Раз березка – два березка…

Все кругом помешались от предстоящего 155-летнего юбилея города! Как грибы вырастают новые социальные объекты, многоквартирные дома, во дворах разбиваются минипарки и клумбы… На фоне всех позитивных изменений происходящих в последнее время в столице имеет место и такое явление, как вырубка отживших свой век деревьев, и посадка новых зеленых насаждений. Слова вырубка, когда речь идет о законной мере, согласованной с соответствующими инстанциями бояться не нужно. Деревья, также как и люди, стареют, болеют и умирают.

Также могут представлять опасность для окружающих. Они могут быть поражены грибком или бактериями настолько, что уже не подлежат лечению. Вредители могут обосноваться в их корнях… Такие деревья могут быть опасны не только для своих соседей, но и для человека и зданий, построенных вблизи него. Не менее важным является своевременное удаление тех деревьев, чья корневая система была повреждена во время строительства, так как со временем они будут сохнуть. Среди тех деревьев, которые имеют сильный наклон в сторону зданий, особенно опасны тополя, ивы, осины, так как они легко могут сломаться под порывом ветра.
Важно заметить одно, что вместо каждого вырубленного дерева, в городе сажается новое, и не одно. Другой вопрос встающий здесь это приживляемость саженцев. Как показывает практика, в большинстве случаев, все новые деревья принимаются, если нет воздействия форс-мажорных обстоятельств, к коим относятся вандализм и бескультурье некоторых граждан (просто ломающих деревья и кустарники или позволяющие это своим детям; «поливка» деревьев порошковой водой после мытья полов, «чистоплотными» хозяевами магазинов и аптек, расположенных вдоль аллей и дорог, и тд.), а также сильные ветра и ливни. Но и там где не прижились молодые деревца, в любом случае посадка новой зелени будет повторена.

На сайт городской Администрации иногда поступают жалобы и опасения от горожан, переживающих за старые деревья, и считающих что делается это намеренно, для освобождения земель от зелени для дальнейшей застройки освободившейся территории. Так обращения эти носят анонимный характер, мы провели блиц опрос прохожих с целью выяснить их мнение по поводу вырубки отживших свое деревьев.

Всего было опрошено более 30 человек, разного возраста и социального статуса. Ответы свелись к следующему: все респонденты отметили, что город растет и зеленеет; около половины были свидетелями вырубки деревьев; Более 20 респондентов были свидетелями посадки новых саженцев, клумб, и ставшего сегодня модным озеленением дворов различными фирмами по ландшафтному дизайну; несколько человек (жители окраины Махачкалы), были свидетелями вырубки деревьев взамен которых не были посажены новые; 1 человек выразил опасение, что все происходящие перемены к лучшему в основном затрагивают центральные районы города.

Из всех мнений, по сути, заслуживает внимание только одно – последнее. И этот момент мы, горожане, способны контролировать. Как? Очень просто, в наш век массового распространения цифровых технологий, ни для одного человека не составить труда, став свидетелем подозрительного факта вырубки деревьев вначале поинтересоваться, кто инициировал вырубку, а затем, если не был получен вразумительный ответ, сфотографировать объект и отправить фото на сайт городской администрации http://www.mkala.ru в рубрику «Фотофакт». Можно быть уверенным что ни одно обращение не останется без внимания, ведь наличие фото – это факт.

В наших силах сделать город зеленее и красивее, для этого просто должно быть желание помочь городу в этом и своевременно реагировать на подозрительные факты, а не огульно очернять все под одну гребенку. Ведь вспомните, каких то лет 10-15 назад также вырубались отжившие свой век деревья по проспекту им. Ленина, и в то время также находились скептики, утверждавшие что с вырубкой аллея просто канет в лета… Однако, как приятно пройтись по ней сейчас, и найти там тень, прохладу и свежесть… 

Источник: http://www.mkala.ru/news/administration/2012/08/02/news_1568.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *