Шопинг по-государственному. В торговом комплексе «Апельсин» работает X ярмарка-выставка

У торгового дома «Апельсин» на проспекте Насрутдинова столицы в эти дни автомобилей не счесть. Их просто множество. Во дворе сутолока и оживление. Меж рядов и стендов сельхозпроизводителей республики и регионов России снуют покупатели. Выбор товара богат. Есть здесь и сельхозтехника, выставленная АФКОДом, фрукты и овощи из районов Дагестана, есть также текстиль и одежда отечественных производителей из соседних регионов. Как говорят сегодня – отличный шопинг.

В самом помещении «Апельсина», на втором этаже комплекса, потише. В неформальной обстановке предприниматели, участники юбилейной, десятой по счету выставки «Дагпрод­экспо-2012» общаются, подписывают соглашения и контракты. Несколько вопросов организатору выставки ярмарки:

— Ожидания от выставки оправдываются?

— Думаю, надежды наши оправдаются, — говорит директор РВМЦ «Дагестанэкспо» Магомед Саругланов. — Конечно, выставка — это прежде всего новые контакты и общение представителей бизнеса, это площадка важна для выстраивания экономических взаимоотношений регионов, заключения договоров и соглашений между компаниями, производителями и представителями торговли. Судя по активности, живому общению участников выставки, контракты будут и на межрегиональном уровне. Здесь сегодня много представителей правительственных структур, что, конечно, способствует этому процессу. Сами же участники выражают надежду, что на цифре десять мы не остановимся, выставка будет действовать и в дальнейшем.

— Какие экспозиции отметите?

— В числе лучших, конечно же, стенды Россельхозбанка. Это очень оригинальный стенд. Безусловно, выделяется выставочная площадка, подготовленная «Хасавюртовским консервным заводом». Хорошо представлена продукция фирмы «Летний Сад». Из гостей, как обычно, красочно и богато представлена сельхозпродукция производителей Ставропольского края.

— Ну, это как обычно, а что нового на нынешней выставке?

— Особенность «Дагэкспо-2012» в том, что она юбилейная, и мы, конечно же, позаботились, чтобы она отличалась из ряда прошедших. Прежде всего это подчеркивает объединенный стенд АФКОД. Участие дагестанских фермеров радует как нас, организаторов, так и посетителей, которых множество у этого стенда. Также впервые в выставке участвуют ассоциация пчеловодов Дагестана, предприниматели, специализирующиеся на производстве инновационных разработок. Загляните на их экспозицию!

У них даже проекты по созданию ветряных мельниц имеются. Следует также отметить необычную продукцию фирмы «Дидо», которая наряду с традиционным, хорошо нам знакомым продуктом — урбечем, промалывает практически все злаковые. У них отличный товар, в столь же хорошей упаковке и по приемлемым ценам.

Между тем сами участники не теряют времени даром, проводятся презентации, пиар-кампании, переговоры, заводятся новые знакомства, как и положено на деловой площадке подобной выставки.

Наш вопрос адресован к Виктору Захарченко, заместителю министра сельского хозяйства Правительства Ставропольского края.

— Что привезли в Дагестан ставропольчане на этот раз?

— Как вы знаете, Ставропольский край — активный и постоянный участник выставки-ярмарки «Дагпродэкспо», — говорит он. — Результаты этого участия хорошие. Раньше мы сюда привозили технику и продукцию металлургической отрасли, ну и, конечно, всегда представляем сельхозпроизводителей нашего благодатного Ставропольского края.

— Значит, время не потрачено впустую?

— Конечно же, нет! Выставка пользуется популярностью у жителей Махачкалы и республики, она посещаема, и поэтому спрос на нашу продукцию, продажи подстегивают предпринимателей из Ставропольского края вновь и вновь в ней участвовать. Но мы не должны на этом останавливаться. Дагестан и Ставропольский край — два крупных субъекта РФ с большим потенциалом взаимовыгодного сотрудничества. Мы должны развивать свои отношения и в дальнейшем углублять их.

— В каких отраслях конкретно?

— То, что продукция наших аграриев пользуется спросом в Дагестане, приятный для нас факт. Но для нас важны также живое общение, перспективы долгосрочных контактов, обмен опытом. У нас, к примеру, много опыта в племенной работе, в Дагестане хорошо поставлено производство соков, компотов. Интересны для нас также сотрудничество в рыбной отрасли, переработка рыбы. У нас рыба привозная. Неплохо было бы организовать совместное дело по ее переработке. Впрочем, не только в этом может быть продолжение совместной работы, подобных перспектив множество.  

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=26216

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *