Кто заказал убийство Саида-афанди?

28 августа 2012 года дом самого авторитетного духовного лидера дагестанских мусульман, 75-летнего шейха Саида-афанди Чиркейского посетила молодая, симпатичная, беременная русская женщина. Она объяснила свой визит желанием принять ислам. Исходя из положения гостьи, охрана шейха ее не обыскала — и так представила хозяину.

Шейх даже не успел выразить доброжелательность, как посетительница привела в действие прикрепленное к телу взрывное устройство – т.н. «пояс шахида», в результате чего вместе с ней погибли Саид-афанди и еще 7 человек, включая 12-летнего подростка.

Позже стало известно, что гостьей шейха была «беременная» 30-летняя Аминат Курбанова — она же Алла Сапрыкина — ставшая мусульманкой «черная вдова» (так на Северном Кавказе называют жен погибших боевиков). Ранее она окончила факультет актерского искусства Махачкалинского театрального университета, работала в драмтеатре, была солисткой хореографического ансамбля. Четырежды была замужем за дагестанскими боевиками. Первым мужем Аллы был амир махачкалинских боевиков Марат Курбанов — который и вовлек ее в вахабизм. Трое мужей смертницы погибли в результате спецопераций. Четвертый прошел адаптационную комиссию и отбывает срок условного наказания.

По оперативным данным, Сапрыкина и ранее была замечена в попытке совершения теракта — а также в вербовке молодых мусульманских девушек, которые могли бы пойти на самоубийсво.

Шейх Саид-афанди аль-Чиркави (по паспорту — Саид Абдурахманович Ацаев) был аварцем. Родился и жил в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана. Работал скотоводом и пожарным. В возрасте 32 лет начал основательно изучать ислам, и к 80-м годам прошлого века уже достиг феноменального влияния на верующих — став самым авторитетным духовным лидером Дагестана. Он не только контролировал религиозную сферу, но и серьезно влиял на мирскую жизнь.

В подчинении Саида-афанди оказалось Духовное управление мусульман Дагестана, где все значимые посты занимают его последователи-мюриды. Примечательно, что количество мюридов шейха к периоду его гибели достигло более 200 тысяч. Преданным мюридом Чиркейского считался убитый в июне 2009 года министр внутренних дел Дагестана генерал Адильгирей Магомедтагиров. Известно, что за советами и для согласования важных решений к шейху до последнего времени систематически приезжал нынешний президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Последователи Саида-афанди широко представлены не только в дагестанских, но и в азербайджанских духовных структурах. Покойный шейх также был известен своим поэтическим творчеством.

Саид-афанди аль-Чиркави был убит в 17 часов 28 августа. Согласно мусуманским обычаям, его похоронили в тот же день, до захода солнца. Несмотря на это, попрощаться с ним успели прийти более 150 тысяч последователей. 29 августа было объвлено в Дагестане днем траура.

Все осознают, что отголоски убийства шейха выйдут далеко за пределы Дагестана и оно окажет значительное влияние на мир и стабильность региона в ближайшие годы. Не сомневаются многочисленные последователи шейха и в жестком вердикте – который они вынесут заказчикам убийства своего духовного лидера.

Сразу же после смерти Саида-афанди правительство и парламент Дагестана вместе с правоохранительными ведомствами дали понять, что за этим преступлением стоят Имарат Кавказ и ваххабиты. Эту шаблонную версию официоз использовал и использует буквально по каждому убийству духовных лиц. По этой версии, убитые — в том числе Саид-афанди — не разделяли догмы ваххабизма и стали жертвами своих религиозных мировоззрений.

Между тем руководство Имарата Кавказ отвергает свою причастность к убийству шейха. Это опровержение могло не быть принято во внимание, если бы не одно обстоятельство: в последние годы Саид-афанди активно работал над примирением т.н. «традиционного ислама» с его радикальным крылом — и даже достиг некоторых положительных результатов. Он смог посадить за стол переговоров представителей сторон и убедить их, что мирное будущее дагестанского народа будет достигнуто только в случае их примирения и объединения.

После указаний на несостоятельность первой версии убийства шейха и его близких прозвучал намек на то, что теракт — независимо от амира Имарата Кавказ Доку Умарова — мог организовать желающий проявить себя новый амир Дагестана Абу Мухаммад.

Убийство шейха связывали и с внутренними разборками — якобы имелись проблемы в перераспределении доходов от паломников в Мекку, объем которых часто превышал $15 миллионов.

Некоторые постарались увидеть в убийстве Саида-афанди иранский след – так как в последнее время шиитские круги Ирана проявляют особый интерес к сунитскому Дагестану, воспринимая его — вместе с юго-востоком Кавказа — в качестве традиционной сферы своего влияния. Следует отметить, что, по имеющейся информации, в последние годы в Иране и за его счет — в частности, в духовных училищах города Кум — готовят нескольких сотен духовных лиц из Дагестана.

Некоторые лица допускают и причастность «Аль-Каиды» к данному убийству.

Часть экспертов не исключает, что решение об убийстве Саида-афанди могло быть принято в Пятигорске на уровне руководства Северо-Кавказского федерального округа — поскольку всем хорошо известно отрицательное отношение некоторых высокопоставленных чиновников и представителей генералитета к ваххабитам и ко всем, кто желает найти с ними общий язык.

Количество версий растет, однако истина одна.

Известно, что только в Дагестане за последние годы погибло до 35 духовных лиц высокого ранга, в том числе — признанный в международных исламских кругах муфтий Саидмухамед Абубакаров. Реально не расследовано ни одно преступление. Такое положение дел усиливает подозрения в том, что за убийствами стоят российские спецслужбы. Эта версия довольно основательна и она будет укореняться еще больше до тех пор, пока не будут расследованы все убийства духовных лиц, в том числе Саида-афанди, и не будут названы имена их заказчиков.

Спецслужбы России, считая традиционный ислам своим союзником, в течение двадцати лет безуспешно борются с вооруженными формированиями сторонников радикального ислама – ваххабизма. В то время как Саид-афанди смог начать процесс примирения искусственно противопоставленных религиозных течений.

Собранные в кулак кавказские мусульмане, к которым в последние годы примкнули единоверцы в центральной России, могут стать грозной силой — и российские спецслужбы всеми способами постараются предотвратить такое развитие событий.

Следует отметить, что 5 сентября Следственный комитет РФ распространил заявление, в котором постарался опровергнуть широко распространившуюся версию о заказчиках убийства Саида-афанди в лице российских спецслужб.

Эксперты ставят под сомнение компетентность государства, которое в течение двух десятилетий не смогло потушить тлеющий на Северном Кавказе конфликт – который приводит к гибели десятков тысяч граждан. Которое в столь малом регионе, каким является Дагестан, допустило убийство 35 духовных лиц и не смогло расследовать эти преступления.

 

expertclub 

Источник: http://kavkaz-news.info/portal/cnid_264311/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *