Рынок — это не базар

Как мы уже сообщали, в Дагестане несколько дней работали представители Ассоциации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров и Иван Меркулов. В республику они приехали по приглашению дагестанского правительства для ознакомления с продукцией местных аграриев — с тем, чтобы в случае положительного решения, закупать ее для ресторанов и отелей Москвы.

Накануне приезда гостей вице-премьер правительства Дагестана Мурат Шихсаидов, рассказывая корреспонденту «НД» об итогах недавней «Золотой осени—2012», назвал одним из главных достижений прошедшей выставки предварительное соглашение с руководством Ассоциации. По его словам, «у республики впервые появилась возможность получить реальные деньги за экологическую чистоту дагестанской сельхозпродукции, которая сегодня является в мире очень востребованным товаром». Развивая эту мысль, вице-премьер рассказал о том, что в ближайшее время Госдума будет рассматривать проект закона о введении в стране торговой марки «ЭКО», которая будет присваиваться товарам, отвечающим мировым экологическим нормам. Это, естественно, отразится на цене подобной продукции, которая будет в разы превышать стоимость аналогичной продукции, полученной с помощью «химии». По словам Шихсаидова, представители Ассоциации рестораторов и отельеров сегодня закупают экологически чистую продукцию за рубежом. При этом килограмм той же баранины обходится им в 18 евро (примерно 750 рублей). «Наша задача, — сказал Шихсаидов, — убедить членов Ассоциации покупать не импортные, а дагестанские продукты, которые хоть сегодня готовы пройти все тесты на экологическую чистоту».

Как выяснилось на совещании в правительстве Дагестана, на которое помимо Бухарова и Меркулова были приглашены представители Минсельхоза, Департамента по регулированию продовольственных рынков, руководители крестьянско-фермерских хозяйств республики, с экологией в Дагестане все обстоит замечательно. Гости отметили уникальность республики, производящей экологически чистую продукцию на уровне лучших мировых производителей. «В недалеком будущем, — сказали они, — мы, скорее всего, будем закупать в Дагестане и мясо, и овощи, и фрукты. Только московский рынок (а это около 10 тысяч предприятий, занимающихся ресторанным бизнесом) ежедневно потребляет десятки тонн сельхозпродукции. И мы бы очень хотели приобретать их в России, а не за рубежом».

Однако, отметили гости, чтобы это желание воплотилось во взаимовыгодные контракты, дагестанские сельхозпредприятия должны научиться не только производить конкурентоспособную продукцию (с этим в республике все обстоит нормально), но и подготавливать ее к реализации по строгим мировым стандартам. Это касается и подготовки санитарной документации, и грамотной заморозки продукта, и качественной упаковки и расфасовки согласно требованиям мирового рынка. Без всего этого дагестанская сельхозпродукция воспринимается лишь как полуфабрикат, и поэтому сегодня говорить о каком-либо сотрудничестве преждевременно.

Игорь Бухаров предложил республике свою помощь в налаживании контактов дагестанских аграриев с зарубежными коллегами, чтобы те научили правильно готовить продукты к реализации. «Мы же, — отметил он, — после этого охотно будем закупать в Дагестане мясо, сыр, свежие овощи и фрукты». 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=7782

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *