Три дня без ночных клубов «Тигра с сердцем одуванчика» Мирзаева могут освободить в зале суда

Прокурор Юлия Зотова попросила суд квалифицировать действия Расула Мирзаева по части 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», предусматривающей наказание в виде ограничения свободы на два года, из которых 14 августа может остаться только три дня.

Судебный процесс над Расулом Мирзаевым прошел за пару недель. В ходе расследования позиция следствия несколько раз менялась. Сначала действия Мирзаева расценили как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. В январе следователи переквалифицировали обвинение — на причинение смерти по неосторожности. Перспективы борца улучшились: ему уже грозили не 15 лет лишения свободы, а только два года колонии. Замоскворецкий суд даже решил выпустить Мирзаева из-под ареста под залог, но Мосгорсуд все же оставил его под стражей.

Националисты, возмущенные таким подходом к делу Мирзаева, выходца из Дагестана, начали выходить на митинги и несанкционированные акции. Смерть Агафонова, вызвавшую широкий общественный резонанс, стали сравнивать с убийством болельщика Егора Свиридова в Москве в декабре 2010 года.

В итоге в суд обвинение вышло снова с более тяжкой статьей – об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть. В ходе судебного процесса в Замоскворецком суде столицы свидетели рассказали о событиях ночи 15 августа. По словам свидетелей, Иван Агафонов действительно пытался заигрывать с девушкой Мирзаева, цитировали его слова о том, что он «снимает телку». Сама виновница случившегося, подруга Мирзаева Алла Косогорова, сообщила суду, что Агафонов оскорбил ее своими притязаниями, и Мирзаев за нее вступился. Но, по ее словам, убивать молодого человека он не хотел и даже оказывал всяческую помощь упавшему Ивану. Один из свидетелей, друг Мирзаева, характеризуя его, говорил о нем как о человеке мягком и безобидном, и назвал его «тигром с сердцем одуванчика».

Адвокат подсудимого Алексей Гребенской тщательно выяснял у свидетелей обстоятельства нахождения Агафонова в больнице. Он полагает, что в гибели студента есть и вина нерасторопных медиков. Однако эта позиция не нашла доказательств в суде. Экспертизы показывали, что врачи сделали все возможное. Так считают и родители Ивана Агафонова. Они не приняли от Мирзаева ни извинений, ни денег, отказавшись от иска о материальном возмещении вреда, и требуют максимального наказания для подсудимого, считая его убийцей своего сына.

Однако позиция прокуратуры неожиданно изменилась. Прокурор Юлия Зотова сообщила суду, что, по мнению обвинения, в ходе судебного следствия вина Мирзаева в умышленном причинении вреда не подтвердилась. В результате прокуратура попросила суд квалифицировать действия подсудимого по части 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Такие события в суде случаются крайне редко. Адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина подтвердила корреспонденту «МН», что на ее практике впервые обвинение меняет свою позицию в ходе суда, обычно если и происходит переквалификация, то на стадии досудебного следствия.

Ситуация поменялась очень существенно. Дело в том, что преступление, квалифицируемое по статье 109-й, относится к категории малозначимых. А после того как в уголовное законодательство были внесены либеральные изменения, к гражданину, впервые совершившему преступление по такой статье, не может применяться реальный срок лишения свободы. Поэтому прокурор Зотова предложила суду вынести Мирзаеву наказание в виде ограничения свободы на два года. «Это означает, что Мирзаев должен будет не покидать свое место жительства (он прописан в Дагестане), обязан трижды в неделю отмечаться в правоохранительных органах и не имеет права посещать ночные клубы и прочие увеселительные заведения, — пояснила «МН» Оксана Михалкина. – Но не забывайте, что он уже год сидит в СИЗО. А один день нахождения в СИЗО приравнивается к двум дням ограничения свободы».

Таким образом, после оглашения приговора 14 августа, в случае вынесения Мирзаеву наказания в виде двухлетнего ограничения свободы, ему придется «ограничиться» лишь тремя днями. 18 августа 2012 года Мирзаев будет считаться отбывшим наказание. До этой даты он будет обязан уехать в Дагестан, встать там на учет и отметиться.

Защита потерпевшей стороны возмущена такой позицией прокуратуры и даже считает, что в этом есть «коррупционная составляющая».

«Не удивлюсь, если прокурора Зотову уволят», — говорит Михалкина. Семья Агафоновых продолжает считать Мирзаева виновным, полагая, что он намеренно нанес удар именно левой рукой (а не «рабочей» правой) — чтобы добиться эффекта неожиданности. Оксана Михалкина отмечает, что не удивится, если во вторник суд, согласившись с предложением прокуратуры, отпустит Мирзаева из клетки в зале суда. Но такой приговор защита будет непременно обжаловать.

Дело Мирзаева

По версии следствия 15 августа прошлого года 26-летний Расул Мирзаев поссорился у клуба «Гараж» в Москве с 19-летним бывшим студентом колледжа милиции Иваном Агафоновым и ударил его в лицо. Студент упал. Через несколько дней Анафонов умер в больнице. Мирзаев, узнав об этом из теленовостей, сам пришел с повинной в полицию и был арестован. 

Источник: http://www.mn.ru/accident_court/20120813/325041860.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *