«Дагестан – это одна из главных точек развития рыболовства России»

31 июля, Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов провел встречу с врио руководителя Росрыболовства Василием Соколовым и заместителем руководителя Федеральной Пограничной Службы – руководителем Департамента береговой охраны ФПС ФСБ России Юрием Алексеевым.

В ней также приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Мурат Шихсаидов, постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ Гаджи Махачев, министр природных ресурсов и экологии РД Шамиль Магомедов, руководитель Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Атай Алиев и другие.

Встреча была посвящена вопросу восстановления рыбохозяйственной отрасли республики и ситуации в пос. Сулак. Все это незадолго до официального приема у Главы республики участники встречи обсудили на выездном совещании, прошедшем в этот день в поселке Сулак.

Как отметил Президент Дагестана, задача восстановления отрасли – одна из самых важных для республики, и в первую очередь, в связи с возможностью занять в ней большое количество дагестанцев.

«Ваше деятельное участие в решении возникающих в республике вопросов имеет большое значение. Мы это расцениваем как знак уважения к Дагестану, понимание существующих проблем и готовность их решать. Общими усилиями, думаю, мы в состоянии помочь поселку Сулак. Однако для республики вопрос стоит шире. Речь идет о восстановлении рыбохозяйственной отрасли. К сожалению, за многие годы с момента распада СССР отрасль постепенно пришла в упадок. Из некогда одной из ведущих отраслей экономики Дагестана, которая давала рабочие места, налоги, продукцию высокого качества, она превратилась в ничего не значащую. После встречи с Президентом РФ, тогда еще Д.А.Медведевым, а также руководителем Росрыболовства Андреем Крайним мы активно занимались разработкой концепции возрождения рыбохозяйственной отрасли. Сегодня у нас существует соответствующая программа, в ней определены основные цели и ориентиры», — сообщил Глава Дагестана.

Президент также отметил активный интерес к отрасли со стороны инвесторов. Так, в Кизлярском районе на сегодняшний день ведется строительство рыборазводного хозяйства по выращиванию рыб осетровых пород. Проект с инвестициями в более чем 800 млн рублей подготовлен ООО «Амсар».

«Такие обращения к нам поступают, желающие заниматься рыбным хозяйством есть. Для придания этой деятельности организованного характера существует Программа. Мы надеемся, что и федеральное руководство распространит на эту отрасль определенные льготы, подобно существующим в других отраслях сельского хозяйства, как, например, садоводство, овцеводство. К сожалению, рыбоводство пока осталось без серьезной государственной поддержки.

Мы также продвигаем проект по строительству Мехтебского рыборазводного комплекса. Об этом очень важном проекте я докладывал руководству страны и нашел поддержку Правительства РФ, Росрыболовства. Остались последние шаги – официальное распоряжение о создании комплекса. Без подобной базы невозможно воссоздать отрасль в республике. Мы со стороны республики готовы оказывать все необходимое содействие», — отметил Магомедсалам Магомедов.

Василий Соколов со своей стороны поблагодарил Главу республики за помощь в организации совещания, прошедшего в пос.Сулак, где, по словам врио руководителя Росрыболовства, состоялось личное общение с рыбаками, оказавшееся очень информативным. «Работы, действительно, очень много. Рыбная промышленность в республике, на самом деле, оказалась в застое. В настоящее время Дагестан – это одна из главных точек роста в плане развития рыболовства России. На сегодняшний день все рыболовные промыслы сосредоточены на Дальнем Востоке и на Севере страны, которые крайне удалены от основных районов потребления рыбной продукции. Ученые, проводящие исследования на Каспии, утверждают, что без особых усилий здесь можно нарастить вылов рыбы на 60-80 тысяч тонн. На самом деле цифры будут гораздо выше», — выразил уверенность В.Соколов.

При этом он обратил внимание на необходимость более тесного взаимодействия между рыбаками и властными структурами. В этой связи с целью оперативного разрешения возникающих проблем он предложил воссоздать Рыбохозяйственный совет Дагестана: «Очень много здравомыслящих людей среди рыбаков, которые хотят работать и развивать рыбное дело. Они считают, что это не просто их дело, но и дело жизни их детей. Таким образом, мы сможем обеспечить занятость населения, снять социальный накал. Необходимо, чтобы разные ветви власти, не только Росрыболовство, но и, в первую очередь, Правительство РД в этом активно участвовали».

Глава Дагестана в ходе встречи принял решение о созыве Совета в самое ближайшее время.

Продолжая беседу, В.Соколов выразил готовность оказания республике всяческой поддержки в плане развития рыболовства: «Во-первых, мы будем работать над тем, чтобы нормативно-правовая база была комфортна для рыбаков. Несколько вопросов, которые можно решить за счет внесения изменения в правила о рыболовстве, мы уже определили. Мы их отработаем. Есть вопросы, касающиеся таких документов, как Закон о рыболовстве, Постановление Правительства РФ. Думаю, общими усилиями мы их сможем решить.

Что касается отраслевой Программы, то сегодня под эгидой ФСБ создана рабочая группа, деятельность которой направлена на рассмотрение вопросов рыбохозяйственного комплекса Дагестана. То есть внимание вашему региону уделяется большое. Что касается обозначенных предприятий, в том числе Мехтебского рыборазводного комплекса, то документы по нему готовятся. Обещаю взять решение вопроса под личный контроль».

Юрий Алексеев озвучил решения, которые были приняты в этот день по вопросу, касающемуся сложившейся ситуации между рыбаками поселка и пограничной службой. «Мы еще раз объяснили людям, что в силу обстоятельств они теперь проживают в приграничной зоне. И к этому необходимо привыкнуть. Вопросы противостояния, которые возникали, думаю, в результате встречи в той или иной степени сняты. На сегодня установка боновых заграждений приостановлена. Мы понимаем, что эти действия вызвали резонанс. Доступ у рыбаков к морю есть без ограничений. Взаимодействие установлено. При этом хочется отметить, что при всех возникавших трениях население проявляет свое расположение к Пограничной службе и выражает готовность оказывать нам всяческую помощь. Мы же понимаем, что без этой поддержки мы не сможем работать».

«Жители поселка Сулак живут рыболовством. Невозможно просто запретить им ловить рыбу. В целом у нас хорошее взаимодействие как с Росрыболовством, так и с пограничными структурами, и все возникающие проблемы мы решаем в рабочем порядке. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы оказать вам поддержку. Труд пограничников пользуется у дагестанцев большим уважением. При этом хотелось бы рассчитывать на то, что вы также будете учитывать интересы местного населения», — высказал пожелание Магомедсалам Магомедов.

Пресс-служба Президента РД 

Источник: http://president.e-dag.ru/novosti/?tx_ttnews%5Btt_news%5D=8135&cHash=129bf51d72

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *