Скорбный час Дагестана

Глубокие соболезнования всем родным и близким, а также огромному количеству учеников и последователей выдающегося духовного деятеля современности Дагестана – шейха Саида Афанди.

Он был убит посланной смертницей в своем доме. Совершенно очевидно, что это гнусное преступление совершено по заданию тех бандитов, которые на словах говорят об освобождении Кавказа, а на деле несут только смерть, разрушения и способствуют разжиганию ненависти и междоусобной войны. Шейх Саид Афанди был убит именно в тот момент, когда противоборствующие группы мусульман Дагестана – суфии, у которых он был лидером и отрицающие суфизм салафиты, для которых он был оппонентом, пришли к соглашению, которое могло положить конец многолетним кровопролитиям, противостоянию в Республике.

Шейх Саид Афанди, будучи наставником духовного управления мусульман Дагестана, немало способствовал подписанию весной этого года соглашению между духовным управлением мусульман, которое возглавляют мюриды (ученики) и организацией мусульман «Ахлю сунна», которая объединяют легальных салафитов, т.е. людей, не признающих, не приемлющих терроризм, но вместе с тем, теоретически, оппонирующих традиционному суфизму.

Это был огромный шаг в сторону гражданского мира не только в Дагестане, но и в России. Инициатором этого шага, во многом, был шейх Саид Афанди.

Те, кто послал «живую бомбу», скорее всего, это бандит – Дока Умаров, прежде всего, преследовали своей главной целью срыв этого соглашения, этих договоренностей. Для них мир в Дагестане – перевод дискуссии в вопрос теории — как нож в их бандитское сердце.

Фактически, Умаров и его сподручные заинтересованы в том, чтобы сейчас опять, как в 90-е годы, начались широкомасштабные репрессии против т.н. ваххабитов, что безусловно может подкрепить пошатнувшиеся, последнее время, позиции терроризма, его инициаторов.

Рабочая группа по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе призывает власти Дагестана, представителей силовых структур России расследовать это чудовищное преступление с целью поимки или уничтожения его организаторов, а не начинать широкомасштабную «охоту на ведьм», т.н. безадресную борьбу в ваххабизмом в Дагестане.

Мы также уверены, что те, кто в Дагестане причисляет себя к движению «Ахлю сунна», называют салафитами, но те, кто решительно отмежевывается от терроризма, встали в этот скорбный час плечом к плечу со своими братьями по вере и последователями шейха Саида Афанди, чтобы вместе дать отпор бандитам, убийцам, террористам, ненавидящим саму мысль о том, что в Дагестане может быть мир и спокойствие. 

Источник: http://kavpolit.com/skorbnyj-chas-dagestana/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *