Кто заменит убитого шейха в Дагестане?

Вопрос о лидере суфийской ветви дагестанского ислама после гибели шейха Саида-афанди Чиркейского вряд ли будет решен быстро. Об этом в беседе с ИА REGNUM заявил дагестанский журналист и политолог Ханжан Курбанов.

"Безусловно, заменить досточтимого устаза Саида-афанди Чиркейского, трагически погибшего в результате террористической атаки смертницы, будет непросто. Такого масштаба, влияния и авторитета человека из среды его мюридов (последователей) я не вижу. Таких просто нет и в ближайшее время не ожидается. поэтому выбор следующего шейха будет очень трудной задачей", — считает эксперт.

По словам Курбанова, несколько лет назад ввиду большого потока посетителей к шейху Саиду-афанди, Дагестан был условно поделен на два сектора — северный и южный. Мюридов и посетителей северной части республики по-прежнему принимал сам шейх, а южной части — помощники, ближайшие мюриды шейха. "Это разделение было малоэффективным, так как фактически люди по-прежнему толпами стекались к Чиркейскому шейху", — отметил Курбанов.

"В сообществе мюридов никто не ожидал такой потери, хоть Дагестан и живем в состоянии постоянной ползучей войны. Но вопрос о новом духовном лидере — тема очень тонкая и ранимая для учеников убитого. Это ведь будут не выборы. Об этом никто сейчас не говорит даже приватно, тем более — в открытом обсуждении. Должно пройти время", — заявил эксперт.

Напомним, что шейх Саид-афанди Чиркейский был убит террористкой-смертницей в своем родном селе Чиркей 28 августа.

 

regnum.ru 

Источник: http://kavkaz-news.info/portal/cnid_261393/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *