Европейский взгляд на дагестанское искусство

Ахад Гасанов – дагестанский художник, но вот уже десять лет живет в Финляндии в городе Турку. До этого мастер жил и творил в Санкт-Петербурге, где его картины были замечены зарубежными искусствоведами, после чего мастера пригласили работать за границу. Полотна Гасанова хранятся в частных коллекциях и музейных собраниях всего мира.

Живет за границей, но это не мешает ему писать портреты Пушкина и Шамиля, а также холодные финские пейзажи. Ахаду Гасанову удается совместить в своем творчестве три разные культуры: Европу, Россию и Кавказ. «Финляндия – это не вторая Родина, — признается мастер, — это образ жизни, творчества, культуры и другого менталитета, того, чего так не хватает сегодня нам».

Гасанов работает в Интергалерее города Турку, раньше это была столица Финляндии. У художника там нет своего дома, бизнеса и счетов в банке. Есть только творчество, картины и люди, которые после знакомства с Ахадом, стали по-другому относиться к Кавказу.

Его манера живописи – импрессионизм. «Сквозь призму авторского видения — угадывать конечный смысл работы должен зритель», — признается Ахад. Больше всего он любит рисовать на улице, и готов это делать даже в тридцатиградусный мороз. О том, как работает художник из Дагестана, в финской газете даже написали статью.

Последняя работа еще на мольберте, но скоро будет закончена. И, несмотря на ее незавершенность, нечеткость линий и деталей, пейзаж угадывается сразу — это берег озера Ак-гёль.

Персональная выставка Гасанова на Родине была в 95 году. Сегодня его творчество для дагестанского зрителя настоящий эксклюзив, ознакомиться с которым вживую можно будет совсем скоро. Мастер готовится к своей новой экспозиции на родине. 

Источник: http://www.rgvktv.ru/news/14783

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *