ВВП, населения или размера сборной. Теперь же показатели были сведены в один индекс. Этот индекс, по мнению авторов, дает более объективную оценку победам на Олимпиаде.

Очевидно, что если таким образом рассчитать индекс удачи для условной команды дагестанских олимпийцев, то мы вообще оторвемся в лидерстве от всех других государств мира. Дело в том, что Дагестан является обладателем, вопервых, одного из самых низких показателей ВВП на душу населения среди регионов Российской Федерации, а вовторых, стабильно выдает олимпийских медалистов начиная с Мюнхенской Олимпиады 1972 года.

 

Источник: http://gazeta-nv.info/content/view/37197/109/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *