Языки: взаимовлияние культур и народов

В Махачкале прошла III Международная конференция «Кавказские языки: генетико-типологические общности и ареальные связи», организованная по инициативе ИЯЛИ ДНЦ РАН в память о крупном ученом-кавказоведе, известном исследователе дагестанских и кавказских языков Т.Гудавы.

С именем Того Гудавы связан целый ряд важных достижений кавказской лингвистики. Диапазон его научных интересов был необычайно широк, хотя основные труды были посвящены аваро-андо-цезским языкам Дагестана и картвельским языкам. Ученый не запирался в узких рамках кавказоведения. Его научные исследования затрагивали проблемы остальных дагестанских западнокавказских (абхазо-адыгских или черкесских), армянского и осетинского языков. Вопросы кавказоведения нашли отражение в опубликованных пяти монографиях, более 60 научных статьях, ставших настольными книгами для многих ученых.

Методическая концепция и конкретные исследования Т.Гудавы открыли широкое поле деятельности для лингвистов – кавказоведов самых различных научных интересов. Его труды можно считать пособием, которое помогает и ныне описывать конкретные и вовсе не исследованные языки. Таковы книги «Ботлихский язык», «Багвалинский язык» и основополагающая работа «Фонетический обзор тиндинского языка», очень продуктивный в смысле систематизации материала труд «К вопросу о комплексах согласных в аварском языке» и другие. Отсутствие древнеписьменных памятников на дагестанских языках оставляет сегодня ученым единственную возможность воссоздать древний облик наших языков, а значит и народов, в сравнении показаний всех живых языков и диалектов Дагестана между собой и реконструкцию на этой основе облика языка – основы.

Учеными на конференции были рассмотрены различные аспекты генетической общности и ареальных связей кавказских языков. В частности, дагестанский ученый И.Абдулаев, обращаясь к истокам дагестанских имен на антропонимической карте мира, отметил, что процессы глобализации, характерные для современного мира, в той или иной форме проявлялись на древних этапах развития человечества и его культуры, охватывали различные стороны жизнедеятельности. Такого рода процессы имели место в различных сферах отдельных народов и регионов, что обусловило появление своеобразных антропонимических зон, для которых были характерны большое количество одинаковых и однотипных имен. В результате взаимодействия языков и культур народа возникали лингвистические пространства, носящие межконфессиональный характер.

Таким образом, общий межконфессиональный фонд имен прослеживается у приверженцев трех мировых монотеистических религий – иудаизма, христианства и ислама, имеющих общие истоки происхождения и глубокие взаимосвязи. Как следствие, возникновение общего антропонимического пространства объединило системы личных имен многих народов мира, в том числе и дагестанских народов, с распространением здесь ислама. На конференции прозвучало немало интересных докладов, рассматривающих общие для кавказских языков генетико-типологические общности.

Выступавшие на пленарном заседании ученые в своих докладах проследили историческую взаимосвязь кавказских языков, их основные характеристики, свидетельствующие об активном взаимодействии.  

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=25093

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *