Последние недели практически все федеральные СМИ чуть ли не смаковали ироничные комментарии по поводу выборов в координационный совет оппозиции, регистрации избирателей на соответствующем сайте, пункты для голосования оффлайн в Москве и других городах. Неоднократно озвучивалась версия, что вся эта кутерьма с выборами в КС организована лишь для легитимизации статуса Навального в качестве лидера оппозиционного движения. Что ж, вполне логично, Алексей как минимум этого заслужил.
Да, выборы потешные. Да, количество избирателей соответствующее тому же определению. Но ведь как всё исполнено – технически – и все эти разбивки по блокам, кандидаты от националистов, от левых, от правых, и все эти политические компасы (очень по-своему любопытный инструмент) и то, как в целом всё исполнено на сайте и в оффлайновом режиме. Всё это не может не вызвать уважения. В своё время Семёновский и Преображенский полки Петра Алексеевича тоже были потешными. А в последствии стали чуть ли не авангардом вооружённых сил Российской Империи, с успехом громивших и шведов и турков. Как знать как знать – возможно, и КС в своё время эволюционирует из «потешного» в нечто более существенное и в реальную силу. Мы, как соратники и коллеги членов Совета, будем, как минимум, на это надеяться!
Увы, не могу того же пожелать организаторам другого, гораздо более «потешного» мероприятия, которое, как сообщают СМИ, должно состоятся 26 октября, в гостинице «Космос» г. Москва. Оппозиционный Съезд Народов Дагестана – так оно называется и ключевое слово в названии его именно «оппозиционный». Извините, может я чего пропустил, но какие именно представители оппозиции будут на этом съезде? Как минимум наше региональное отделение «РПР-ПАРНАС» никто в курс не ставил и на этот съезд не приглашал. Из последнего разговора с дагестанскими «яблочниками» мне так же ясно, что они на этот Съезд не собираются (если вообще в курсе о нём). И уж полным абсурдом будет, если на оппозиционном Съезде примут участие члены партии, входящие в состав Государственной Думы РФ. В Думе нет оппозиции. Ни КПРФ, ни «Справедливая Россия», ни, тем более, ЛДПР, не являются оппозиционными партиями как минимум потому, что они пользуются мандатами, легитимность которых наше оппозиционное движение оспаривало, начиная с зимы 2011 года всеми доступными, законными и возможными для методами. Я уж не говорю о том, сколь неоднозначно было отношение этих партий к митингам на Болотной и Сахарова, а уж об участии я и вовсе молчу (исключение: отдельные члены «Справедливой России» и «КПРФ», но именно отдельные члены, а не как в целом политическая организация).
И что же это тогда за Съезд такой, псевдооппозиционный, и какие он цели преследует? Кроме того, что он на самом деле НЕ оппозиционный, смущает так же и то, как он был подготовлен, т.е. вернее смущает то, что мы – дагестанцы – об этом практически ничего не знаем. Для чего люди, сговорившись между собой и назвавшись НАШИМИ представителями, собираются заседать в гостинице «Космос». Какие такие актуальные вопросы они намерены там поднять. Если с 3-м Съездом Народов Дагестана ещё более менее было что-то ясно – главной темой была проблема внутреконфессионального разделения общества и возможностей примирения враждующих сторон и достижения единства среди дагестанцев – то с его «оппозиционным» аналогом всё далеко не так однозначно. Понятно лишь одно, что Съезд соберёт некое количество людей (допускаю, что отнюдь не единомышленников), которые чем-то не довольны и хотят создать для себя таким образом информационный повод.
И третье – кто, скажите мне пожалуйста, делегировал делегатов этого Съезда? Как и когда проходили выборы этих делегатов? А были ли эти выборы вообще? И если кому-то не терпится попиариться, то он это волен делать самостоятельно, но если он называет себя моим представителем и говорит от моего лица, мне очень важно знать кто будет говорить, что именно и как вообще этот человек получил такое право. Я такого права – как дагестанец – выступать от своего имени никому на этом Съезде не давал.
И последнее. Надо быть прежде всего оптимистом. И хочется верить, что даже этот «оппозиционный» Съезд созывается с благими намерениями и достойными людьми. Однако, остаётся с сожалением констатировать, что до «потешных» выборов в КС этому «оппозицонному» Съезду ох далеко. Ни с точки зрения освещения в прессе, ни с точки зрения организации и вовлечённости населения в этот процесс организации Съезд мягко говоря не выполняет своей функции полноценно. Друзья, земляки, я очень надеюсь, что вы этот Съезд созываете ради нас, дагестанцев, но, пожалуйста, делайте это более профессионально и честно! Иначе вы нам – дагестанцам – просто не оставляете выбора для того, что думать о данном Съезде и о намерениях людей, участвующих в нём…
Дагестанское региональное отделение "РПР-ПАРНАС"
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=26874