Прошло больше 10 лет с тех пор, как на севере Махачкалы, возле торгового дома «Киргу» открылась мечеть, которой жамаат присвоил имя досточтимого шейха Саида-афанди из Чиркея. В тот же период на южной окраине столицы, в районе газетно-журнального комплекса была открыта мечеть с таким же архитектурным обликом, названная именем Али-хаджи Акушинского. Это были значимые события в общественной жизни Республики, в которых принимали участие представители духовенства и государственные деятели. В обстановке исторического противостояния сторонников силового захвата власти и приверженцев традиционного мирного развития ислама открытие мечетей сыграло весьма важную консолидирующую роль.
Когда представители мусульманской общественности и государственной власти продемонстрировали на деле свою общность и возможность сотрудничества на благо ислама и будущего нашей Республики. Мечети благодаря Аллагьу обрели большую популярность среди мусульман и, изначально рассчитанные на несколько сот человек, уже спустя несколько лет не смогли вместить тысячи желающих, совершить в них коллективную молитву, особенно по пятницам.Руководство мечетей совместно с ДУМД приняли решение — о расширении храмов. С поддержки жамаатов и спонсоров уже несколько лет ведутся большие строительно-реконструкционные работы в мечети Редукторного поселка, но ограниченные финансовые возможности затягивают процесс завершения. Поэтому надо отметить, что жамаату этой мечети приходится мириться со многими неудобствами, связанными с одновременным ходом строительства и необходимостью совершения здесь молитвы. Учредители нашей первой мечети избрали более радикальный путь — за 2 года она была полностью разобрана и отстроена заново в виде прекрасной трехэтажной мечети, в цокольном этаже которого созданы все условия для подготовки к намазу, а на третьем отведены специальные классные помещения для медресе. По словам Муса-хаджи из села Андых, который по поручению ДУМД руководил организацией строительства, — сейчас мечеть может одновременно вместить 4200 человек, для которых созданы современные комфортные условия для омовения, молитвы и обучения.
Убедиться в этом была возможность у каждого, кто 2 июня посетил вновь отстроенную мечеть и принял участие в традиционном меджлисе алимов, которое здесь состоялось в первый субботний день июня. Все этажи были переполнены желающими услышать проповеди и наставления уважаемых алимов и имамов, пение мавлидов, которыми организаторы в этот торжественный день щедро одаривали мусульман. Вел меджлис имам Казбековского района Казим-хаджи, проявляющий свой талант в последнее время не только в исполнении мавлидов, но и в организации исламских мероприятий.
Имам центральной Джума-мечети Махачкалы Мухамадрасул Саадуев посвятил выступление нравственности.
— Согласно хадиса, нет имана у человека, который не соблюдает аманат, нет религии у того, кто обманывает. В другом хадисе говорится, что если у тебя есть 4 качества, то ничто в этом мире тебе не повредит: верность аманату (соблюдение договора), благородный нрав, правдивая речь, чистота в пропитании (использование только дозволенного). Эти качества помогали нашим праведным предкам сохранять религию, строить справедливое исламское общество. Сейчас многие мусульмане теряют их, и это приводит к вражде, насилию, кровопролитию.
Имам Левашинского района Зубаир-хаджи рассказал собравшимся о тарикате.
— Тарикат — это путь познания и приближения к Всевышнему Аллагьу, без которого невозможен Ихсан — искреннее поклонение Аллагьу. Этому научил Аллагь посредством ангела Джибриля нашего Пророка МухIаммада (с.т.гI.в.), а он своих сподвижников. Благодаря им зародилась цепочка тарикатских шейхов, которые сохранили путь постижения довольствия Аллагьа в чистоте до наших дней. Необходимость следования путем тариката особенно актуально в наше время, когда у многих мусульман сердца закрылись копотью любви к мирскому. Только ежедневный зикр, истигъфар и салават, которые мы совершаем, исполняя задание духовного наставника, способны уберечь наши сердца в это смутное время.
Мухамад-хаджи, имам Махачкалинской мечети имени имама Шамиля поднял злободневную тему разводов.
— Развод — это дозволенный шариатом, но ненавистный для Аллагьа обряд, который разделяет семьи, разрывает родственные отношения, порождает в обществе смуту и разделение. Шариат дает мужу право объявит жене развод 2 раза и затем вновь вернуть ее. И каждый такой развод должен стать для семьи хорошим испытанием, жизненным уроком, чтобы осознать собственные ошибки и вновь их не повторять. То есть, по сути, первые 2 развода должны укреплять семью. Но, к сожалению сейчас не только женщины, но и мужчины подвержены нервным эмоциям. Небольшая ссора зачастую становится причиной разрушения семьи, жена провоцирует, а муж в гневе дает ей сразу 3 развода, не оставляя себе дорогу для возврата.
Порой в этом участвуют и родители, которые забирают "обиженную" дочь и сами требуют развода. Иногда они умудряются обманом выдать дочь замуж повторно, не получив развода от предыдущего мужа. Но чаще, "отрезвев" от гнева, стороны ищут пути примирения и оправдания своих скоропалительных поступков, основанных на религиозном невежестве. Обращаются к алимам, имамам, но не хотят слышать, что троекратный развод в любом состоянии мужа или жены не имеет силы возврата. Они со слезами просят найти любое шариатское решение, чтобы восстановить семью и не найдя, обманывают имамов и себя, забыв, что Аллагь все видит и знает. Часто можно встретить людей, которые продолжают жить как муж и жена, рожая детей, хотя никах их давно распался. Эти люди постоянно живут в грехе прелюбодеяния, порождая в грехе и детей.Общество, состоящее из подобных семей, не только лишено благодати, но и живет под реальной угрозой наказания Аллагьа. В таком обществе постоянно множатся грехи, пороки и отсутствует справедливость. Советую всем, у кого есть сомнения в никахе, обратиться к имамам.
Давуд-хаджи, имам привокзальной мечети Махачкалы.
— В наше сложное время, когда посредством СМИ Ислам преподносится, как религия экстремизма, а мусульманин, как потенциальный террорист, для каждого верующего становится обязанностью быть примером нравственности и милосердия. Ради распространения Ислама, следуя примеру Пророка (с.т.гI.в.), каждый из нас должен проявить ответственность: останавливать зло рукой, если не может, то предостерегать от запретного и призывать на правильный путь словом, если и это невозможно, то хотя бы ненавидеть всем сердцем тех, кто совершает харам. Особенная ответственность лежит на тех, кто занимается исламской работой или относит себя к представителям мусульманского общества. На них смотрят с особым пристрастием, по ним судят обо всех мусульманах. Любой их проступок, не говоря уже о грехе, наносит непоправимый вред распространению Ислама.
Хасмухамад-хаджи Абубакаров рассказал о недостатках в совершении намаза.
— Пророк (с.т.гI.в.) уделял большое внимание правильному совершению намаза, соблюдая не только обязательные части — арканы, но и желательные — абъазы и хаяты. Многие относятся к этому безответственно и, сами того не понимая, портят свой намаз. Намаз, совершенный в спешке, говорят после завершающего салама, сворачивается в канат и бьет совершающего его со словами — пусть Аллагь унизит тебя также, как ты унизил меня. Есть опасность, что в Судный такие люди, когда начнется великий допрос, просто не найдут свой намаз. А ведь именно правильно совершенный намаз будет служить залогом нашего спасения в этот страшный день.
Мухамадрамазан, имам Дагогни призвал всех мусульман к богобоязненности.
— Богобоязненность — это клад, в котором собрано все добро этого мира и ахирата. В священном Коране Аллагь восхваляет людей, обладающих такъва, обещает им защиту от врагов и принимает их дуа и благие деяния. Такъва — это не просто страх перед наказанием Аллагьа, это стремление к Его довольствию через отдаление сердца от мирского и сохранение себя от всего, что Он запретил. Это качество можно приобрести посредством познания Аллагьа. Чем больше мы знаем своего Создателя, тем больше в нашем сердце любовь к Нему, тем больше мы боимся Его разочаровать своим плохим поведением. Вместе с тем в самой тяжелой обстановке, совершая самые тяжкие грехи, мы не теряем надежды на Его милость и прощение и во всем уповаем только на Него.
Завершая выступления алимов, имам квартальной мечети Хасавюрта Мухамад-хаджи сказал:
— Самая актуальная задача, которая сегодня стоит перед мусульманами Дагестана — это объединение и единство. Аллагь в Коране говорит, чтобы мы держались за Его религию и не разделялись. К сожалению, на деле, называясь мусульманами, мы не относимся друг к другу по братски, у нас не болит сердце за своего брата — мусульманина. Более того мы стараемся обвинить друг друга в смертных грехах, порождая ненависть и смуту. Это значит, что мы в угоду шайтану и собственному нафсу ослушиваемся Аллагьа и Его посланника. Нам нужно, следуя Корану и хадису, во благо Ислама и будущего нашего народа объединиться вокруг официального Духовенства и Муфтия и общими усилиями укреплять и распространять Ислам.
Особое впечатление на собравшихся оказали выступления детей, которые читали Коран, исполняли мавлиды, назму, касиды, наизусть декламировали имена Аллагьа. Все они получили от организаторов денежные подарки. ДУМД сделало ценные подарки и всем участникам меджлиса — картины с текстом покаяния и четки.
Пусть Аллагь наполнит новую мечеть баракатом тысяч верующих, которые ежедневно будут посещать его для молитвы, примет и приумножит деяния тех, кто ее строил, потратив на нее свои средства и силы. Да поможет Аллагь нам достроить и мечеть в Редукторном поселке, и сотни других мечетей в Дагестане, в России и мире, которые нуждаются в финансовой поддержке. Каждая мечеть — это дом Аллагьа на земле, в котором каждый может стать гостем самого Всемогущего Господа, обретая Могущественнейшего Покровителя и бесценные дары.