В Дагестане может пропасть урожай абрикосов

Дело в том, что большинство перерабатывающих заводов в республике закрылись или предлагают сущие копейки, самим возить фрукты потребителю далеко и дорого, а местные власти дальше обещаний пока не идут

В Дагестане крестьяне готовы пригласить всех россиян в республику за абрикосами. В этом году их урожай оказался хорош, как никогда, и теперь может просто пропасть. Дело в том, что многие перерабатывающие заводы простаивают и просят кредиты на запуск производства, а местные власти дальше обещаний пока не идут. В особенностях кризиса перепроизводства разбирался Марат Лугуев.

На рынках высокогорного аула Гергебиль сейчас оживленная пора. В горах Дагестана поспел самый главный фрукт этих мест — абрикос. В этом сезоне здесь ожидают небывалый урожай — 20 000 тонн по предварительным подсчетам.

Абдусалам Абдусаламов, предприниматель:
— 12 лет вожу абрикосы. Бывает сезон, что не бывает абрикосов, градом побило. В этом году очень хороший урожай, очень хороший абрикос. Сами видите. "Шалах" и "Бухара" самые ходовые.

Местная легенда гласит, что аксакал из Гергебиля на берегу реки обнаружил красивый росток. Он пересадил его в свой сад, через некоторое время из молодого побега выросло абрикосовое дерево. Плоды с него были такими сладкими, что теперь садоводством в округе заняты почти 10 000 человек.

Рамазан Малачилов, начальник Управления сельского хозяйства Гргебильского района:
— Семейный бюджет для всех жителей района можно сказать — это сады, абрикосы. Где бы они ни работали, непосредственно связаны с садами. Каждый человек имеет доход с абрикосовых садов.

Абрикосы растут здесь повсюду — во дворах учреждений, вдоль дорог и даже на горных вершинах. Сады — это своеобразные оазисы среди скал: более тысячи гектаров плодоносящих деревьев и оросительные каналы, прокопанные еще прадедами местных жителей.

Марат Лугуев, корреспондент:
— С тех пор, как в Гергебиле стали выращивать абрикосы, в этих высокогорных садах ничего не изменилось. Урожай здесь по-прежнему собирают вручную все члены семьи, как и несколько столетий назад.

В начале 90-х "абрикосовый рай", как называют Гергебильский район соседи, столкнулся с серьезной проблемой. Реализовать собранный урожай удается далеко не каждому. Абрикос — фрукт скоропортящийся, поэтому желающих везти его в другие регионы немного. Местные перерабатывающие заводы развалились, а те, что работают, предлагают слишком низкую цену за урожай.

Багаудин Магомедов, местный житель:
— Нелегко. Считайте что от саженца до урожая — от 7 до 10 лет. Чтобы хорошее дерево из него получилось — и 15 лет пройдет. Однако мы привыкли. Будем выращивать, городскому населению витамины, абрикосы выдавать.

Местные жители пока выкручиваются, как могут. Те, кому повезло, сдадут урожай перекупщикам, кто-то отвезет на низменность продавать абрикосы собственноручно, а самые предприимчивые сядут вот так у трассы в надежде заработать вблизи от своих садов. 

Источник: http://beta.tvc.ru/AllNews.aspx?id=0d47f3db-db5f-4e2d-92ad-d65a98c83140&rubid=EEE15220-73A7-4C3D-ACC7-CCAF585DD808

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *