15 августа правительство Дагестана рассмотрело вопросы, касающиеся мер целевого использования земель отгонного животноводства и государственных трасс скотопрогонов, а также изучило ход реализации в РД Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». В заседании приняли участие заместитель председателя правительства РД Мурат Шихсаидов, руководители профильных министерств, ведомств республики и представители администраций муниципальных образований. Вел совещание и.о. председателя правительства РД Низами Казиев.
По первому вопросу повестки дня выступил министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров. Докладчиком было отмечено, что состояние земельного фонда отгонного животноводства вызывает серьезную озабоченность, поскольку на значительной его части отмечаются интенсивные процессы деградации, вызванные как действиями природного характера, так и сложившейся хозяйственной практикой их использования. К примеру, более 70% этих земель подвержены ветровой эрозии, в результате чего почти на 10% из них активно развиваются процессы опустынивания.
«Несмотря на выраженное ухудшение состояния земель отгонного животноводства, в последние годы заметно сократилось и финансирование мероприятий по борьбе с опустыниванием Черных земель и кизлярских пастбищ. Поступающие из федерального бюджета ресурсы на эти цели покрывают не более 15% потребностей в проведении соответствующих мероприятий, а из республиканского бюджета эти мероприятия не финансируются. К тому же несоблюдение землепользователями элементарных основ агрономии и установленных законодательством требований привело к тому, что растительный покров имеет крайне скудный видовой состав с низкой кормоемкостью. И это при том, что нагрузка на зимние пастбища превышает допустимые нормативы в 4 раза. В связи со сложившейся ситуацией нами в правительство республики вынесено предложение по принудительному изъятию более 46 тысяч га земель отгонного животноводства, используемых не по целевому назначению.
Следует подчеркнуть, что отсутствие надлежащего контроля за использованием земель приводит к закреплению практики неэффективного хозяйствования. Без качественного повышения эффективности земельного контроля и, в первую очередь, государственного, мы, к сожалению, не можем рассчитывать на результативность работы по охране этих сельхозземель», – сказал С. Амиров.
Министр подробно остановился и на вопросе уровня жизни населения в зонах отгонного животноводства: «На данных землях фактически сформировались целые населенные пункты, не имеющие пока правого статуса, но, тем не менее, требующие организации их полноценного жизнеобеспечения. К примеру, только в одной Бабаюртовской зоне отгонного животноводства в прикутанных хозяйствах образовано более 110 населенных пунктов, где стационарно проживает более 26 тысяч человек. Функционируют девять сельских администраций от районов (Тляратинского – 1, Цунтинского – 1, Рутульского – 1, Цумадинского – 1, Чародинского – 1, Курахского – 1, Хивского – 2 и Хунзахского районов – 1). Такие примеры можно привести и по другим зонам отгонного животноводства. Думаю, что необходимо рассмотреть вопрос придания им в установленном порядке законного статуса с вовлечением в систему органов местного самоуправления, что позволит полноценно заниматься формированием адекватных условий для проживания населения».
Проблему низкого уровня жизни населения в зонах отгонного животноводства отразил в своем докладе и министр здравоохранения республики Ильяс Мамаев.
«В восьми зонах отгонного животноводства располагаются 2 участковые больницы, 12 врачебных амбулаторий, в том числе 3 передвижные, и 90 фельдшерско-акушерских пунктов. Из всех фельдшерско-акушерских пунктов, находящихся на данной территории, лицензировано только 27. Необходимо отметить, что учреждения здравоохранения в зонах отгонного животноводства, в основном, расположены в частных домах или приспособленных помещениях, несоответствующих лицензионным требованиям к лечебным учреждениям, что приводит к серьезным проблемам в организации медпомощи. Требуется строительство новых типовых врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Сегодня на этих территориях проживает 64,5 тысячи человек, 21% из которых детское население. Самый высокий показатель младенческой смертности по стране в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства.
Министерством здравоохранения РД для изменения ситуации принимаются всевозможные меры. В Республиканскую целевую программу «Развитие здравоохранения Республики Дагестан до 2017 года» включено строительство объектов здравоохранения и в зонах отгонного животноводства. Проблема острая – и ее нужно решать», – подчеркнул министр.
И.о. министра земельных и имущественных отношений РД Мурад Далгатов на заседании вынес на обсуждение вопросы, касающиеся скотопрогонных трасс. Он сказал о том, что на сегодня остаются неразрешенными проблемные вопросы, которые возникли в связи с прекращением ведения отгонного животноводства на территориях сопредельных республик.
«Проводимая работа в части осуществления государственного земельного контроля в масштабах республики является явно недостаточной. Низкая эффективность мер по проведению государственного земельного надзора является следствием разобщенности работы органов, осуществляющих его, – соответствующих республиканских министерств и ведомств, а также органов местного самоуправления.
В связи с отказом соседних республик и государств ближнего зарубежья от ведения отгонного животноводства на их территориях нарушен порядок использования трасс скотопрогонов, проходящих через границу республики. Все скотопрогонные трассы, заканчивающиеся на границе республики, сегодня по целевому назначению не используются. Неиспользуемых или выведенных из оборота участков скотопрогонных трасс по республике имеются много.
Много пререканий и претензий вызывают перегоны скота по трассам, проходящим вблизи населенных пунктов и городов. Значительные площади государственных трасс скотопрогонов на территориях Хасавюртовского, Карабудахкентского, Кизилюртовского и других районов застроены и розданы под размещение коммерческих и других объектов, в результате чего более 6 тысяч га трасс выведены из оборота», – сообщил М. Далгатов.
Участвовавший в заседании М. Шихсаидов в свою очередь отметил необходимость проведения инвентаризации земель отгонного животноводства в целях эффективного их использования. А к предложению по определению статуса населенных пунктов, образовавшихся на этих территориях, вице-премьер попросил отнестись с особой внимательностью.
По завершении всех выступлений было принято постановление, где были отражены поручения ряду профильных министерств и ведомств республики по решению озвученных сегодня проблем.
Далее участники встречи перешли к вопросу о ходе реализации закона о розничных рынках. Основным докладчиком по данной теме выступил первый заместитель председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД Абдурахмангаджи Гаджимагомедов.
Им было озвучено, что сегодня на территории республики 88 рынков, в том числе 44 универсальных, 17 сельскохозяйственных и 27 специализированных. Основную озабоченность вызывает состояние этих рынков в вопросах безопасности и соответствия санитарным нормам.
В частности было сказано, что большинство розничных рынков эксплуатируется с нарушением правил пожарной безопасности (только 23 рынка имеют паспорта безопасности), не соответствуют требованиям электробезопасности (соответствуют только 21,6%), имеются случаи нарушения на розничных рынках миграционного законодательства (выявлено 164 административных правонарушений), большинство рынков не имеют лабораторий для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (есть только у 38%).
Выступавшим был назван и ряд других проблем, наибольшее количество нарушений были выявлены на рынках Махачкалы, Дербента, Хасавюрта, Буйнакска и других.
Подробно по каждой из озвученных проблем на заседании также выступили специалисты профильных ведомств. Заседание было закрыто принятием соответствующего постановления правительства РД.