Учиться болеть у Кавказа

Несмотря на призыв российским болельщикам равняться на кавказцев, самим горцам нужно во многом поднять и свой культурный уровень

Президент московского “Динамо” Геннадий Соловьев заявил, что столичные любители футбола должны учиться поддерживать свои команды у кавказских болельщиков. Данное заявление прозвучало в контексте недавнего скандала вокруг матча между московским “Динамо” и питерским “Зенитом” в рамках чемпионата России по футболу.

Напомним, что этот матч был прерван из-за поведения болельщиков. Петарда, брошенная из сектора с фанатами “Зенита”, попала в голкипера “Динамо” Антона Шунина. Руководство “Зенита” вину не признало и пригрозило снятием команды с чемпионата России в случае применения к ней жестких санкций.

Битва в Химках

Матч “Динамо” – “Зенит” состоялся на стадионе “Арена Химки”. Сама игра проходила с преимуществом хозяев поля, и они совершенно заслуженно вышли вперед на 27-й минуте – точный удар на счету защитника “Динамо” Владимира Граната. В первом тайме болельщики “Зенита” располагались за воротами “Динамо”.

Во вратаря “Динамо” Антона Шунина периодически летели монеты, зажигалки и петарды. На 38-й минуте одна из петард взорвалась возле вратаря. На 37-й минуте встречи с трибуны, на которой располагались болельщики “Зенита”, бросили петарду. Она попала во вратаря “Динамо” Шунина.

Голкипер получил химический ожог роговицы, век и конъюнктив обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха. В то время как врачи оказывали пострадавшему голкиперу помощь, болельщики “Зенита” скандировали: “Шунин – п..с!” Судья увел команды с поля и принял решение встречу не возобновлять.

Из-за брошенной петарды матч был остановлен при счете 1:0 в пользу “Динамо”. По регламенту чемпионата России, доигрывать матч не будут, а “Зениту” должно быть засчитано техническое поражение со счетом 0:3, если только питерцы не докажут, что петарду бросил фанат “Динамо”.

Трибуну с приезжими болельщиками быстро окружила полиция – казалось, фанатам “Зенита” может достаться сполна. Однако представители правоохранительных органов задержали 53 человека, остальные же болельщики спокойно покинули стадион.

Данный скандал привлек внимание и первых лиц государства. Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил сажать болельщиков в тюрьму за броски петард в футболистов. На совещании с вице-премьерами Медведев заявил, что для предотвращения инцидентов, подобных тому, что произошел во время матча “Динамо” – “Зенит” 17 ноября, нужно подготовить изменения в законы.

Равнение на Кавказ

После этого последовали высказывания президента «Динамо» Геннадия Соловьева о возможной полной нейтрализации беспорядков на трибунах: бросание файеров, драк, матерных кричалок и т.д.

«Вопрос не только в кидании файеров, – отметил Соловьев. – А что, например, значит лозунг “Русские вперед”? Нам нужно уделить пристальное внимание воспитанию фанатов. Семейные люди не ходят на футбол, потому что там стоит мат-перемат».

Некоторые журналисты посчитали утопичными эти прогнозы. Однако, как пишет «Советский спорт», президент бело-голубых указал, какие из групп фанатов уже находятся на правильном пути.

«Какая утопия? Вы посмотрите на болельщиков с Кавказа. Они же не матерятся, никого не оскорбляют, ничего не кидают и цивилизованно болеют за свои команды. Это я сужу, конечно, по матчам с «Динамо», – заявил он.

На вопрос «Советского спорта», в чем, на его взгляд, заключается причина цивилизованного поведения кавказских болельщиков, Соловьев ответил следующим образом:

«Совокупность факторов. С ними ведь и клубы нормально работают. Вообще болельщикам всех московских клубов, в том числе и нашего, есть чему у кавказцев поучиться».

Соловьев заявил, что российским клубам стоит больше времени уделять своим фанатам, воспитывать их. По мнению президента “Динамо”, только это поможет искоренить асоциальное поведение на трибунах. «Я уверен, мы придем к тому, что самым ругательным будет лозунг “Судью на мыло», – добавил Соловьев.

Не все ладно

Однако, в ответ на заявления Соловьева о кавказских болельщиках, журналисты напоминают о стычках, которые происходили и в этом регионе. Они вспоминают такие случаи, когда 19 сентября на стадионе “Динамо” в Махачкале был избит болельщик “Зенита” Александр Румянцев.

18 ноября в Махачкале болельщик стрелял из травматического пистолета в воздух. Изначально сообщалось, что это произошло на стадионе во время матча “Анжи” с “Ростовом”, однако затем МВД России по Дагестану уточнило, что инцидент произошел через 20 минут после окончания игры возле стадиона.

Вообще, кавказские общественные лидеры постоянно твердят о том, что дисциплина в кавказском обществе даже выше, чем в российской армии. Тем не менее, современное поколение кавказской молодежи не всегда соответствует высоким образцам горской и мусульманской морали.

Дикие выходки при играх родных команд на выезде позволяют себе болельщики многих команд с Кавказа. Так, болельщики махачкалинского «Анжи» несколько лет назад от избытка эмоций бросились громить центр Пятигорска и оскорблять местных жителей. В Ингушетии был обстрелян автобус с дагестанскими болельщиками.

Тем не менее, случаев агрессивного поведения в отношении кавказских болельщиков со стороны фанатов других российских команд намного больше. Так, за день до матча «Анжи» в Санкт-Петербурге было совершено нападение на болельщиков дагестанского клуба, которое сопровождалось угрозами и выкриками, оскорбляющими национальное достоинство дагестанцев, других народов Кавказа.

Эту ситуацию вынужден был прокомментировать даже глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. По его словам, среди российских существуют силы, которые используют любой повод для нагнетания националистической истерии, разжигания розни между народами России, ослабления единства нашей страны.

Очевидно, что болельщики и фанаты представляют собой лишь слепок российского общества. И большой вопрос, может ли общество, пораженное всевозможными пороками, требовать от своей молодежи стать образцом благонравия и высокой культуры поведения? 

Источник: http://kavpolit.com/uchitsya-bolet-u-kavkaza/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *