…И «бабье лето» в подарок

Вот и закончился первый осенний месяц. После удушающей летней жары сентябрь принес некоторую прохладу, когда если днем температура могла превышать 30 градусов, то ночью она опускалась ниже 20-ти. К тому же в течение сентября республику посетили несколько холодных атмосферных фронтов, которые приносили с собой дожди, грозы и значительное снижение температуры воздуха.

Правда, ненадолго. О том, что же ждет дагестанцев в среднем месяце осени, рассказывает заместитель начальника ФГБУ «Дагестанский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Абдулгалим Дадашев.

— В первые дни октября будут наблюдаться колебания температуры воздуха, но потом на некоторое время вернется жара, конечно, не такая, как летом, но днем будет жарко. В народе этот период осени называют «бабьим летом», последним подарком лета.

Если же говорить о погоде в октябре, то средняя месячная температура воздуха ожидается в пределах 11-14 градусов тепла, в горных районах – 7-10 тепла, что около средних многолетних значений. Наиболее низкая температура воздуха ожидается в третьей декаде месяца: ночью от 4 град. мороза до 1 град. тепла, в горных районах ночью – 2-7 град. мороза, днем – от 1 град. мороза до 4 град. тепла. В отдельные дни месяца ожидается повышение температуры воздуха днем до 22-27 град. тепла, в горных районах – до 14-19 град. тепла. Месячное количество осадков предполагается больше среднего многолетнего количества. Ожидаются частые дожди.

Погодные условия для проведения уборочных работ в садах и виноградниках будут в основном благоприятными, лишь в отдельные дни условия для уборки будут ухудшаться из-за выпадения осадков. У плодовых культур и винограда во второй половине месяца начнутся осеннее расцвечивание листьев и листопад. По всем районам республики будет проводиться сев озимых культур. Ожидаемые частые осадки в течение месяца хорошо увлажнят почву и создадут благоприятные условия для первоначального роста и развития озимых. В районах Кизлярских пастбищ условия для роста травостоя ожидаются благоприятными. В середине октября начнется перегон скота с летних пастбищ на зимние. Погодные условия для перегона скота будут удовлетворительными.

Если говорить о водности основных рек республики, то без учета возможных осадков она будет следующей. На Тереке, в верхнем бьефе Каргалинского гидроузла ожидается 230 куб. м в секунду, что практически полностью совпадает с показателями прошлого года, и на 58 кубов больше средних многолетних показателей. Что касается реки Сулак, то в Чиркейское водохранилище будет поступать 100 куб. м в секунду, этот показатель совпадает со средними многолетними показателями, более чем на 30 кубов будет меньше показателей прошлого года. Наконец, по реке Самур-Усухчай будет идти в среднем 35 куб. м в секунду. Это почти на 15 кубов меньше и средних многолетних значений и показателей прошлого года. Все это, повторю, без учета осадков, которые в случае выпадения могут сильно изменить всю картину.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=26224

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *