Парламент Дагестана утвердил повестку 17-й сессии

28 ноября, в Махачкале, в Доме правительства под руководством председателя Народного Собрания Республики Дагестан Магомед-Султана Магомедова прошло заседание президиума НС РД. В нем приняли участие депутаты дагестанского парламента, представители министерств и ведомств. Обсудив и приняв повестку заседания, в которой значились 27 вопросов, участники мероприятия перешли к их рассмотрению.

По первому вопросу – «О назначении мировых судей» выступил председатель Верховного Суда РД Руслам Мирзаев. Он сообщил, что предлагается назначить мировым судьей судебного участка №38 Агульского района Амира Магомедова сроком на 3 года, работающего ведущим юрисконсультом ООО «Монтажно-наладочная фирма «Аграханьгазавтоматика». Также предлагается назначить мировым судьей судебного участка №45 Ботлихского района заместителя начальника отдела правового обеспечения, контроля и административного производства Республиканской службы по тарифам РД Омара Амирханова на аналогичный срок. Депутаты поддержали данное предложение.

По следующему вопросу – «О председателе Счетной палаты РД» выступил начальник управления по кадровой политике и государственным наградам президента РД Адам Алиев. Им было озвучено предложение назначить на должность председателя Счетной палаты Республики Дагестан Малика Баглиева, находящегося на этой должности с 2008 года по настоящее время. Положительно работу М. Баглиева оценили председатель Комитета Народного Собрания РД по бюджету, финансам и налогам Вахмурад Курчаев, лидеры фракции политических партий в Народном Собрании «Патриоты России» и «КПРФ» Эдуард Хидиров и Махмуд Махмудов.

Предметом детального обсуждения участников заседания стал проект закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Первым докладчиком по проекту закона выступил министр экономики РД Марат Ильясов.

Как он сообщил, при разработке основных финансовых показателей прогноза социально-экономического развития Республики Дагестан на 2013 год и плановый 2014 и 2015 годов осуществлялась на основе сценарного условий функционирования экономики РФ, основных параметров прогноза социально-экономического развития РФ на 2013-2015 годы, послания президента РФ, послания президента РД к Народному Собранию.

«Все это упиралось на текущие итоги социально-экономического развития РД прошедшего периода. Разработка прогноза социально-экономического развития республики осуществлялась на вариативной основе. Основные варианты прогноза: первый – инерционный и второй – оптимистичный. Проект закона «О республиканском бюджете РД на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 годов» разработан на основе оптимистичного варианта, который отражает развитие экономики республики в условиях политики направленной на улучшение инвестиционного климата, регулирования экономического роста. По прогнозу на 2013 году предусматривается рост по следующим показателям: для валового регионального продукта – на 8,4%, промышленного производства – 8,2%, сельскохозяйственной продукции – 5,2%, инвестиций в основной капитал – 3,9%, реальных располагаемых денежных доходов населения – 5,3%. В 2015 году прогнозируется рост темпов по основным показателям последнего отчетного года: ВРП – 37,4%, промышленного производства – 33,8%, сельскохозяйственной продукции – 23,4% инвестиций в основной капитал – 68,9%, реальных располагаемых денежных доходов населения – 30,2%», — говорит М. Ильясов.

Также М. Ильясов привел цифры среднегодового темпа прироста по основным показателям за 2013-2015 годы. Он отметил, что прогнозы определены с учетом той экономической политики, в частности инвестиционной, которая реализуется в настоящее время и потому, утверждает министр, имеются все основания надеяться на лучшие результаты. Также достижения экономики Ильясов связывает и с реализацией Государственной программы развития Северного Кавказа.

Затем о налоговых и неналоговых сборах подробно рассказал министр финансов Абдусамад Гамидов. Также по данному вопросу выступил председатель Счетной палаты РД Малик Баглиев. Несогласие фракции «Патриоты России» с разработанным проектом закона «О республиканском бюджете РД на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» выразил ее лидер Э. Хидиров, озвучив свои замечания. На них министр финансов РД А. Гамидов дал аргументированные ответы.

Следующим обсуждаемым проектом закона был «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». С докладом по проекту выступил первый заместитель директора ТФОМС Рафик Бутаев. Он сообщил, что формирование проекта закона осуществлялось в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Общий объем доходов бюджета ТФОМС планируется на 2013 год в сумме 16 млрд 519 млн 580,3 тысяч рублей.

Основная часть планируемых доходов будет обеспечена субвенциями, получаемыми из бюджета Федерального фонда ОМС для финансового обеспечения организации обязательного медицинского страхования на территории республики. Поступление недоимок по страховым взносам на 2013 год в сумме 2 млн 664,0 тысяч рублей. Неналоговые поступления в ТФОМС РД в виде межтерриториальных расчетов на оказанную медицинскую помощь жителям РФ в медицинских организациях РД планируются: на 2013 год в сумме 159 млн 855,4 тысяч рублей.

«На оплату медицинских услуг, финансовое обеспечение скорой медицинской помощи и содержание страховых медицинских организаций предусматривается направить в 2013 году 14 млрд 999 млн 580,3 тысяч рублей, из которых 1,1 % на ведение страхового дела страховыми медицинскими организациями», — сообщил Р. Бутаев.

Также на заседании были обсуждены проекты законов «О порядке отзыва президента Республики Дагестан», «Об установлении сроков наступления сезонов для исчисления гарантийных сроков и сроков службы на сезонные товары на территории Республики Дагестан», «Об установлении прожиточного минимума пенсионера в РД на 2013 год для определения социальной доплаты к пенсии», «Об утверждении республиканской целевой программы «борьба с бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных в Республике Дагестан на 2013 – 2016 годы», «об утверждении республиканской целевой программы «развитие здравоохранения в Республике Дагестан на 2013 – 2017 годы» и другие. Отметим, что 17-я сессия состоится завтра, 29 ноября. 

Источник: ttp://www.riadagestan.ru/news/2012/11/28/147019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *