На днях президент Сирии признал, что в его стране идет война. Печально. А ведь все начиналось с малого. Так же, как в Ливии, и здесь не обошлось без внешнего влияния. Как ни «старается» мировое сообщество предотвратить конфликт в этой арабской стране, кровопролитие разрастается. Война приближается к границам Ирана, а значит и к рубежам России, и не беспокоить нас, дагестанцев, это обстоятельство, конечно же, не может.
К чему приводят миссионерские амбиции западных стран на Востоке, знает сегодня каждый. Неприкрытый цинизм политики экспансии демократии пока не принес мира ни Афганистану, ни Ираку, ни Египту, и уж точно ни Ливии, разграбленной и разрушенной, и вряд ли принесет его в ближайшем будущем. Похоже, задача у них совсем иная — построить по ранжиру всех своих ставленников в этом регионе, которые, по всей видимости, отбились от рук со времен распада Турецкой империи, и таким образом получить полный контроль над ценообразованием нефти.
Чем это грозит нам, россиянам, думаю, объяснять не стоит. Но сегодня не об этом. Дело в том, что в Сирии вторая по величине дагестанская диаспора, и она сегодня переживает, пожалуй, самые драматические минуты в своей истории со времен миграции эпохи Кавказской войны.
Как утверждает Хайсам Бадерхан — Председатель Комитета по международным делам Федерации мигрантов России в Сирии, в настоящем из некогда многолюдных поселений, где жили дагестанцы: таких как Джсисн, Идун, Дер Шамель, Мальта, до века нынешнего сохранился лишь поселок Дерфуль. Около 50 процентов его населения составляют дагестанцы, а в связи с военными событиями в Хомсе особенно из городов Талбиси и Альрастан в этот небольшой поселок приехало много беженцев. Но и тут им неспокойно: в результате обстрелов 19 июня многим пришлось покинуть свои дома.
По сирийским меркам, черкесы (черкесами в Сирии называют все народы Северного Кавказа: дагестанцев, адыгейцев, чеченцев, абхазцев) относятся к средним и нижним слоям общества. Есть они и в числе элиты — богатых людей и высокопоставленных чиновников. В Сирии черкесы живут в основном в трех областях: внутри и вокруг городов Хомс, Халеб и Дамаск. Среди них есть врачи, инженеры, учителя, режиссеры, журналисты, рабочие и крестьяне. Сейчас же многие из них без работы, ведь в стране уже 15 месяцев не прекращается кровопролитие.
— Не буду давать оценок происходящему в Сирии, — отмечает Хайсам Бадерхан, – но среди черкесов (по самым приблизительным подсчетам) уже 57 погибших, 6 из них — дагестанцы. В Хомсе взорван черкес — полковник воздушной разведки. С юридической точки зрение кавказцы в Сирии не отличаются от основного населения, они живут по тем же законам, что и коренное население – арабы. Но население соседних городов смотрит на них с подозрением, так как относительно последних событий в Сирии кавказцы, за небольшим исключением, в основном заняли нейтральную позицию. Все они страдают от бессмысленной гражданской войны и желают ее прекращения.
За последние месяцы множество семей стали беженцами, их дома разгромлены и разграблены — особенно в г.Хомсе, который сравнивают со Сталинградом. Двухмиллионный город разрушен на 60 процентов, много бандитизма и мародерства, на танках увозят холодильники и мебель. Отсутствуют коммуникации, закрыты школы, институты и медицинские учреждения.
На мой вопрос, чем можно помочь нашим соотечественникам в Сирии, Хайсам Бадерхан ответил, что нуждающихся в экстренной помощи очень много: «Люди пострадали от бомбежек и разрушений последних событий и в результате стали беженцами в городах Хомс, Алькусур, Джурат, Альшаиах и особенно в черкесском районе Аль-Байада в Хомсе».
Также он призывает внимательнее и серьезнее рассматривать вопросы получения российского гражданства кавказцами, желающими вернуться временно или на постоянное место жительства на историческую родину. Для этого он предлагает укреплять существующие связи диаспоры с исторической родиной и облегчить получение виз.
В числе востребованных действий со стороны российских властей Хайсам Бадерхан видит открытие специального отдела для народов Северного Кавказа в посольстве России в Дамаске, а также открытие консульства России в городе Хомс, так как он является центром кавказского расселения в Сирии.
Хайсам Бадерхан утверждает (а он сам уроженец старинного села Утамыш), что эмигранты из Северного Кавказа до сих пор испытывают ностальгию и надеются на развитие связей с исторической родиной. Некоторые всерьез надеются вернуться и вернуть на родину своих детей. А если предоставить бизнесменам гарантии на уровне президента той или иной республики, заявляет он, этнические дагестанцы Сирии готовы инвестировать в экономику Дагестана, работая тем самым на процветание исторической родины.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials