Боевики на Северном Кавказе усилили миграцию и пытаются объединиться

Летний сезон, похоже, внес правки в тактику действий незаконных вооруженных формирований (НВФ) на Северном Кавказе. По-прежнему наибольшая активность боевиков наблюдается в Дагестане. Информация о боестолкновениях федеральных сил с экстремистами приходит также из Чечни и Ингушетии. В минувшие выходные в Веденском районе Чечни шел поиск отряда боевиков, который, по предварительной информации, напал на пост военнослужащих Внутренних войск (ВВ) МВД РФ, в результате чего один военнослужащий-контрактник погиб, еще один получил ранение. Поиск боевиков результатов не дал.

По данным МВД Чечни, нападение на пост внутренних войск совершила возглавляемая братьями Гакаевыми группа боевиков, которая несколько недель назад перешла в Чечню из Дагестана.

«Банда Гакаевых, многие члены которой являются уроженцами населенного пункта Элистанжи Веденского района, очень хорошо вооружена. Охрану главаря банды осуществляют 15 человек, вооруженных ручными пулеметами», – цитирует силовиков «Кавказский узел». Эта информация привлекает внимание тем, что на днях глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике нет никаких незаконных вооруженных формирований, а есть только «небольшая кучка бандитов», скрывающаяся в горах. Может быть, это и так, но, по поступающей из республики информации, эта «небольшая кучка боевиков» пытается объединиться и нарастить свою активность путем совершения терактов и нападений на военнослужащих и полицейских, что делает неспокойной жизнь в республике. По данным силовиков, ориентировочно около недели назад в горно-лесистой местности Ачхой-Мартановского и Сунженского районов Чечни, граничащих с Ингушетией, прошло крупное совещание главарей бандформирований (так называемая шура), действующих на Северном Кавказе, с участием лидера боевиков Доку Умарова.

 

Сам факт участия в совещании Доку Умарова говорит о том, что боевики не намерены сдаваться и наращивают свою активность. При этом силовики распространили информацию о том, что Доку Умаров отдал приказ о совершении террористического акта в отношении Рамзана Кадырова с целью дестабилизации обстановки не только в Чечне, но и во всем регионе. А это значит, что возможны новые теракты и столкновения с боевиками не только в горно-лесистой местности, но в самой столице Чечни – Грозном.

Нельзя сказать, что федеральные войска и полиция на Северном Кавказе бездействуют. Как сообщил вчера начальник Главного управления МВД России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Сергей Ченчик, за пять месяцев текущего года в в регионе были нейтрализованы 164 члена бандформирований и 20 главарей банд, задержаны 198 участников НВФ. Только в Чечне в мае 2012 года были ликвидированы шестеро боевиков в Урус-Мартановском, Ачхой-Мартановском и Грозненском районах, а также в самом Грозном. Хотя самая большая статистика по уничтоженным террористам по-прежнему принадлежит Дагестану. Здесь в мае был нейтрализован 21 участник НВФ. Но далось этой тяжелой ценой. За это время в Дагестане погибли 17 сотрудников правоохранительных органов и других силовых структур.

Федеральный Центр продолжает наращивать силы и средства борьбы с НВФ на Северном Кавказе. Численность МВД в Дагестане в мае была увеличена на 500 единиц. В республике создана временная оперативная группа подразделений внутренних войск и полицейского спецназа, которая размещена в 10 городах и районах республики. За счет переброски сил и средств из Чечни она выросла до 1775 человек.

 

Между тем Южный военный округ (ЮВО) заканчивает перевооружение частей и соединений, размещенных на постоянной основе в горячих точках Северного Кавказа. Как сообщает пресс-служба ЮВО, до конца текущего года танковые и мотострелковые подразделения общевойсковых соединений получат более 40 единиц модернизированных танков Т-72БМ, свыше 100 колесных бронетранспортеров БТР-82А, около 500 автомобилей «КамАЗ» семейства «Мустанг», более 60 единиц бронированных автомобилей «Тигр-М» и «Рысь». При этом сообщается, что мотострелковые бригады, действующие в Чечне и Дагестане, оснащены новыми вооружениями практически на 100%.

 

Источник: http://kavkaz-news.info/portal/cnid_249593/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *