Земля должна работать — II

Необходимость поиска оптимальных подходов в вопросе введения частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения в республике, о чем в тезисах Послания Народному Собранию РД говорил Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, нашла большой отклик у общественности Дагестана. Об этом сегодня говорят и обыватели, и представители бизнес-сообщества, работают над решением этого вопроса и специалисты республиканских министерств.

Круглый стол, посвященный обсуждению этой проблемы, состоялся в пресс-центре нашей газеты. В нем приняли участие заместитель министра земельных и имущественных отношений РД Сурхай Сурхаев, первый заместитель министра сельского хозяйства РД Башир Байтемиров, кандидат экономических наук Шамиль Идрисов, председатель ревизионной комиссии ДРПОО «Закон есть закон» Абдулманап Самадов, руководитель Центра гражданского партнерства, член Общественной палаты РД Абсалитдин Мурзаев, помощник депутата Народного Собрания РД Н. Алчиева Федор Свиридович, а также журналисты республиканских СМИ.

Сурхай Сурхаев

— Президентом Магомедсаламом Магомедалиевичем в Послании Народному Собранию от 31 мая 2012 года было сказано, что нам нужно подумать о введении частной собственности на землю, именно на земли сельхозназначения. Необходимо учесть положительный опыт разрешения земельных вопросов в других субъектах РФ. В связи с этим Правительству Республики Дагестан следует подготовить предложения по смягчению ограничений на приватизацию земель сельхозназначения, находящихся в республиканской и муниципальной собственности. То есть Президентом было предложено обществу подумать о введении частной собственности на землю.

С тех пор, как был введен мораторий на приватизацию сельхозземель, прошло уже 20 лет, поэтому, наверное, ученым, журналистам, общественным деятелям, непосредственно сельхозпроизводителям стоит взвесить «за» и «против» введения частной собственности на землю и обдумать, как это осуществить.

Для справки скажу, что в Республике Дагестан всего земель сельскохозяйственного назначения 4 миллиона 346 тысяч гектаров, из них сельскохозяйственных угодий — 3 миллиона 220 тысяч, в том числе пашни — 462 тысячи, многолетних насаждений — 49 тысяч, сенокосов — 156 тысяч гектаров и пастбища — 2 миллиона 500 тысяч гектаров. Необходимо отметить, что из этой площади земли порядка 1 миллиона 700 тысяч гектаров имеют статус земель отгонного животноводства. Они не подлежат приватизации. Таким образом 2 миллиона 640 тысяч гектаров земли могут быть вовлечены в процесс приватизации.

Корреспондент

— То есть есть чем поторговать?

— Вопрос, как я сказал, еще не решенный. Прежде чем ввести частную собственность на земли этой категории, следует учесть ряд моментов. Прежде всего, на мой взгляд, следует учесть опыт приватизации 90-х годов, те ошибки, которые были допущены.

К примеру, земли вокруг населенных пунктов тогда раздали в пожизненное пользование, и сегодня существует проблема найти земельный участок под социальные объекты. Это необходимо учесть. Села должны развиваться с учетом социальных потребностей поселений.

Также следует отметить, что земельная реформа 90-х годов привела к низкой эффективности использования земли. Много заброшенной земли, пустующей и заросшей сорняком. Также, если будет принято решение о введение частной собственности на земли сельхозназначения, нужно будет учесть такие моменты, как порядок приватизации. Как будет приватизироваться земля? Платно? Если да, то какова будет ее кадастровая стоимость? Обязательно, на мой взгляд, нужно будет учесть ранее приобретенные права, лимит площади приватизируемого участка. Нужно определиться, как поступать, когда человек уже вложился в недвижимость на земле, также о приоритетах предоставления права на покупку земли…

Абсалитдин Мурзаев

— Вам не кажется, что, прежде чем вырабатывать механизмы приватизации, необходимо объяснить людям, как она будет осуществляться, из каких принципов, критериев исходить. На мой взгляд, должна быть прежде предложена концепция приватизации, а потом идти обсуждение вопроса.

Сурхай Сурхаев

— Сегодня я говорю о том, что необходимо учесть, если решение о частной собственности будет принято, о тех моментах, которые должны быть учтены. Президентом республики была поставлена задача изучить опыт приватизации в других регионах России. Мы это проделали. К примеру, в Воронежской области есть ограничения по площади на приватизируемые участки. У них в законе изложено, что каждый арендатор земли, который добросовестно в течение трех лет использует землю и платит налоги, имеет право на ее приватизацию ценой ниже на 20 процентов от ее кадастровой стоимости. Возможно, нам необходимо разработать концепцию по вопросу приватизации и в ней прописать все условия, чтобы каждый человек знал, как это будет происходить. Еще скажу по референдуму. В принятом документе сказано, что решение референдума может быть отменено лишь подобным референдумом, но у юристов разные мнения по этому поводу.

Корреспондент

— Известно, что Минимущество проводило свой опрос общественного мнения населения Дагестана по этому вопросу. Каковы его результаты?

Сурхай Сурхаев

— Есть районы, которые полностью поддерживают приватизацию, но, думаю, что это не мнение всего населения, это мнение актива того или иного района. В некоторых районах мнение по вопросу введения частной собственности на землю противоречивое. К слову, в Табасаранском районе 2 села высказались против, а 15 — за приватизацию. К нам не все данные еще поступили. Полной картины еще нет.

Абсалитдин Мурзаев

— Вы сказали, что в Воронежской области ввели частную собственность на землю, но ни словом не обмолвились о том, что в тех регионах, где она была введена, это нисколько не сказалось на эффективности и рациональности в использовании земель. Между тем существующие выкладки экономистов, анализ этих процессов в стране говорят именно об этом. То есть ожидаемого от приватизации эффекта в стране нет.

Сурхай Сурхаев

— Да, действительно, то, о чем вы говорите, имеет место быть. Мы изучали эти вопросы. Общая мысль такова: того, что хотели, не получили. Люди в Центральной России, которые получили свои земельные доли, то есть сельские жители, по большому счету их не обрабатывают, а продают. Их скупают богатые москвичи и люди из других крупных городов России. Так появляются новые латифундисты.

Абсалитдин Мурзаев

— Еще вопрос. Шесть тысяч гектаров государственных трасс скотопрогона застроено коммерческими объектами. Вы собираетесь узаконить это? Что будете с этим делать?

Сурхай Сурхаев

— Да, такие факты есть. Они возникли еще в 80-90-е годы. Как я уже отметил, земли отгонного животноводства не подлежат приватизации. Они выведены из оборота. Вопрос с подобными объектами нужно решать.

Башир Байтемиров

— В обсуждении этой важной проблемы не должно быть ни агрессивности, ни недопонимания, для того и вынесен на обсуждение Президентом Дагестана вопрос о введении частной собственности на землю. Каждый должен высказаться, и мы должны учесть все мнения. Однако необходимо учитывать, что Дагестан — аграрная республика и 60 процентов населения — сельское. Несмотря на большие территории республики, сельских угодий у нас мало. Пашни, к примеру, всего 500 тысяч гектаров, из нее 385 — орошаемые земли. Это специфика Дагестана. Если мы правильно используем эту землю, то у нас стоимость произведенной на ней продукции значительно возрастет. Надо, чтобы Дагестан развивался, чтобы крестьянин получал больше пользы от земли.

Мир идет большими и успешными шагами, в том числе развивается и аграрный сектор экономики. Если в Дагестане мы получаем зерна 20 центнеров с гектара, то в центральных регионах России, где вкладываются инвестиции в землю, где у нее есть хозяин, эти цифры в разы больше. Основное средство производства у нас, аграриев, земля, потому Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, да и люди, которые думают, как сделать, чтобы инвестор пошел к нам, предлагают введение частной собственности на сельскохозяйственные угодья. Известно, что инвестор никогда не будет вкладываться туда, где нет хозяина.

Мы живем в правовом государстве. Нам нужно поднять культуру исполнения законов, а имеющаяся законодательная база позволяет регулировать все спорные вопросы. Конечно, сломя голову, не прислушиваясь к мнению дагестанцев, частную собственность на землю не стоит вводить. Но сделать это так или иначе необходимо. Земле нужен хозяин, и чем раньше мы к этому придем, тем быстрее у нас будет развитый аграрный сектор.

Корреспондент

— Есть ли у нас инвесторы, которые готовы вкладывать в аграрный сектор республики?

Башир Байтемиров

— Примеры тому есть. Когда одному человеку дали в аренду 100 гектаров пашни, он вложил туда свои сбережения, купил технику, племенной скот, стал работать, и мы убедились, что он на своих 100 гектарах дает больше продукции, чем СПК с землей 3000 гектаров! Есть и большие проекты. В Тарумовском районе успешно ведет свою деятельность ООО «Дагагрокомплекс». Здесь планируют на 150 гектарах выращивать овощи на закрытых грунтах. Используется очень эффективная голландская технология.

Корреспондент

— Значит ли это, что иностранцы могут стать полноправными хозяевами нашей земли?

Сурхай Сурхаев

— А разве мы говорим, что они станут хозяевами? Мы этого не говорим.

Абсалитдин Мурзаев

— Сегодня в республике напряженная общественно-политическая и социально-экономическая ситуация. У нас тотальная коррупция, и главный объект коррупции — земля. Мне кажется, не совсем оправданно в подобных условиях вводить частную собственность на земли сельхозназначения. Почему люди не доверяют? Я об этом и Хлопонину сказал. Как экономист я не могу отрицать частную собственность, как рычаг она нужна, но у нас этот вопрос приобретает политическую и иную окраску, это от неурегулированности земельных отношений. К примеру, проект т.н. «Немецкой деревни». Там инвесторы свернули свои проекты. А что в итоге? Ни один гектар земли не вернулся государству! Уставным капиталом в 10 тыс. рублей разные частные ООО приобрели эти земли. Сегодня нет проекта «Немецкой деревни», а часть земли осталась в частных руках.

Что касается земель отгонного животноводства. Вы говорите, что она не приватизируется, да это так, но с 48 тысяч гектаров этой земли сняли статус отгонного животноводства. Кому она теперь будет передаваться? Всем известна практика перевода земель из одной категории в другую. Не переведут ли и ее в промышленную или иную категорию, вот в чем вопрос.

Башир Байтемиров

— Мы говорим категориями экономики. 30 процентов пашни Бабаюртовского района не используется. Не надо винить все и вся. Так не должно быть.

Сурхай Сурхаев

— По «Немецкой деревне» дело обстоит так. Земля, о которой вы говорите, это 135 гектаров федеральной земли. Она отдана в аренду на 49 лет. Остальная земля, 375 гектаров, осталась…

Абсалитдин Мурзаев

— Почему эту землю не возвращают? До сих пор совхозу «Манаскентский» не вернули 40 гектаров…

Сурхай Сурхаев

— Не согласен, там всего 23 гектара…

Федор Свиридович

— Не надо бояться введения частной собственности. В 90-е годы мы боялись частной собственности на землю поселений. И что? Что, ее иностранцы скупили? Она находится в обороте и по мере необходимости выставляется под залог. Так же и с землей сельхозназначения — не надо бояться. Вот оппонент говорит: страшно, дайте другой вариант. Как выйти из положения? Везде разруха, упадок. Потому предложение руководства республики нужно поддерживать, понимать его как национальную идею. И не надо болезненно обсуждать эту тему.

Предлагаю пункты к предполагаемой концепции по введению частной собственности на земли сельхозназначения. У меня есть предложение — наиболее ценные земли акционировать. Как элемент концепции, думаю, также нужно провести инвентаризацию земель. 5 млн га за месяц не проверить. Нужна работа и предложения по использованию земли специалистов, кадастровых инженеров.

Нужно определить оптимальный размер земельного участка, выставляемого на аукцион. Дело в том, что мы раздали уже часть земли, и нам необходимо, чтобы фермеры объединялись, укреплялись. Чтобы хозяйства были эффективны. Необходимы разграничения и корректировка государственной собственности на землю.

Условия для введения частной собственности созрели. Она поможет собственнику прежде всего выставлять землю под залог, приобретать кредиты. Без сомнения, этот рычаг нужно использовать. А чтобы он работал, нужно соблюдать законы. У нас ведь есть множество структур, которые могут контролировать целевое использование земли…

Абдулманап Самадов

— Хочу поблагодарить за то, что вы нашли время и пришли на обсуждение. А со многими чиновниками мы просто не можем встретиться и задать вопросы, адресованные им от наших граждан.

Очень неважно у нас с законностью. Особо плохо с этим в местном самоуправлении: на местах очень часто некомпетентные люди. К слову, хочу сказать по положению дел с землепользованием в Карабудахкентском районе. К нам обратились с жалобами по этим вопросам в этом году 230 человек. Это село Гурбуки, СПК им. Ленина. Наша организация проанализировала ситуацию с землепользованием — упадок, да и только.

Человек в аренду землю просит, ему не дают. В то же время она продается. Разве такое может быть? Раньше, 50 лет назад, земля работала, а сегодня нет. Кто-то в угоду своим интересам губит общественное, благое дело. Так не должно быть. Нужно широкое обсуждение подобных вопросов, а у нас реакции по публикациям в газетах и сюжетам по телевидению со стороны властей никакой нет. Как с этим бороться?

Шамиль Идрисов

— Приходит человек в администрацию с бизнес-планом, со всеми необходимыми бумагами, просит дать ему землю, а ему не дают. Вместе с тем совхоз в руинах, земля заброшена. А за право поднимать эту землю вымогают деньги. А разве земля не должна использоваться на принципах наилучшего и наиболее эффективного хозяйствования? Почему по конкурсу землю тому, кто сможет ее обрабатывать, не дать? Лично я, как экономист, за приватизацию. Это по законам Адама Смита. Конечно, прежде всего нужно детально отрегулировать конфликтные моменты земельных отношений, те же, к слову, вопросы отгонного животноводства. Там временщики. Получается, что они, как собаки на сене: сами не пользуются и другим не дают. Это очень большой и сложный социально-этический вопрос.

 

 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=26090

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *