Говорят, что в последние годы мы привыкаем к взрывам и убийствам, потере самых близких и дорогих людей, насильственной смерти уважаемых алимов и имамов. Но мне кажется, к этому привыкнуть невозможно. Каждая потеря любимых людей оставляет в нашем сердце глубокую рану. Просто мы научились проявлять терпение, воспринимать все происходящее как волю и предопределение Аллагьа. А это значит, что совершенствуется наша вера, с упованием на Аллагьа мы переносим все испытания и становимся настоящими мусульманами.
Вся жизнь и деятельность досточтимого шейха Саида — Афанди (къаддасаллагьу сиррагьу) была направлена по примеру Пророка МухIаммада (да благословит и приветствует его Аллагь) на облагораживание нравов людей. И смерть во время призыва к Исламу, наставления мусульман на путь Истины, приближения их к Аллагьу стала логическим завершением и большим вознаграждением, инша Аллагь он обрел высокую степень шахида за веру. Биграфия
Известный устаз накшбандийского и шазилийского тарикатов, досточтимый шейх Саид-Афанди родился в 1937 году в дагестанском селении Чиркей Буйнакского района в семье Абдуррахмана.
Говорят, что это произошло в ночь, когда определяется судьба человека. Именно в эту великую ночь и родился Саид Афанди (да возвеличит его Аллах!). По воле Всевышнего, через общение с ним в последующем тысячи мюридов обрели подлинное счастье. По такому важному случаю отец Саида, трижды прочитав суру "Я-син", обратился ко Всевышнему с просьбой, чтобы сын его твердой поступью шел по пути ислама и никогда не сворачивал с него и чтобы он стал ученым, который бы обучал вере новое поколение, ибо в то время враждебные для ислама тенденции набирали силу с каждым днем.
Воистину, в ту ночь Лайлат аль-Бара’а, в середине месяца ша’бан, который назван месяцем Пророка (мир ему и благословение), когда ниспосылаются благодать и милость Всевышнего, Аллах внял мольбе отца Саида-Афанди.
Мать Саида-Афанди, ‘Айша (да смилуется над ней Аллах), рассказывала о необычных снах, которые она видела, пока ожидала появления сына на свет. Ей снилось, как она вместе с люлькой малыша взлетает в небо и оттуда смотрит на лежащие внизу города, похожие на муравейники. И еще говорила она, что рождение сына прошло для нее легко и совершенно безболезненно.
Часто отец, кладя Саида в люльку, читал ему на ухо суру "Аль-Фатиха", а сын внимательно прислушивался, вглядываясь в отца. Заметив его благой нрав, который проявлялся уже с первых месяцев жизни, отец говорил, что из него вырастет особенный человек. С самого детства Саид был удивительно спокойным, терпеливым и умным мальчиком. Самые задиристые ребята остерегались ссориться с ним или вступать в конфликты. Он никогда не вызывал гнева или злобы, даже со стороны детей.
Саид всегда с большим почтением относился к старшим, а к младшим был добр и ласков. Он никогда ни с кем не вступал в споры, приводящие к конфликтам, и даже когда кто-то был не прав, он всегда уступал.
Саид-Афанди (да будет доволен им Аллах!) был достопочтенным и скромным человеком, чуждым к стремлению к славе и никогда не нарушающим данного им обещания.
У отца Саида-Афанди было большое желание дать сыну исламское образование. Но он умер от внезапной болезни (да успокоит Аллах его душу в Раю!), когда Саиду исполнилось семь лет от роду. Случилось это в тот день и час, когда мальчик, читая Коран, дошел до суры "Я-син".
Оставшись сиротой, благодаря поддержке и настойчивости матери, мальчик завершил чтение Корана, несмотря на все трудности. По окончании семи классов ему пришлось пасти сельские стада овец, чтобы обеспечивать семью. Через четыре года его призвали в ряды Вооруженных сил, где он служил оператором в войсках ПВО. На протяжении трех армейских лет, преодолевая все тяготы того времени, он не пропускал ни намазы, ни посты и не ел недозволенного мяса. Окончив воинскую службу и вернувшись в родное село, Саид снова был вынужден работать чабаном, уводя отары овец в горы. Но и там, в горах, в любую погоду — метель, снег, дождь или ветер — он каждый раз, совершив омовение, сам произносил азан (призыв к молитве) и выполнял намаз.
В течение всех этих лет он сильно страдал, вспоминая желание отца видеть в нем образованного в исламе человека. Каждый раз, когда любовь и тяга к знаниям внезапно охватывали его, он горько плакал и просил у Аллаха помощи даровать ему религиозные знания. Однако недостаток материальных средств и необходимость содержания семьи вынуждали его оставаться чабаном. Ближе к тридцати годам он оставил эту работу и продолжил учебу. В этот период произошло событие, которое стало решающим в его судьбе, — он встал на путь шазилийского тариката.
К счастью, несмотря на тяжелое и опасное время, ученые ислама Хаджи, сын Якуба, и Хаджи, сын Патала, обучили его религиозным наукам. В то время Саид был уже зрелым человеком, и, преодолевая все трудности, опираясь на большие способности, полученные от Всевышнего, он успешно шел к намеченной цели, быстро и уверенно продвигаясь вперед в постижении религиозных наук. Благодаря острому и проницательному уму, восприимчивости, прекрасной памяти, которые были дарованы ему Аллахом.
Многие муршиды предвидели его дальнейшую судьбу. Так, тарикатский шейх Абдуль-Хамид-афанди из селения Инхо спросил у своего мюрида из Чиркея Мухаммада-хаджи, сына Шамхала: "На краю вашего села есть дом, в котором живет благословенный сирота. Как его дела?". Говорят, он спрашивал об этом у многих чиркейцев. На самом деле, так и было: дом Саида-Афанди находился на сельской окраине. Мухаммад Ариф-афанди часто говорил своим мюридам: "В Чиркее, дети мои, хранится волос Пророка (с.а.с.); наступит день — и это станет явным для всех".
Одним из лучших качеств Саида-Афанди являлся его благой нрав. Он никогда никому не отказывал в помощи. Это был терпеливый и кроткий человек. Не раз случалось так, что, начав строительство своего дома, он уходил для решения людских проблем, отложив работу.
Однажды вместе с односельчанином ‘Абдуррахманом, сыном ‘Али, он пришел в селение Нечаевка к своему устазу Мухаммаду-афанди. Учитель сказал ему: "Саид, сын мой, силы оставляют меня. Я много думал, кого оставить после себя и, поглощенный раздумьями, стал просить Аллаха, чтобы Он открыл мне имя того, кто станет моим преемником. Я знаю, что твои знания и деяния достигли совершенства. Теперь я передаю разрешение тебе, отныне ты должен будешь вести это дело". Глаза Саида-Афанди наполнились слезами, на его лице выступил пот, и он стал просить своего устаза не возлагать на него такое ответственное дело. Однако устаз не хотел даже и слышать подобных речей, сказав, что разрешение на наставничество (иджаза) не дается по чьему-то личному желанию и не забирается, если кто-то не хочет наставлять людей. Но и на этом все не завершилось. Кутб из Батлуха Мухаммад, сын Са’аду-хаджи, отправил в Чиркей устаза Мухаммада-афанди вместе с Хасмухаммадом, чтобы передать повеление (амр) на наставничество Саиду-Афанди. Вместе с повелением они принесли ему печать наставничества и халат (хирка), передающийся от устаза к устазу по цепочке (силсила).
В жизни Саида-Афанди было много удивительного. Однако самым большим его чудом (карама) является истикама — его постоянство в следовании Истинному Пути, предначертанному Аллахом. Несмотря на огромное число мюридов, которые приходили к нему за советом, и на то, что ему приходилось решать разного рода проблемы, никто никогда не слышал и не видел, чтобы он сказал хотя бы слово или совершил какое-то деяние, противоречащие шариату и тарикату.
О способностях и глубоких знаниях Саида-Афанди свидетельствуют книги, написанные им за короткое время. Человек, закончивший всего лишь семь классов, чья жизнь прошла на горных пастбищах, в стихотворной форме (назм) дает шариатские заключения, описывает историю религии и пророков. Его перу принадлежат четыре книги (три из них в стихах), пятая книга готовится к изданию. Эти труды свидетельствуют о высоком уровне его религиозных знаний. Многие видные ученые ислама подтверждают, что история дагестанских богословов (‘алимов) такого еще не знала.
Когда шейх из селения Батлух Мухаммад-хаджи впервые прочел его произведения, он сказал, что после ‘Али-хаджи из селения Инхо Саид занимает второе место. Но когда вышла первая книга Саид-Афанди, шейх сказал, что теперь он на первом месте.
В одной из книг Саида-Афанди есть такие строчки:
…На пути, где любовь к Тебе целью избрал я,
Ты знаешь, Господь, ученик я — всегда.
Тайну и явь, как масло и мед,
Усладой сделай, Аль-Кадир, в сердце моем…
Обращаясь к читателям, он пишет:
Мы разговор о многом повести могли бы,
Когда б не страх, что будет он напрасен.
Но умному достаточно намека,
И тот, кто ищет, здесь найдет немало.
Дай Аллагь нам всем сил, терпения достойно перенести утрату, и да объединит Он нас на пути Истины, поселит в наших сердцах доброту и любовь друг к другу.
(По материалам сайта islam