Гаджи Махачев: «Дагестанцам самим надо наводить порядок в своем доме»

Постоянный представитель Республики Дагестан при президенте Российской Федерации Гаджи Махачев в своем заявлении выразил глубокое соболезнование в связи с убийством шейха Саида — Афанди Чиркейского и его прихожан.

«Я соболезную родным, близким и всем дагестанцам, — говорится в тексте заявления Г. Махачева, — кто скорбит по невинным жертвам, погибшим в результате этого чудовищного теракта в доме признанного и почитаемого в мусульманском мире устара. Только нелюди могли совершить такое — убить человека, который воспитывал молодежь в духе ислама, призывал всех мусульман к миру и согласию, терпимости и взаимоуважению.

В эти тяжелые для дагестанцев дни я призываю всех не поддаваться провокации, особенно молодежь, прислушаться к голосу старших. Надо сначала разобраться, кто стоит за этим бесчеловечным деянием, дать возможность поработать правоохранительным органам. Вы посмотрите, что сегодня происходит в республике: убивают лучших сынов Дагестана — ученых, журналистов, политиков и даже исламских лидеров. Ведется целенаправленная, последовательная работа, чтобы взорвать ситуацию в Дагестане. Сначала нашу республику хотели расколоть по национальному признаку, когда это не удалось, взялись за религиозное деление по межконфессиальному и внутриконфессиальному признаку. Сегодня мы видим, что кому – то очень выгодно межнациональная и религиозная рознь и среди граждан всей России. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, ответственное, государственное лицо, официально заявляет о том, что надо создавать казачью полицию, чтобы выдавливать из края кавказцев и, к большому сожалению, на это не следует никакой реакции со стороны руководства Российской Федерации, правоохранительных органов страны. Можно еще привести примеры с Манежной и Болотной площади, судебный процесс над Расулом Мирзаевым, который длится более года. Тот же Александр Ткачев и сегодня находиться у власти и работает, как ни в чем небывало. Как все это понимать? Если бы его сняли с должности и привлекли по соответствующей статье к уголовной ответственности, тогда было бы понятно, что в России идет борьба за единство, сплоченность, дружбу и интернационализм. Выходит, что дан карт-бланш националистическим силам в стране.

Безнаказанность провокационных действий, призывающих к межнациональной и религиозной розни, в стране отражается и на ситуации в республике. Сегодня в Дагестане сложное общественно – политическое положение в связи с участившимися провокационными действиями, направленными на раскол среди мусульман Дагестана. Совершаются нападения на мечети, убивают исламских богословов и шейхов. В такой ситуации нам, дагестанцам, надо сплотиться и самим навести порядок в республике. За последние десятилетия следовала череда громких убийств. К сожалению, ни одно такое преступление, как убийства муфтия Дагестана Саид Мухаммад – хаджи Абубакарова, устара Сиражудина Хурикского, доктора шариатских наук Муртазали Магомедова, министра по национальной политике, информации и внешним связям РД Магомед-Салиха Гусаева, министра по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Загира Арухова, начальника Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Гаруна Курбанова, журналистов Гаджи Абашилова и Хаджимурада Камалова и многих других не раскрыто. Все заканчивается выступлениями и осуждениями.

Ясно одно — нельзя поддаваться ни никакие провокации, которые смогут разрушить и так хрупкий мир в Дагестане. Считаю, что и федеральному центру следует назначать на должности руководителей структур правоохранительных органов республики из числа жителей республики, которые знают ментальность дагестанского народа, его традиции и обычаи. Пусть у нас будет больше героев и генералов, болеющих за собственную республику. Мы знаем, что они есть у нас, только надо, чтобы к ним было доверие со стороны федеральной власти. Нам, дагестанцам, также надо оказывать доверие руководству республики и правоохранительным органам. Я поддерживаю предложение президента Дагестана о создании отрядов самообороны, мы сами должны наводить порядок у себя дома. О необходимости создания отрядов самообороны в Дагестане я говорил еще с начала 90 – х годов. С этой целью я проводил несколько конференций в Дагестане и с таким предложением не раз обращался к руководству республики, озвучивал его на сессиях Народного Собрания. К сожалению, тогда руководство не поддержало это предложение, ссылалась на отсутствие финансовой возможности, хотя люди были готовы продать последнюю корову и вооружиться, чтобы защитит свой дом и семью. Эффективность действий таких отрядов, созданных в свое время при Народном Фронте имени имама Шамиля в приграничных районах с Чеченской республикой, показала значимость и необходимость создания подобных общественных структур. Если такие отряды будут созданы в каждом селе, районе и городе из числа местных жителей, никто лучше них самих не сможет защитить их дом. Конечно, при наборе в отряды народного ополчения должен быть проведен тщательный отбор из людей, которым доверяют жители данного населенного пункта. К кандидатам также не должно быть претензий со стороны правоохранительных органов.

Нам нельзя забывать, что мы, дагестанцы — потомки тех, кого не раз пытались завоевать и среднеазиатский завоеватель Тамерлан, и шах Ирана Надиршах и многие другие, но сплоченность и единство дагестанцев всегда одерживали победу. Уверен, и мы сумеем сохранить единый Дагестан для наших потомков. Именно к миру, единству и согласию призывал нас всех и достопочтимый шейх Саид – Афанди Чиркейский». 

Источник: http://dagmarket.ru/news/gadji_mahachev_dagestantsam_samim_nado_navodit_poryadok_v_svoem_dome/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *