Миллионы «Машука» уйдут в Дагестан

Проекты 223 дагестанских ребят получат грантовую поддержку на сумму около 22 млн рублей.

На этой неделе стали известны итоги третьего Всекавказского молодежного форума «Машук-2012». В этом году количество лауреатов из нашей республики увеличилось. Ими стали 223 человека, которым в общей сложности будет выделено около 22 миллионов рублей. В прошлом году гранты для реализации своих проектов получили 157 дагестанских ребят.

Напомним, форум «Машук-2012» проходил с 1 по 17 июля в Пятигорске. Он успешно функционирует уже три года как социально-образовательный проект, направленный на выявление и обучение лучших представителей молодежи субъектов Северо-Кавказского федерального округа, интересующихся политикой, экономикой, инновациями, общественными кампаниями и массовыми акциями, гражданскими инициативами, искусством, творчеством. Основной целью форума является содействие раскрытию потенциала молодежи, предоставление возможностей для ее самореализации.

Ежегодный фонд «Машука» составляет 100 млн рублей. Участники получают возможность выиграть от 50 до 300 тысяч рублей на реализацию своего проекта.

На «Машуке-2012» претенденты на гранты работали в шести тематических направлениях: «Медиа-Кавказ», «Индустрия гостеприимства», «Добрососедство», «Инвестиции и инновации», «Мое дело» и «Гражданская активность».

Как наиболее яркие и интересные проекты, получившие гранты, жюри отметило работы нескольких дагестанских участников форума. Это «Добрые сети» Людмилы Трофимовой, нацеленные на решение проблем безработицы и межэтнической напряженности; «Петровск. Печатки истории» Назиры Алиевой, предполагающий создание серии документальных фильмов об истории Махачкалы; а также проект Полины Дибировой «Art рядом», представляющий собой акцию продолжительностью в месяц, в течение которой в Махачкале будут развешены баннеры с репродукциями современных дагестанских художников. Вот как объяснила свою задумку сама Дибирова: «Эта акция позволит вывести искусство из музеев и галерей на улицы города, тем самым сблизив его с жителями. Цель проекта показать обычным людям, что у нас есть что-то иное, другой мир, и он интереснее, чем кажется». 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=7639

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *