Боль в спине. Откуда она? Почему она так мучает все большее число людей в разных странах мира? Об этом наша беседа с доктором медицины, профессором Римского университета Sapienza Джалалом Саидбеговым.
— Джалал Гаджиевич, вы выпускник Дагестанского мединститута и Римского университета Sapienza. Уже более 22 лет живете в Италии. Многие годы круг ваших интересов — научных и практических — заболевания позвоночника. Это дань моде, вызванной обилием спинных недугов, или…
— Можно считать и так, и так. Более 30 лет назад уже была масса страдальцев, а помощь им оказывалась мизерная. И было у меня огромное желание помочь таким людям, используя самые эффективные методы. Страдали-то совсем молодые, нередко они теряли трудоспособность.
— Самые эффективные методы — они тогда были?
— Я заведовал неврологическим отделением московской городской клинической больницы №40. Был главным невропатологом Бабушкинского района столицы. Так что о болях позвоночника знал не понаслышке. И тогда разработал коктейль из шести препаратов для лечения межпозвонковой грыжи диска. Этот коктейль был запатентован в СССР и применяется до сих пор. Пять лет назад я консультировал одного россиянина в больнице, и его лечащий врач мне сказал, что для лечения использует смесь Саидбегова. Он был несказанно удивлен, что я жив, и что я и есть автор этой смеси.
— В редакцию приходят сотни писем, авторы которых спрашивают, где лучше лечить позвоночник. Просят помочь собрать деньги на лечение в Германии, Израиле… Они боятся лечь в нашей стране на операцию по поводу болезней позвоночника, убеждены, что в Мюнхене или в Тель-Авиве все сделают лучше, что там избавят от боли.
— В Италии говорят: профилактика лучше, чем лечение.
— У нас тоже так говорят. Но только от этих слов ничего не меняется…
— И знаете почему? Потому что профилактику надо начинать даже не со школы, а с детского сада. Надо, чтобы профилактика стала модой. Чтобы каждый был заинтересован в своем здоровье тогда, когда он здоров, а не тогда, когда на него обрушиваются всякие болячки.
Зайдите в школьный класс. Посмотрите, за какими столами сидят ученики. Они же, ученики, все разные: один высокий, другой маленький, один упитанный, другой худой. А столы у всех одинаковые. Компьютеры стоят в ряд. Освещение не с той стороны, с которой бы должно быть… Это ведь не просто несоблюдение элементарных гигиенических правил и эргономики. Это прямой путь к болезням позвоночника. В первый класс дети приходят с прямыми спинами, а выходят из стен школы с приобретенным сколиозом.
— В одночасье мебель не поменяется, от сидения у компьютера никто не откажется, даже если при этом боли в спине возрастают. И все-таки что делать? Массажи, грязелечение, магнитная, мануальная терапия, Красное море? Или решиться на операцию?
— Тут важно определиться с диагнозом. Если это межпозвонковая грыжа диска в остром периоде, то массаж категорически противопоказан, как и другое курортное лечение в виде грязей, прогреваний, любых ванн, особенно горячих. Магнитотерапия особого эффекта тоже не даст. Эффект может дать мануальная терапия, но если ее проводит очень знающий специалист.
Кстати, межпозвонковые грыжи тоже бывают разные. Есть те, которые особого лечения не требуют, иногда протекают без болевого синдрома. Но если речь о крупных грыжах, которые приносят мучительные боли, то здесь может помочь специалист в области мануальной терапии, но очень высокого класса. Их количество в мире можно сосчитать по пальцам. Тут нужно быть докой. Позвоночник такой щепетильный орган, что если чуть-чуть что-то не так сделать, то можно привести человека даже к непоправимым последствиям. А если речь о грыже шейного отдела, то это и вовсе может закончиться смертью.
— Насколько мне известно, вы считаетесь одним из лучших на Западе специалистом по мануальной терапии в лечении больших межпозвонковых грыж. Спасаете от операции тех, кому по всем стандартам такое вмешательство показано. А как вы вообще относитесь к операциям на позвоночнике по поводу грыжи диска? Вот мне как — то даже страшно думать о подобных вмешательствах. Видела несколько таких операций. Не все имели благополучный исход.
— Я вовсе не против операций как таковых. Если грыжи давят на спинной мозг, то оперировать нужно обязательно, если на то есть согласие самого пациента. Прямое и срочное показание к операции — синдром «конского хвоста». При нем возникают нарушения функций тазовых органов, онемение области промежности и так далее. Но этот синдром, к счастью, редкость. А вообще исповедую известный постулат: лучшая операция та, которую не надо делать. Бог создал наш организм так, что в нем есть все необходимые вещества, которые способны одолеть недуг. Но с нашей, специалистов, помощью. Мы обязаны помочь организму, обязаны коррегировать реакцию организма на данную патологию.
— Но вы же сами сказали, что таких специалистов можно сосчитать по пальцам. Например, в Италии их достаточно?
— В Италии их тоже всего несколько. И, наверное, пора пересмотреть систему подготовки медицинских кадров. Надо максимально приблизить ее к практике. Может, стоит в вузе или после его окончания преподавать основы мануальной терапии, рефлексотерапии. Как это делают в Китае, Японии, Вьетнаме.
— А вам не кажется, что специалистом в этой области дано быть не всем, что это некий Божий дар, которому нельзя научить?
— Вы, пожалуй, правы. Тех же кардиохирургов вуз выпустить не может. Нужна послевузовская длительная специализация. Так же и в нашей области. Моя основная специальность невролог — вертебролог, владеющий методами мануальной терапии. Ведь не всем, кто учится даже в консерватории, дано стать Денисом Мацуевым. Однако общий средний уровень обязательно должен быть таким, чтобы в стране могла быть эффективная помощь при болезнях позвоночника.
— Вы живете и работаете в Италии, имея итальянское гражданство, сохранили и российское. Каждый год бываете в нашей стране, принимаете здесь пациентов. С вашей колокольни: россиянам следует искать исцеления в зарубежных клиниках?
— Как говорится, не скажу «за всю Одессу». При некоторых болезнях, может, пока и следует. А вот в нашей области, поверьте мне, можно успешно лечиться и в России.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=26245