25 июля в Махачкале в Главном управлении МЧС России по Республике Дагестан под руководством первого заместителя начальника Управления Олега Халилова состоялся «круглый стол» по проблеме организации оповещения населения республики при угрозе возникновения ЧС. В мероприятии также приняли участие заместитель главы администрации г. Махачкалы по вопросам общественной безопасности Ферезулла Кахриманов, начальник Управления по делам ГО и ЧС г. Махачкалы Абид Омаров, представитель Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров.
Открывая мероприятие, Олег Халилов сообщил, что данное мероприятие проводится в связи с процессом улучшения организации оповещения населения при возникновении чрезвычайных мероприятий – и эта проблема стала более актуальной в связи с трагическими событиями в Крымске, где, как известно, система оповещения не сработала.
О. Халилов напомнил, что прежняя система оповещения в республике работала до 1994 года, но поскольку она себя изжила как технически, так и морально, была списана. С 2007 года было решено создать новую систему оповещения, и за этот прошедший период на эти цели было выделено 18,8 миллиона рублей.
«В целом, эти средства были потрачены на проектно-сметную документацию и создание оконечных систем оповещения. На ее строительство и совершенствование имеющейся системы оповещения требуется более ста миллионов рублей, чтобы она работала по тем нормативным требованиям, которые ей предъявляются», – подчеркнул О. Халилов.
Также, сообщил полковник, планируется проведение учений оповещения. Кроме того, на объектах экономики будет размещаться система локального оповещения, которая обязана на расстоянии более двух километров оповещать население, проживающее около объекта, если им представляется какая-то опасность. При этом они в обязательном порядке должны сопрягаться с центральной системой оповещения Республики Дагестан.
Как рассказал Олег Халилов, при получении неблагоприятного прогноза от Даггидрометцентра или других мониторинговых служб, оперативная дежурная смена Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Дагестан доводит информацию до председателя Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности РД и через Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) – до глав администраций муниципальных образований.
Дальнейшее оповещение населения проводится посредством средств массовой информации, с использованием возможностей сотовых операторов путем рассылки смс-сообщений, непрерывного звука сирен. Одновременно со звуком сирены производится информирование населения о возможных и происходящих чрезвычайных ситуациях посредством передачи речевой информации через телевизионные каналы «Первый канал», «Россия 1» и по радиоканалам «Маяк», «Радио России» и «Прибой». Для передачи речевой информации также будут задействованы громкоговорители, установленные на машинах МВД, МЧС и минаретах мечетей. По указанию председателя КЧС и ПБ РД задействуется региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО).
«После завершения оповещения населению необходимо действовать в соответствии с полученной информацией и выполнять все указания органов исполнительной власти муниципальных образований и экстренных служб. Сообщить о ней соседям, особенно людям преклонного возраста», – сказал он.
Также, отметил О. Халилов, у МЧС республики имеется соглашение с Духовным управлением РД о совместном оповещении населения о возникновении ЧС.
Как подчеркнул представитель Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров, ситуация с Крымском показала, что система оповещения населения о ЧС всегда должна быть наготове.
«Когда определенные структуры отвечают за жизнь населения, это должно делать их более ответственными. Почти в каждом населенном пункте имеется мечеть, потому уверен, что 70-80% людей можно информировать о чрезвычайной ситуации посредством служителей мечети. Единственная проблема в настоящее время заключается в доведении до имамов мечетей республики об их обязательстве оповещать местное население в таких ситуациях. Я думаю, что местная администрация муниципальных районов и духовные деятели должны работать сообща. А что касается Духовного управления, то мы всегда готовы быть вашими помощниками», – обратился к работникам МЧС Магомедрасул Омаров.
Об организации оповещения населения Махачкалы при угрозе возникновения ЧС рассказал заместитель главы администрации г. Махачкалы по вопросам общественной безопасности Ферезулла Кахриманов. Он отметил, что с учетом важности системы оповещения этот вопрос был обсужден в администрации города еще в июне прошлого года.
«Мэром Махачкалы Саидом Амировым было подписано распоряжение, согласно которому была создана специальная комиссия. Ею по всему городу были изучены места, в которых должна быть создана система оповещения. Затем приглашенной комиссией была разработана проектно-сметная документация. Цена вопроса – 13 миллионов 800 тысяч рублей. Мы знаем, что данная система финансируется субъектом, письмо уже направлено на имя руководства республики. При выделении этих денег в течение месяца то предприятие, которое разработало проектно-сметную документацию, готово его внедрить. Я думаю, с этим вопросом медлить нельзя», – заключил он.
Отметим, что в настоящее время идет совершенствование Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Республики Дагестан. В связи с этим не реже одного раза в месяц осуществляется проверка работоспособности данной системы. Главное управление МЧС России по Республике Дагестан просит население с пониманием отнестись к проводимым проверкам системы оповещения населения.
РИА Дагестан