Президенту доложили, по каким направлениям планируется развивать Северо-Кавказский регион
Во вторник полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин доложил Владимиру Путину о проекте госпрограммы развития региона.
— Вы работали вместе с коллегами над программой для Северного Кавказа, она уже в завершающей стадии, давайте с этого и начнём, — предложил президент.
— В соответствии с вашим поручением мы должны к 1 декабря внести в правительство проект, состоящий из двух приоритетных направлений, — сказал Хлопонин. — Первое, это развитие социальной инфраструктуры. Ситуация непростая! Рождаемость высокая: только в 2011 году прирост населения составил 90 тысяч человек. По прогнозам, мы выйдем в ближайшее время на численность населения в 10 миллионов. При этом охват детей дошкольным образованием составляет всего лишь 58% от среднероссийского уровня. Это очень мало!
Полпред рассказал, что сейчас 51% образовательных учреждений на Северном Кавказе работает в три смены, около 600 тысяч детей учатся посменно. В регионе очень высока младенческая смертность — 164% от среднероссийских показателей. Решить все эти проблемы планируется именно развитием социальной инфраструктуры. По согласованию с Минфином, основные инвестиции в эти проекты пойдут, начиная с 2016 года.
В опубликованном на сайте Минрегиона проекте программы, рассчитанной до 2025 года, на нее предполагается выделить из федерального бюджета около 585 миллиардов рублей, а из внебюджетных источников привлечь более 2,2 триллиона рублей. Общие же расходы регионов Северо-Кавказского федерального округа составят менее 7 миллиардов рублей.
— Второе направление, — продолжил Хлопонин. – Это развитие экономики. Это крупные «якорные» проекты, которые сегодня реализуются и планируются без государственной поддержки, ряд инвестиционных проектов, которые идут с господдержкой по механизмам госгарантий и другим направлениям. Это развитие туристического кластера, о котором мы говорили и который развивается своим чередом. Это развитие среднего бизнеса, которое тоже является важным, принципиальным на Северном Кавказе.
По программе развития региона через 12 лет планируется вывести Северо-Кавказский федеральный округ на «сбалансированное социально-экономическое развитие», то есть сделать из региона-донора самодостаточный субъект федерации. Но основная задача госпрограммы — повышение качества жизни людей на Северном Кавказе.
Источник: http://kavkaz-news.info/portal/cnid_282858/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx