24 октября в конференц-зале РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция начальника Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруева и секретаря Совета по грантам президента РД Роберта Курбанова с представителями республиканских масс-медиа. Основной вопрос встречи касался пассивности дагестанских журналистов, их неучастия в конкурсе на присуждение грантов президента Республики Дагестан в области средств массовой информации
Открывая пресс-конференцию, Зубайру Зубайруев отметил, что позиция главы Дагестана по отношению к СМИ была ясна с первого дня вступления его в должность.
«Президент РД с самого начала признал, что СМИ – это четвертая власть. Дагестанский рынок масс-медиа отличаются своим разнообразием – есть государственные, негосударственные, национальные, оппозиционные СМИ, в них представлена вся палитру мнений. Президент республики считает, что работать со СМИ нужно не сверху вниз, а на одной плоскости, протягивая руку. Мы очень много стараемся делать для того, чтобы журналисты имели возможность осуществлять свою профессиональную деятельность, выполнять свою социальную миссию. Сегодня мы пытаемся реанимировать институты пресс-служб министерств и ведомств. Тяжело идет работа с правоохранительным блоком. Учитывая то, что в Дагестане очень большая пропасть между населением и чиновниками, мы стараемся ее минимизировать», — подчеркнул начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД.
По словам Зубайру Зубайруева, одно из направлений помощи СМИ со стороны главы республики – это и есть грантовая поддержка.
«Мы не можем содержать за счет бюджета республики все СМИ. Для этого и нужны гранты, нужна система отбора. Кстати, жюри, которое рассматривает журналистские заявки, само состоит из представителей СМИ. Ваши коллеги решают, какой проект достоин поддержки финансов из бюджета государства. К большому сожалению, вынужден констатировать, что именно в области СМИ поступило очень мало заявок на получение грантов президента РД. Я с себя не снимаю вину. Комитет по печати РД должен был донести до журналистов, что они могут выиграть грант. Если вы считаете, что ваш проект, ваша деятельность полезна обществу, республике, для населения предоставьте ее на суд более или менее экспертного сообщества, и вы его получите», — констатировал он.
«Кстати, количество номинаций, по просьбе самих журналистов было увеличено. Нас попросили сделать номинацию для национальной прессы, мы ее сделали. Причем не за счет уменьшения других номинаций, а за счет выделения дополнительных средств в этом году. И вот после этого, когда мы сделали номинации для муниципальной прессы, для национальных СМИ – они оказались невостребованными. В общем, на 21 номинацию было подано 29 заявок. Для сравнения в сфере образования на 48 грантов поступило 137 проектов. В других областях 6 заявок на 1 грант. В связи с этим мы попросили Совет грантов продлить подачу заявок еще на две недели, так что у вас еще есть время», — подчеркнул З. Зубайруев.
Об аспектах грантовой деятельности участникам пресс-конференции рассказал секретарь Совета по грантам президента РД Роберт Курбанов, который вот уже четвертый год координирует работу этого Совета.
«В целом хочу сказать, что сама грантовая поддержка – это больше новаторская форма, чем премиальная или стипендиальная. Грант – это не премирование. Многие боятся самой заявки, неправильного её заполнения. По своему опыту, хочу сказать, что журналистская сфера – самая инертная сфера по участию в грантовой программе», — сказал Р. Курбанов, призывая подключиться представителей СМИ к борьбе за гранты президента РД.
Далее он рассказал об истории грантов и о том, что в этом году были введены новые номинации. Это 3 гранта на поддержку творческих проектов журналистов муниципальных средств массовой информации, 4 гранта на поддержку творческих проектов журналистов республиканских средств массовой информации на национальных языках и 2 гранта на реализацию проектов, направленных на популяризацию изучения дагестанских языков в средствах массовой информации.