Сегодня, 24 октября, в правительстве РД под председательством вице-премьера РД Мурата Шихсаидова состоялось совещание по вопросу поставки сельскохозяйственной продукции на продовольственные рынки Москвы. Вместе с вице-премьером на совещании приняли участие представители министерства сельского хозяйства, Департамента по регулированию продовольственных рынков, крестьянских и фермерских хозяйств республики. Кроме этого, на заседание были специально приглашены представители Ассоциации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров и Иван Меркулов.
Открывая мероприятие Мурат Шихсаидов поздравил всех собравшихся с победой Дагестана на выставке «Золотая осень 2012» в Москве, где сельхозпроизводители республики завоевали Гран-при и 10 золотых медалей.
Перед обсуждением вопроса, зампредседателя правительства РД отметил, что вместе с гостями они побывали на главных сельскохозяйственных предприятиях республики, например на Кикунинском консервном заводе.
Он проинформировал присутствующим, что в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Государственной Думы РФ проект закона о введении в стране торговой марки «ЭКО», что означает экологически чистая продукция.
«После введения этого знака стоимость экологически чистой продукции может значительно вырасти», — подчеркнул М. Шихсаидов.
Далее он акцентировал внимание участников совещания на задачах, которые стоят перед производителями сельскохозяйственной продукции: «Сегодня нужно перейти от массового производства сельхозпродукции на эксклюзивные варианты, которые будут отличаться особым качеством, т.е. это будет экологически чистая продукция. Если наша продукция будет востребована, то нужно будет наладить надежный менеджмент, способный обеспечивать представленные заявки качественно и в срок».
Президент Ассоциации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров в своем выступлении отметил, что Дагестан – уникальный регион, в котором производится самая разнообразная сельхозпродукция.
«Сегодня мы непосредственно ознакомились с продукцией предприятий республики. Стоит отметить, что в Москве большое количество ресторанов и продукты для них в основном завозятся из за рубежа. Климат Дагестана позволяет выращивать продукцию самого высокого качества, но она не подпадает под общепринятые, мировые стандарты. Так как продукция, например Италия, Испания, Франция и т.д. Мы можем наладить контакты дагестанских производителей с зарубежными коллегами. Они могут посоветовать и подсказать, как лучше производить, упаковывать и транспортировать выращенную продукцию. Здесь есть над чем работать», — сказал Игорь Бухаров.
Продолжая свое выступление, он отметил, что московские рестораны закупают продукты по цене, на порядок превышающей среднероссийские.
«К примеру, баранину покупают по 18 евро за килограмм. Я думаю, что наши производители смогут также предоставить достойную, но более дешевую продукцию, имеющую все сертификаты, замороженную по всем нормам. Вы должны сделать все, чтобы ваш продукт выходил в большей степени готовности. Я имею в виду и экологически чистую продукцию, и наличие санитарной документации и более качественную расфасовку и упаковку», — подчеркнул гость.
Он заключил, что дагестанским производителям необходимо делать акцент на производстве мяса, сыра, выращивании свежих овощей и фруктов.
Продолжая тему, Мурат Шихсаидов отметил, что в будущем будет создана ассоциация или же агрохолдинг производителей мясной продукции.
«Мы будем производить необходимую продукцию и завлечем покупателей ценой и качеством», — заявил он.
Другой представитель Ассоциации рестораторов и отельеров России Иван Меркулов также отметил, что в Москве функционируют порядка 10 тысяч предприятий, занимающихся ресторанным бизнесом. Это еще раз подчеркивает, что если продукция республики сможет занять определенную нишу в данном сегменте, то это даст значительный экономический эффект для АПК региона.